Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

15.10.2021 14:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 14.10.2021 г.

Охотник-рыболов. Василий Яковлевич в округе считается опытным охотником

Автор: В. Огородников

Снегу в тот год было очень много, и чтобы как-то помочь зверю с пропитанием, он загрузил свой снегоход мешками с зерном и поехал по знакомым местам. Когда в последнем мешке ничего не осталось, повернул к дому. И вдруг увидел косулю, которая, пытаясь убежать, прыгнула пару раз и без сил свалилась в глубокий снег. Она была настолько истощена, что подняться сама уже не могла. Вокруг елки, под которой лежал зверь, все было обглодано, и косуля просто умирала от голода. Посмотрев на бедное животное, Василий засунул ее в пустой мешок из-под зерна и повез домой. Косуля прожила в доме Василия Яковлевича Нестерова несколько месяцев, она отъелась, безо всякой опаски гуляла по огороду и настолько привыкла к хозяину, что ходила за ним по пятам, как обыкновенная коза. А когда на деревьях распустился лист, она ушла. Свобода есть свобода, она зверю дороже сытой кормежки.

Первые трофеи

Василий давно привык, что отец постоянно приносил с охоты какую-нибудь дичь. Нет, по-крупному Яков Иванович не охотился, старики говорят, что не было в то время у нас в районе медведей. А вот всяких птиц, куропаток и зайцев в доме всегда было полно. Глядя на отца, Василий завидовал ему белой завистью и все ждал, когда же ему самому можно будет взять в руки ружье. Как назло, время тянулось медленно, и однажды решившись, маленький Вася пошел на дело…

Впервые он стащил у отца ружье лет в двенадцать. Уйдя далеко от дома, чтобы не было слышно выстрелов, подросток засунул за пазуху длинный, не по росту приклад и отстрелял в пустоту несколько патронов. А чуть позже, в этот же год, он подстрелил двух диких уток. Прятать свою первую добычу не хотелось, и Василий притащил трофеи домой. Сегодня Василий Яковлевич уже не помнит, что тогда сделал и сказал отец: «Кажется, все обошлось, короче, не помню и все тут».

Позже уезжавший навсегда из деревни Озерки сосед дед Платон со словами «один хрен мне из него больше не стрелять» отдал Васе свое ружье. Когда парню стукнуло 18, он записался в общество охотников — с этого момента все стало по-взрослому.

Вы слыхали, как ревет медведь?

Того, самого первого, медведя они выслеживали целой бригадой, мужики все были из Октябрьского, один Нестеров жил в Озерках. И, вроде, все они делали правильно, но медведь почему-то от них всегда уходил.

Как-то в выходной день, не дождавшись своих компаньонов, Василий решил сходить в лес один, ему не терпелось посмотреть на лесного великана. Забравшись на приготовленную засидку, он терпеливо начал ждать, и через какое-то время послышался характерный хруст – медведь вышел прямо к приваде, рядом с которой находился Нестеров. Вся ситуация для выстрела была просто идеальной, охотник замер, и вдруг недалеко, на соседнем озере, раздались два выстрела. Медведь мгновенно скрылся в лесной чаще, не оставив стрелявшему никаких шансов.

Домой идти не хотелось, и, поддавшись охотничьему азарту, Нестеров остался на дереве. А через три часа медведь вернулся. Он осторожно подходил к приманке, вот только не с той стороны, с которой его ждал охотник. Стрелять было не с руки, изогнувшись в бараний рог, Василий все же нажал на спусковой крючок.

-Вы слышали когда-нибудь, как ревет медведь? Звуки не из приятных, но если ты решил на него идти, иди до конца, иначе не стоит и связываться, — вспоминает Василий Яковлевич.

Это было в далеком 1985 году, Нестерову исполнилось 26 лет и это был его первый медведь, которого он добыл. Потом были, конечно, компании и охотничьи артели, но на медведя он все-таки охотился, в основном, в одиночку.

Егерь Нестеров

Вскоре Василию Яковлевичу предложили работу егеря на участке, где он жил с рождения. Лучшей работы для себя он просто и представить не мог — любил природу, любил лес со всем его зверьем, любил и охоту.

Начались рабочие будни. Когда совместно, когда в одиночку новоиспеченный егерь распахивал поля, сеял рожь, пшеницу, развозил по лесу необходимую для зверя соль. Вязал веники для зайца, валил небольшие деревья, чтобы зверю удобней было грызть кору. Купленая по случаю кинокамера до сих пор хранит на своих пленках огромное количество записей близкого общения с дикими животными: вот по осеннему лесу осторожно ступает огромный лось, а вот медведица присматривает за заигравшимися медвежатами…

По разнарядке из района приходилось заниматься добычей. Добывали лося, медведя, зайцев, мясо сдавали, получая 80 копеек за килограмм.

