Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

10.06.2022 13:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Круглый год на страже прав ребенка: судебные приставы Прикамья взыскали более 274 млн рублей с должников по алиментам

72 года назад — 01 июня 1950 года — прошло первое официальное празднование Международного дня защиты детей. Тогда основной задачей этого мероприятия было привлечь внимание общественности к основным проблемам, с которыми сталкиваются дети по всему миру. Несмотря на более чем полувековую борьбу за детские права, в этот день проходит множество акций, призванных защитить каждого ребенка, который испытал на себе несправедливость со стороны взрослых.

Судебные приставы Пермского края подключились к стартовавшей в России акции «Судебные приставы — детям!», в ходе которой прикамцам в очередной раз напомнили, что уклонение от выплаты алиментов не только правонарушение, но и серьезный проступок перед детьми. Кроме правового ликбеза, в крае прошли мероприятия, направленные на выявление горе-родителей, которые избегают исполнять свой долг перед самыми близкими.

Мы встретились с заместителем главного судебного пристава Пермского края Екатериной Наилевной Кылосовой, чтобы узнать, как обстоят дела в работе ведомства, сотрудники которого ежедневно следят за соблюдением прав детей на финансовую помощь от родителей.

- Екатерина Наилевна, расскажите, как сейчас обстоят дела с исполнительными производствами по неуплате алиментов в крае. Сколько наших земляков не помогают материально своим детям?

- На сегодняшний день на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по Пермскому краю находится 17 722 исполнительных производства о взыскании алиментных платежей. С начала года мерами принудительного исполнения в пользу детей взыскано более 274 млн рублей, это на 144 млн больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Эта положительная тенденция свидетельствует о том, что у прикамцев растет уровень правосознания. Люди начинают понимать, что полная и своевременная выплата алиментов несовершеннолетним — это необходимая мера поддержки своих детей. Работа с данной категорией должников является приоритетным направлением в нашей деятельности. Судебные приставы стараются донести до каждого неплательщика одну простую мысль, что нарушая судебное решение или соглашение об алиментных выплатах, они в первую очередь лишают своего ребенка лучшего будущего, возможности полноценно расти и развиваться.

- Как Вы считаете, что конкретно повлияло на должников? Какие предпосылки у такого позитивного скачка статистики?

- Я вижу здесь влияние целого ряда факторов. Во-первых, это постоянное наращивание темпов розыска должников. Если неплательщик не спешит являться на прием к сотруднику Службы, то на него заводится разыскное дело и для нарушителя ситуация приобретает критический характер. Его ищут не только судебные приставы, но и работники смежных ведомств. Постоянные выходы по месту регистрации должника, беседы с родными и знакомыми, пристальный мониторинг социальных сетей — при поиске нерадивого алиментщика мы задействуем все ресурсы.

Недавно судебный пристав нашел неплательщика по фотографии в одном из Интернет-ресурсов. Мужчина должен был 15-летнему сыну порядка 500 тысяч рублей, но от работников органов принудительного исполнения скрывался, при этом не забывая обновлять фотографии в своем аккаунте. На ней он позировал на фоне иномарки, при этом на снимке отчетливо был виден государственный регистрационный знак транспортного средства. По номеру машины судебный пристав установил владельца и место его жительства — г. Подольск. На основании направленного розыскного задания коллеги из Московской области провели проверку и выяснили, что по адресу собственника транспортного средства проживает и разыскиваемый должник. Теперь судебным приставам Подмосковья предстоит провести работу по взысканию задолженности по алиментам, исполнительное производство передано для дальнейшего исполнения по территориальности.

С начала 2022 года судебными приставами Прикамья было разыскано и привлечено к ответственности 385 скрывающихся от правосудия алиментщиков. На данный момент в розыске у сотрудников Службы находятся еще 959 человек. Хотелось бы напомнить всем должникам, которые предпочитают скрываться от своего родительского долга, что взыскатель имеет полное право на обращение в суд с заявлением о признании неплательщика безвестно отсутствующим, если от последнего не было вестей в течение года.

