Меню

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

25.12.2020 13:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 24.12.2020 г.

Николай Осенков награжден медалью МЧС Росии за спасение детей

Автор: Л. Огородникова

Об этом случае сентябрьским днем прошлого года написали многие пермские СМИ, а мы поместили портрет Николая Николаевича Осенкова на первую полосу газеты. И повод был весомый – он спас из горящего дома двух ребятишек двух и шести лет. Пытался и дом сам тушить, но подоспели пожарные. Год спустя нашему земляку вручили медаль МЧС России.

Мы встретились с Николаем Николаевичем и попросили вспомнить события годичной давности.

-Мы копали картошку. Вдруг жена обратила мое внимание, что у соседей в окне парнишка стучит в стекло. А за ним уже языки пламени. Я бросился к дому, топором выломил дверь с огорода. Навстречу мне паренек с ковшичком – огонь тушить. Я забежал в дом, а там уже пламя полыхает. Как ребята потом рассказали, что-то взорвалось, может, электропроводка. Вывел детей на улицу и стал таскать воду ведрами из бани.

В то время Николай Николаевич работал водителем на машине скорой помощи. Ему и по своей работе приходилось людей спасать. Как-то был случай – тракторист выпал из кабины, без сознания лежал. Фельдшер молоденькая, Николай свое мужское плечо подставил.

А сегодня он – простой российский безработный. Со станции скорой помощи пришлось уйти – сердечко стало пошаливать. В последнее время работал в Екатеринбурге на двух работах попеременно: охранником на подземной парковке и помощником повара в «Блинной». «Без семьи, вдали от дома жить тяжело, — признается мой собеседник. – Да и не стоит оно тех денег, что платят – тридцатка с двух мест».

В выпечке блинов Осенков тоже преуспел, его даже хотели поваром поставить. Но помешала эпидемия ковида – будь она неладна. Предприятие общепита в марте закрылось. Думалось, вот-вот откроют, но хозяин решил и вовсе свернуть кафешку. И Николай Николаевич устроился на биржу – как у нас говорят.

Мы поинтересовались, как год спустя живут погорельцы. Оказалось, что на месте сгоревшего дома они поставили новый, больше прежнего, в котором живет семья с тремя детьми. Живут, потому что Николай Осенков оказался в нужное время в нужном месте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124