Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

09.03.2022 13:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 23.02.2022 г.

В этом году в Октябрьском городском округе высокими темпами пройдет догазификация жилого фонда

Автор: Л.Огородникова

Газ нужен всем, пока его нет. А когда труба пролегла недалеко от строения, находится тысяча причин, почему невозможно голубое топливо завести в дом. Объективных причин, заметим: дороговизна оборудования, проектирования, низкий уровень доходов и т.д. Чтобы помочь гражданам сделать мечту явью, на федеральном уровне запущен проект, получивший название догазифиакция. О серьезности намерений правительства говорит тот факт, что в регионах реализацию проекта взяли под личный контроль губернаторы.

1 марта в администрации округа состоялось совещание при главе Октябрьского городского округа Г.В.Поезжаеве, на котором планами по догазификации округа поделился директор Чайковского филиала АО «Газпром газораспределение Пермь» В.Л.Котов. В разговоре приняли участие начальник Управления газового хозяйства А.В.Прокушев, начальник Управления капитального строительства В.В.Киселев и зам. начальника Управления развития инфраструктуры А.М.Карманова.

Догазификация — подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан в соответствии с Поручением Президента РФ Владимира Путина, а также подключение объекта капитального строительства.

Федеральная программа догазификации рассчитана на три года. Благодаря ее реализации уровень экономически-эффективной газификации населенных пунктов должен быть максимальным. Понятно, что малые деревни и хутора с небольшим числом проживающих сложно охватить, но те населенные пункты, где труба уже проложена, могут рассчитывать на поддержку.

Создан единый оператор газификации как в стране, так и в каждом субъекте РФ. В Пермском крае это АО «Газпром газораспределение Пермь». Если раньше «Газпром» строил магистральную инфраструктуру, газораспределительные станции, межпоселковые газопроводы и отводы до границ населенных пунктов, а региональные власти и потребители – распредсети до границ земельного участка, то сейчас это все взял на себя Региональный оператор газификации (РОГ).

Виталий Леонидович сакцентировал внимание на том, какие критерии предъявляются к домовладению, которое подлежит догазификации:

-Во-первых, жилье должно находиться в населенном пункте, до которого дошел газ и осуществляется его транспортировка. Во-вторых, голубое топливо должно использоваться для личных бытовых нужд, а не предпринимательской деятельности. В-третьих, земельный участок должен находиться в границах населенного пункта, а у хозяев иметься на руках документы, подтверждающие право собственности на дом и землю. В программу не попадают многоквартирные дома и садовые товарищества.

Подать заявления на догазификацию можно разными способами: через портал Единого оператора газификации — https://connectgas.ru/, МФЦ, а также обратившись лично в Управление газового хозяйства на территории. Планируется, что все заявки должны быть удовлетворены до конца этого года, кроме тех случаев, где потребуется выполнить дополнительные технологические мероприятия по реконструкции сети.

Граждане могут воспользоваться этой услугой не более одного раза в течение трех лет. Заявители, заключившие договор на подключение газа после 21 апреля 2021 года, если газ еще не подан, могут обратиться за возмещением затрат на подвод газа до границы домовладения в сумме 50 тысяч рублей.

Обязательства по участию в программе есть не только у регоператора, но и у потребителя. Он до конца года должен создать внутреннюю сеть газопотребления.

В Октябрьском городском округе за три года было сделано 352 подключения к газопроводу, из них пущен газ в 246 домовладений, на 106 объектах работы еще не закончены. 81 семья воспользовалась помощью, оказываемой министерством социального развития малоимущим, инвалидам и другим льготным категориям.

На сегодняшний момент принято 738 заявок от жителей округа на догазификацию, подготовлены 473 договора на производство работ, 408 из них подписаны. Остальные находятся в статусе «отложено», так как абонент не предоставил необходимый пакет документов. Если в течение 20 дней документы не будут предоставлены, заявка аннулируется. По 10 заявкам отказано в газификации, потому что дома находятся в Курбатова, Будкеева и Ишимово, где на сегодняшний день нет газопровода.

Глава округа Г.В.Поезжаев уточнил, что в этом году была введена в эксплуатацию ГРПШ в п.Октябрьский, в текущем году два таких объекта планируется смонтировать в п.Сарс. В.Л.Котов сказал, что это существенно поможет при проведении работ.

Еще один затянувшийся вопрос – это проект по газификации ул.Советской в п.Октябрьский с прилегающими улицами, он возвращен муниципалитету как не прошедший госэкспертизу. Сегодня есть возможность передать этот проект на реализацию через краевой штаб догазификации. Таких проектов только по Чайковскому филиалу 12, но все они после доработки могут быть задействованы.

В недрах правительства Пермского края готовится законопроект о бесплатной для жильцов прокладке газопровода в границах земельного участка до фасада домостроение. Хозяева обязаны будут сделать всю «внутрянку», чтобы запустить газ – труба не должна быть сухой.

На сегодняшний день средняя цена газификации опять же среднего жилого дома составляет порядка 150-200 тысяч рублей с учетом всех затрат: оборудование, вентиляция, отопление.

Руководитель Октябрьского филиала компании А.В.Прокушев рассказал о текущих планах на предстоящий сезон:

-Полный комплекс работ по догазификации в округе мы планируем провести своими силами. У нас сегодня работает одна строительно-монтажная бригада, к лету при необходимости будет набрана еще две. Вся техника и оборудование имеется. Ориентировочно мы знаем общую протяженность сетей, которые необходимо будет проложить, конкретные цифры будут известны к июню. Работа предстоит сложная. Если раньше дом должен был находиться от газопровода на расстоянии до 200 метров, сегодня это ограничение снято. На газ могут заявляться и люди, проживающие в километре и более от распредсети, но в границах населенного пункта.

Завершая разговор, Георгий Васильевич сказал, что программа догазификации поможет реализовать чаяния людей о газе. Дело это затратное и хлопотное, но оно того стоит, ведь повышает комфортность жизни и снижает затраты на отопление жилья. «Надеюсь, что люди откликнутся и процент газификации названных населенных пунктов будет на порядок выше».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

259