Во-вторых, нельзя не упомянуть ужесточения законодательства в отношении должников по алиментным платежам. С 10 января 2022 года неплательщик уже не сможет избежать административной и уголовной ответственности, выплачивая условные 100 рублей. Сумма ежемесячных перечислений должна быть равна сумме установленной судом или прописанной в нотариальном соглашении. Уплатили полностью задолженность — оснований для применения мер административного и уголовно-правового харакетра нет, недоплатили — это уже правонарушение или преступление. У должников больше не получится уходить от ответственности с помощью перечисления незначительных сумм в счет алиментов.

В третьих, как я уже говорила выше, это повышение уровня сознательности населения. Наше общество приходит к пониманию того, что человек уклоняющийся или скрывающийся от алиментных обязательств — правонарушитель. При этом он нарушает права самых близких ему людей — своих детей. Такое поведение должно быть общественно порицаемо, оно должно иметь не только правовые, но и социальные последствия. Когда подобное отношение к неплательщикам станет нормой, то такое явление, как должник по алиментам уйдет в прошлое.

- Екатерина Наилевна, Вы упомянули, что суд может признать должника безвестно отсутствующим, какие правовые последствия следуют за таким решением?

- Все имущество безвестно отсутствующего гражданина будет передано в доверительное управление, его снимут с учета по месту жительства, могут аннулировать брак без его ведома, лишить родительских прав и передать детей на усыновление, работодатель может расторгнуть договор не уведомляя такого работника. Таким образом, если человек никуда не пропадал, а просто скрывался ему придется большинство этих прав восстанавливать через суд. Поэтому, если кто-то из должников думает, что достаточно инсценировать свое исчезновение и правовая система про него забудет, то он ошибается. Последствия не заставят себя ждать, причем они будут очень неприятные для алиментщика и затронут все сферы его жизни.

Сейчас в крае насчитывается 290 должников, которые отсутствуют более одного года. В перспективе взыскатели по данным исполнительным производствам имеют полное право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. В прошлом году безвестно отсутствующими были признаны 14 человек, их дети получают пенсию по потере кормильца.

- А какие последствия невыплаты алиментов может испытать на себе должник? О чем должен знать родитель, решаясь на противоправное деяние?

- На данный момент все четко прописано в законодательстве, санкции идут по нарастающей, чтобы у нарушителя было время осознать неправомерность своего поведения, изменить его, исправить свои ошибки. Если должник уклонятся от уплаты алиментов два или более месяца, то судебный пристав составляет на него административный протокол по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Итогом может стать либо арест на срок от 10 до 15 суток, либо штраф в размере 20 тысяч рублей, который плюсуется к сумме задолженности, либо обязательные работы до 150 часов. Все зависит от обстоятельств правонарушения.

В Прикамье практика привлечения алиментщиков к административной ответственности складывается следующим образом. В 2021 году по результатам рассмотрения административных дел судами к ответственности привлечены 2 819 алиментщиков, большинство из них подвергнуто наказанию в виде обязательных работ и административному аресту.

За 4 месяца 2022 года судебными приставами Пермского края в отношении алиментообязанных родителей возбуждено 1 006 административных дел. Большая их часть уже рассмотрена судами: 716 должников подвергнуты обязательным работам, 148 — административному аресту, 12 гражданам назначен административный штраф.

Если говорить о статистике по уголовным делам в отношении неплательщиков, то за прошлый год дознавателями УФССП России по Пермскому краю было возбуждено 1 540 дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей». По результатам их рассмотрения судами Пермского края вынесено 1 502 обвинительных приговора. За 4 месяца 2022 года в отношении неплательщиков алиментов возбуждено уже 529 уголовных дел. Приговорами судов 326 граждан признаны виновными в совершении преступления против собственных детей, 55 из них на сегодняшний день отбывают наказание в местах лишения свободы.

