Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

13.11.2020 08:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 12.11.2020 г.

На атнягузинском пруду ООО «Трансстрой» воздвигло новое гидротехническое сооружение

Автор: В. Огородников

Когда-то на этой рукотворной плотине лесного пруда стояла большая мельница. А на живописном берегу среди берез возвышался довольно крепкий дом, в котором жил мельник Макаров Макей Павлович. И это был единственный русский, поселившийся вблизи татарской деревни Атнягузи.

С тех пор прошло уже очень много лет, но о том, что здесь когда-то мололи муку, помнят не только деревенские старожилы. О старом мельнике, жившем на лесном озере, очень хорошо помнит его внук – Андрей Михайлович Шубенцев.

В 1999 году, работая в министерстве природных ресурсов, в память о своем предке Андрей Михайлович взялся за реконструкцию старой дамбы. На тот момент из областной казны были выделены сто тысяч рублей, на которые и возвели новое бетонное гидротехническое сооружение. Задача его – удерживать воды искусственного пруда.

По словам А. М. Шубенцева, плотина была выстроена качественно и прослужила бы много лет. Но, к сожалению, все, что связано с водой, имеет свойство служить не столь долговечно, как хотелось бы. По мнению моего собеседника, потребовался небольшой и не затратный в финансовом плане ремонт маленького участка монолитного сооружения.

Но от некоторых жителей деревни Атнягузи, живущих чуть ниже плотины, в последние годы стали высказываться опасения по поводу ее безопасности. Люди боялись, что очередной паводок может затопить их дома. Изучив вопрос, на краевом уровне было принято решение сделать не просто ремонт небольшого участка данного гидросооружения, а капитальный ремонт всей атнягузинской плотины.

По прошествии 21 года А. М. Шубенцев, возглавляющий сегодня ООО «Трансстрой», вновь взялся за дело. На капремонт ГТС было выделено чуть больше 19 миллионов рублей. Работы по капитальному ремонту плотины начались 17 июня текущего года, именно тогда, когда по всем срокам закончился нерест рыбы, обитающей в прилегающем пруду. Для большей безопасности небольшими партиями была спущена вода, затем стараниями районных рыбаков большую часть оставшейся после спуска воды рыбы разместили по другим водоемам Октябрьского городского округа.

-Чтобы разобрать основную часть старого сооружения, нам пришлось применить гидромолот, никакими другими способами разбить бетон не представлялось возможным, — рассказывает Андрей Михайлович. – Затем, согласно техническим требованиям, было залито бетонное основание, слив для воды и изготовлена сама многотонная плотина. На ее строительство ушло порядка пятисот кубов качественного бетона. Так что сегодня с полной уверенностью могу дать гарантию, что эта плотина, при должном уходе, прослужит еще сто лет.

По проектным требованиям, на часть денег, а именно 638 тыс. руб., по статье возмещения ущерба местной фауне, необходимо закупить молодь (мальков) щуки. Но что интересно — запустить их нужно не в восстановленный Атнягузинский пруд, а в Камское водохранилище, находящееся от нас в сотнях километров.

Сегодня Атнягузинский пруд, который когда-то был создан для сохранения уникальной экосистемы — хвойно -широколиственного и березового леса — является историко-природным комплексом местного значения. По некоторым данным, здесь даже возможно обитание ручьевой форели (Salmo trutta).

Территория Атнягузинского пруда объявлена особо охраняемой природной территорией (ООПТ), на которой действует режим особой охраны. Здесь запрещены все виды лесных рубок, всякое строительство, добыча полезных ископаемых и нарушения среды обитания животных. Думается, возведение плотины сыграет свою роль в улучшении среды обитания как для человека, так и для флоры-фауны.


Дословно

В.В.Киселев, начальник Управления капитального строительства и благоустройства администрации Октябрьского городского округа: «УКС выступил в роли заказчика по капитальному ремонту Атнягузинской плотины. Ремонт дамбы планировался еще в 2018 году и вскоре был включен в программу строительства Министерства природных ресурсов Пермского края. Этим же министерством были выделены и средства для проведения ремонта. Управление ресурсами и развития инфраструктуры округа разработало проект капитального ремонта данного гидротехнического сооружения, рассчитанный на 2020-21 годы. Работы начались в июне этого года. В процессе работ на объект приезжали представители министерства охраны природы, главный инженер проекта, все было тщательно осмотрено и проверено. Пока все идет согласно графику и с соблюдением всех требований и ГОСТов. В таких ситуациях я всегда говорю, что природа сама поставит свою оценку. В нашем случае все будет видно, когда на пруду пройдет весенний паводок 2021 года, там качество ремонта будет выглядеть наглядно. Пока же могу сказать, что на данном этапе работы выполнены хорошо».


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30