Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

13.05.2019 16:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Адилева открыли памятник павшим

Автор: Лариса Огородникова

8 мая в деревне Адилева Петропавловского сельского поселения состоялось событие, затронувшее семьи большинства жителей. Через 74 года после окончания Великой Отечественной войны здесь был открыт памятник фронтовикам, павшим в годы Великой Отечественной войны и умершим в мирное время.

Как удалось выяснить активистам, 79 человек ушли защищать Родину в 1941-45 годах, вернулись к родному порогу лишь 26, остальные погибли либо пропали без вести. В живых к настоящему времени не осталось ни одного.

Адилевцы всегда переживали, что 9 мая им негде поклониться землякам. Как рассказала глава поселения Ф.М.Якупова, в прошлом году они написали проект и заявились на инициативное бюджетирование, чтобы обустроить место памяти. Однако, конкурсный отбор не прошли. И решили сделать мемориал, что называется, своими силами.

Библиотекарю Алине Сафиной поручили организовать сбор средств. К работе подключился женсовет, и деньги стали поступать как от жителей деревни, так и от бывших односельчан из Перми, Екатеринбурга, Тюмени. Всего было собрано порядка 50 тысяч рублей. На открытии памятника самым щедрым жертвователям были вручены благодарственные письма. Большую помощь оказали предприниматели Ирина и Адиль Хамидуллины.

Весной у Дома культуры были установлены плиты, специалист по ритуальным услугам Ф.М.Читунжу изготовил памятную надпись с 79 фамилиями. Право открыть памятник было предоставлено старейшим жителям села Василю Закриуллину и Маснавыю Махаматуллину. Поздравить адилевцев со столь значимым событием приехали первый заместитель главы района Т.М.Гробова, начальник Управления сельского хозяйства К.Х.Зиятдинов, председатель районного совета ветеранов Т.Е.Змеева.

-Памятник открыт, но работы по благоустройству территории будут продолжены, — сказала Фирдауса Муллахматовна. – Мы вновь попытаемся войти в проект инициативного бюджетирования, чтобы это место стало дорого для потомков тех, кто воевал на полях сражений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8