Хотелось бы напомнить, что задача судебного пристава не наказать должника, а принудить его добросовестно выплачивать алименты. Возбуждение уголовных дел, судебное разбирательство, лишение свободы — это крайние меры. В интересах общества замотивировать неплательщика исполнять родительские обязанности добровольно, перестать скрываться и начать помогать своему ребенку.

- Екатерина Наилевна, а есть ли другие способы перестать быть должником по алиментам? Если человек был приговорен к реальному сроку, то выйдет ли он на свободу с чистой совестью?

- Нет, закон гласит, что гражданин перестает быть должником по алиментам только полностью выплатив причитающуюся сумму. И продолжающий помогать своим детям финансово. Исполнительные производства по взысканию алиментов носят длящийся характер. Алименты взыскиваются не один раз, а до совершеннолетия ребенка. А если у человека и после 18-летия его детей осталась задолженность, то ее все равно надо выплатить.

Идентична ситуация и с должниками, привлеченными к уголовной ответственности. Она не освобождает человека от исполнения алиментных обязательств. Даже после погашения судимости, имея долги, человек остается в зоне внимания судебных приставов. Больше скажу, действующее законодательство предусматривает неоднократное привлечение уклонистов к уголовной ответственности. И всякий раз наказание будет становиться все более тяжким. Но в очередной раз повторю, что все санкции которые применяются в отношение неплательщиков алиментов — крайние меры. Государство заинтересовано в том, чтобы человек исправно исполнял свои обязанности перед детьми, нашел постоянную работу, встал на путь исправления.

- Если говорить о личности должника, то как выглядит среднестатистический неплательщик алиментов в Пермском крае?

- Средний возраст алиментщика-мужчины — 45 лет, для женщины — 41 год. При этом доля должников среди сильной половины человечества — 80%, остальное количество — женщины, самой старшей из которых 65 лет. А самый возрастной должник среди мужчин — 72-летний житель Перми. В нижней границе возрастного ценза разлет лет не такой большой, 18 и 19 лет у женщин и мужчин соответственно.

Если говорить о социальной градации, то тут будут люди и со средним достатком, и граждане, которые испытывают трудности с трудоустройством, есть и довольно обеспеченные должники, которым не составит труда погасить многомиллионные долги после применения мер принудительного характера. Но в основном это все же достаточно молодые и трудоспособные люди, которые по тем или иным причинам избегают оказывать финансовую помощь своим детям. Кто-то намеренно скрывает размер или источник своего заработка. В таких случаях судебные приставы проводят проверки бухгалтерии организаций и предприятий, где работает должник. В случае, если оказывается, что должностное лицо предоставляло в подразделение ведомства заведомо ложную информацию, то виновных ждет наказание.

Странно наблюдать дорогие машины и сотовые телефоны последней модели у должников, которые по документам нигде не работают и не имеют других источников дохода. При этом сумма задолженности может составлять несколько сот тысяч, а то и миллионов рублей. Так в 2021 году житель краевой столицы единовременно погасил долг перед своим ребенком в размере более 1 млн рублей. В рамках исполнительного производства было установлено, что должник имеет в собственности ряд объектов недвижимости в городах Пермь, Краснодар и Москва. Судебным приставом был наложен запрет на совершение регистрационных действий с данными квартирами, нежилыми помещениями и земельными участками. Кроме того, неплательщик был ограничен в выезде за пределы РФ. Принятые меры простимулировали мужчину полностью погасить задолженность. Право ребенка на достойное содержание было восстановлено. Я не устану повторять, что сознательная экономия на своем ребенке, оставление его в тяжелой финансовой ситуации — это преступление против будущего. Я считаю, что каждый из нас должен всегда помнить о правах детей, действовать в их интересах и защищать их. Как известно, чужих детей не бывает, поэтому в какой бы сфере не работал каждый из нас, помощь маленьким, но невероятно важным, членам нашего общества должна оставаться в приоритете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24