Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

30.10.2019 15:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Октябрьском прошел молодежный форум "Время молодых"

Автор: Лариса Огородникова

Эти ребята из команды «Алмаз» свой выбор сделали — остались. / Фото: А.Кобзев, «Вперед»

Во вторник во второй школе собралась молодежь Октябрьского района на ежегодный форум «Время молодых». Совпадение ли, что встреча прошла 29 октября, которое в историческом календаре закреплено за Днем комсомола? Эта общественная организация канула в лету, но запрос на молодежное движение остался.

У молодости один недостаток – быстро проходит

Открывая форум, глава Октябрьского района Г.В.Поезжаев заметил: «Молодость – это то время, которое нужно использовать в лучших целях и побуждениях. Большинство из вас уедет со своей малой родины – так складывается жизнь. Но всегда помните, что своими успехами в жизни вы будете обязаны этой земле и людям, которые выпустили вас в большую жизнь. Октябрьский район всегда рад вашему возвращению, и готов предоставить все возможности для реализации ваших планов».

А далее была объявлена дискуссия на тему «Молодежь – новый взгляд», модератором которой выступил замначальника Управления культуры, спорта и молодежной политики Ф.В.Коньков. Организаторы, конечно, подстраховались, раздав старшеклассникам заготовки с вопросами. Но в какой-то момент они втянулись в разговор и начали говорить о том, что действительно волнует. К примеру, про общежитие для колледжа, про работу для молодых, про достойный досуг.

Все площадки хороши – выбирай на вкус

После оживленного разговора ребята разошлись по площадкам. На одной говорили о возможностях предпринимательства, другая называлась «Сегодня – дети, завтра – родители», желающие на мастер-классе изготавливали подарки своими руками.

К редактору районной газеты пришли старшеклассники, которым интересна тема блогерства. Сначала мы порассуждали, чем традиционные СМИ отличаются от интернет-сообществ, а затем каждый на практике попытался создать и раскрутить свой блог. По мнению большинства, лучше это получилось у А.Кузвесова, П.Бибиковой и Е.Кузнецовой. Саша сделал бы упор на развитие в спорте, приоритет Полины – молодежные инициативы, а Лена хотела бы вести блог о жизни своих земляков, тюшевлян. Эти ребята получили денежные сертификаты.

Жарко было и в актовом зале школы. Здесь состоялась заключительная игра года «Великолепная пятерка», которую провела начальник Управления культуры Л.Г.Целищева. Три игры шли к победе ребята из ЛПУ Алмазное, в этот раз они стали безусловными победителями. Второе место разделили команды ЦРБ и «Стройтехсервис».

В завершение форума работники Управления культуры показали музыкальный спектакль «Деревенский детектив».

Дискуссия «Молодежь – новый взгляд»

Редакция газеты транслировала разговор в прямом эфире в группе prochad во Вконтакте. На утро 30 октября уже было более 4 тысяч просмотров. Кто не видел, предлагаем фрагменты дискуссии. Скорее, это была пресс-конференция молодежи района с главой Г.В.Поезжаевым.

- Назовите пять слов, которые ассоциируются с вашей работой.

- Ранность (на работу хожу рано), четкость, ответственность, заботливость, любовь.

- Почему объединяются школы и детские сады?

- Любая школа должна выпустить конкурентного ребенка, а этого можно достичь, только объединив ресурсы.

- Что может сделать молодежь для района?

- Первое – учиться. Второе и главное – полюбить свою малую родину. А на деле – участвовать во всех культурных, спортивных мероприятиях, которых проводится великое множество. Когда выучитесь и станете специалистами – развивать экономику района, без которой нет жизни. Если не вернуться на территорию, то хотя бы инвестировать в нее.

- Какая волонтерская деятельность нужна в районе?

- Навести элементарный порядок, провести благоустройство.

- Уезжать или остаться (смех в зале)?

