Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

11.02.2019 16:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Личное клеймо Сергея Баранова

Автор: Вячеслав Огородников

Свою профессию Сергей ценит за востребованность./ Фото предоставлено Сергеем Барановым

После окончания школы у Сергея Баранова, как у большинства из нас, была армия, затем где-то работал, чем-то занимался. Найти себя не получалось. Подписав документы, он уехал на Северный Кавказ служить по контракту. После возвращения работу в районе найти не смог. Однажды, сидя за столом со своим другом, Сергей пожаловался, что не может найти работу. Нечаянно услышав этот разговор, отец друга, всю жизнь отработавший сварщиком, посоветовал: « А ты попробуй сварщиком, может, понравится?»

И Сергей решил попробовать — поступил в Октябрьский филиал Краевого политехнического колледжа. Учился, надо сказать, на совесть, потому как что-то парня в этой профессии зацепило. Через три месяца по-честному сдав экзамены, получил корочки сварщика. Вполне естественно, что такие, как он, без опыта работы, в принципе были никому не нужны. Поэтому «набивать руку» Сергею Баранову выпало далеко от дома.

Пять лет отработал в Екатеринбурге, в Шабрах, народу там из разных мест много съезжалось, было у кого поучиться. Сначала варил газом, затем освоил ручную дуговую сварку. Работать сварным нравилось, профессия затягивала все сильнее и сильнее, на месте набирался мастерства у опытных сварщиков.

-Мне трудно объяснить все прелести моей профессии, конечно, зимой в промозглой траншее, когда по полдня приходится стоять на коленях, мало приятного, но это затягивает, этим начинаешь жить, — делится мыслями Сергей Васильевич.

Когда появилась возможность повысить квалификацию, он ее, конечно же, не упустил. Выучился в Перми и прошел аттестацию в Национальном агенстве контроля сварки. Это само по себе открывает далекие перспективы, дает допуск к работе с нефтяными и газовыми трубами, и вообще с нефтегазовым оборудованием.

Получив квалификацию и имеющиеся при этом допуски, поступил на работу в ООО «Стройтехсервис», где трудится до сих пор. Работа по-прежнему нравится, а самое главное — есть огромное желание учиться, набираться опыта.

- Конечно, чем серьезнее твоя работа, тем больше ответственности ложится, ведь у каждого высококвалифицированного сварщика имеется свое клеймо. После того, как ты заварил на очередном нефтепроводе трубу, оставив свое клеймо, каждый твой шов тщательно проверяется дефектоскопистами. После просветки шва все документы о том, кто заварил именно этот шов, хранятся более двадцати лет.

Чтобы быть спокойным и уверенным за свою работу, приходится постоянно наращивать свои знания и опыт. «В настоящее время с высококвалифицированным сварщиком не любой технадзор возьмется отстаивать свои претензии», — так считает Сергей.

Нельзя не отметить, что профессия сварщика на сегодняшний день является одной из опасных. Иногда траншеи в песчаных грунтах обваливаются, иногда приходится работать на высоте во время непогоды. Все эти обстоятельства предполагают беспрекословное соблюдение правил техники безопасности.

- Конечно, работа тяжелая, и зарплата не столь велика, как хотелось бы, но я с оптимизмом смотрю в будущее, хочется верить, что оно у нас есть. Считаю, что с такой профессией, как у меня, в этой жизни точно не пропадешь, — уверен Сергей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112