По роду своей работы приходилось охотиться и на волков, и опять, не изменяя традициям, Нестеров охотился на лесного хищника один. Однажды в сильный мороз гнал на снегоходе стаю матерых, стрелял и снова гнал. В конце концов, карабин от перепада температуры вышел из строя, но четырех волков он на снегоходе домой все-таки притащил.

Чай с медвежатами

В тот день он сидел на высоте семи метров в подвесном лабазе и ждал прикормленного медведя. От скуки жевал карамельки, одна из которых выскользнула из рук и упала прямо под дерево. И вот показался медведь. Охотник прицелился, подпуская зверя поближе, как вдруг следом за косолапым появились двое медвежат. Они беззаботно обогнали мать и понеслись прямо на дерево, где притаился человек с ружьем.

Ружье Нестеров сразу убрал, как только понял, что перед ним медведица с выводком. Один из медвежат нашел упавшую конфету и принялся ею хрустеть. Второй, почувствовав съедобное, начал тоже что-то рядом суетливо искать. Василий осторожно достал из кармана горсть конфет, и, разворачивая их, принялся кормить конфетами медвежат. Подошедшая медведица, почувствовав запах человека, резко отпрыгнула в сторону и что-то прорычала на своем медвежьем языке. Детеныши послушно бросили свое сладкое занятие и дружно ринулись за своей родительницей.

-Вот так я вместо охоты медведей конфетами кормил, жалко, кинокамеру с собой не взял, хорошее бы кино получилось, — вспоминает Василий Яковлевич.

«Сегодня Василий Яковлевич Нестеров проводит время на пасеке.»

Черный секач

-Был у нас тут между Порозово и Озерками здоровенный дикий кабан, сам как смола черный, могутный такой. Дошло до того, что он деревенских свиноматок обхаживать начал. Бывало, в лес всех свинок уводил. И стали у нас в обеих деревнях черные поросята на свет нарождаться, справные такие были, необычные. У одного хозяина в соседней деревне свинья таких сразу девять штук принесла. Они на воле, как у нас водится, жили, полудикие выросли, ни в какую осенью домой идти не хотели. Пришлось хозяину поросей тех отстреливать, больше выхода не было.

А я подумал, хороший хряк из кабана получился, и взял над ним «шефство». Нашел его логово да и давай ему туда зерна, соли да разной пищи таскать, на кинокамеру его снимал. Короче, прикормил кабана-то, тот и людей почти бояться перестал, и так длилось не один год.

Но как-то засек нашего кабана один умник из лесхоза, нашел горе-охотников, те в феврале месяце, по глубокому снегу, и пристрелили черного секача, — рассказывает Василий.

В лесу – ни пешему,

ни конному

-Раньше медведь не пуганый был, он на лесные полянки рано, часов в пять вечера выходил, не боялся, а сейчас выходит только под вечер, когда стемнеет. Да и вообще сегодня не так в лесу стало, вырублено все в округе напрочь, делянки после вырубки не убираются, ни пешему не пройти, ни тем более на машине не проехать, люди как последний день живут. Тяжелые лесовозы день и ночь идут, после них даже в ближайшие леса за грибами не заехать. Все дороги продавили, весь лес испоганили, больно и обидно все это наблюдать. Леса без присмотра «общедоступные» стали, нет там больше хозяина, одни потребители остались, да и те оказались недобросовестные. Очень часто в лесу можно найти остатки лося, сразу видно, что сработали браконьеры — мясо с костей срезано, а все остальное, и шкура в том числе, остается просто брошеным. В общем, не стало порядка, — делает неутешительные выводы Василий Яковлевич.

Послесловие

За всю свою охотничью жизнь В.Я.Нестеров добыл 26 медведей, последнего отстрелил в 2015 году, с тех пор на медведя больше не ходил. «Может, настрелялся уже досыта, но с годами стала появляться какая-то доселе неизвестная жалость. Приходит понимание, что хватит, уже достаточно пострелял. Вот как-то так», — рассуждает мой собеседник.

Сегодня медвежатник с большим стажем все свое свободное время проводит на своей пасеке, вместе с женой держат полный двор скотины, косят сено, собирают грибы и этим оба вполне довольны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

208