-Уезжать, и ничего смешного в этом нет. Вы прошли первую ступень – школа. Далее надо уехать, чтобы стать специалистом в своем деле. Но уезжая, постараться вернуться с новым багажом знаний и навыков. Еще лучше – невесту или жениха за собой привезти.

- Будет ли что-то делаться в районе, чтобы избавиться от мусора?

- Уже делается. У нас работает полигон, вскоре начнем разрабатывать вторую карту из трех, первая практически заполнена. Организован вывоз мусора со всех сел и деревень. Ждет своей очереди рекультивация свалок, где мусор копился десятилетиями. На это требуется время и большие деньги.

Сегодня никакой экологической угрозы в районе точно нет. Подтверждение этому – хариус вернулся в речки, чего не было с 50-х годов, когда в сельское хозяйство пришла химия. В 90-е годы химизация закончилась вместе с сельским хозяйством – рыба вернулась.

Г.В.Поезжаев держал удар. / Фото: А.Кобзев, «Вперед»

Вопросы из зала были не в бровь, а в глаз. / Фото: А.Кобзев, «Вперед»

- Будет ли строиться общежитие для иногородних студентов колледжа?

- Вопрос хороший, мы занимаемся им на уровне губернатора края. Цена вопроса: одно место в общежитии – один миллион рублей. Собственных средств у района на это нет, надеемся на финансовую поддержку.

- Вы приглашаете нас возвращаться в район, а где работать?

-Что значит «нет работы»? Мы ждем вас как работодателей для других людей. К примеру, Александр Михайлович Житников, выпускник первой школы, создал предприятие «Стройтехсервис» — трудоустроил 470 человек; Виктор Анатольевич Кузвесов создал ООО «Гранит» — трудоустроил 50 человек; Юрий Петрович Россихин – дал работу полусотне человек. Ищи свою поляну и осваивай ее. А ресурсы есть: природные, финансовые, людские.

Если вам что-то не нравится, берите ответственность на себя, валяется флаг – подними и иди. Как сделали это большевики в 17-м году. Только привели непонятно куда, сто лет расхлебываем. В силу разных причин мы сегодня смотримся на фоне европейских государств как-то блекло, но пришло время это исправить.

- Есть ли будущее у здравоохранения района?

- У нас 76 населенных пунктов, работает 30 фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе 6 построено нынче, в ближайшее время в райцентре будет возведен новый лечебный корпус. Наш уровень – оказание первичной медпомощи, чтобы человека далее можно было вести в специализированные центры в Кунгур, Пермь. В здравоохранение округа вкладываются сотни миллионов рублей, ему точно ничего не грозит.

- Но скорую помощь передали в Кунгур, роддом закрыли, врачей не хватает.

-У нас тоже есть машины с «крымскими» номерами, но ездят-то они по нашей территории. Изменился принцип управления скорой помощью, но машины и фельдшера как нас обслуживали, так и продолжают. Роддом не закрыт, но естественных родов становится все меньше, для безопасности мамы и малыша мы возим их в Кунгур. Давайте чаще беременеть, а где принять роды, мы позаботимся. Сегодня дороги пришли в Октябрьский район, вы заметили, и обещали, что больше не уйдут. Роддом, скорее всего, будет закрыт, но транспортировку мы вам гарантируем.

Укомплектованность врачами сегодня – 65-70%, такой она была всегда, так что нет повода для беспокойства. Одни уезжают, другие приезжают.

- Где можно подработать подросткам?

-Расскажу на своем примере. Я пытался устроиться в колхоз после второго класса. Вы не поверите, но меня не взяли. После третьего я отработал 7 дней, после четвертого – 35-40, после девятого — 92 дня, нужны были деньги.

Но сегодня закон очень жестко регулирует труд несовершеннолетних. Можно попробовать собирать ягоды, грибы, дикоросы. На лисичках семья из Алтынного в удачный год подняла до миллиона рублей. Можно престарелым помогать за определенную плату.

Фотовзгляд изнутри

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

395