Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

18.03.2021 11:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 18.03.2021 г.

Олег Мамонов рассказал об увлечении рыбалкой

Автор: В. Огородников

Олега Борисовича Мамонова в округе знают как организатора соревнований по рыбной ловле. А еще как активного участника всякого рода благотворительных акций, типа посадки деревьев в парке, восстановления рыбной популяции в прудах района. Среди увлечений – грибная охота, садовый дизайн. Но мы сегодня будем говорить о главном увлечении его жизни – о рыбалке.

Наши речки богаты хариусом

-Олег Борисович, наша территория в плане рыбы привлекательна?

-Среди рыбаков бытует мнение, что рыба лучше клюет на том берегу, не сегодня и не у нас. Где бы рыбак ни жил, он все равно едет куда-то дальше. Считается, что чем дальше ты уедешь, тем больше поймаешь рыбы. Странно иногда получается, мы едем за тридевять земель за какой-то там невиданной рыбой, а из-за тридевять земель едут к нам за хариусом, которого у нас довольно много.

Если рассматривать все реки района, то почти везде рыба у нас есть, может быть, не столько много, как раньше, но тем не менее она есть. Есть в районе щука, плотва, окунь, карп, карась, да и много других видов рыб. Есть и краснокнижные: бычок, подкаменщик и белый пескарь.

В Атнягузях варварски истребляли рыбу

-А сами мы рыбу не разводим?

-Недавно у нас была хорошая возможность завести рыбу в местные водоемы. Все началось с того, что в связи с ремонтом плотины стали спускать Атнягузинский пруд. Рыбы там было много, её нужно было переселить для развода в другие пруды. Для этого мы собрали инициативную группу людей из Сарса, Щ-Озера, Бикбая, Атнягузей, Редькино.

Пока собирались, пруд начали спускать, и основная рыба, конечно, ушла в низовья. Очень некрасиво повели себя в этой ситуации жители Атнягузей, которые устроили просто грабительское истребление оставшейся в их пруду рыбы. Они ставили сети, кололи рыбу вилами, устраивали склоки с приезжими рыбаками. А сегодня, когда плотина обустроена и пруд скоро будет готов к зарыблению, эти люди куда-то пропали и в восстановлении того, что было, участия никакого не принимают.

Сколько смогли, мы тогда, конечно, выловили и выпустили рыбу в пруды Мосино,Басино, Богородска и Редькино. Ну, а дальше самое интересное. Проектом предусмотрено восстановление рыбного поголовья, но никто этим вопросом не занимается. Генподрядчик, выполняя проектные условия, закупит рыбу, но запустит её в те водоемы, которые имеют паспорта и находятся в каталоге прудов, чего не имеет Атнягузинский пруд, поэтому он останется ни с чем. Когда придет время, мы опять будем по крупицам собирать деньги, покупать мальков и запускать их в отремонтированный пруд.

-Что значит, будем собирать деньги, с кого?

-Повторюсь, ни администрация округа, ни природоохрана этим не занимаются. Группой инициативных рыбаков, жителей Богородска, Мосино, Мостовая, В-Шуртан и Октябрьского были собраны средства. Сдают те, кто так или иначе связан с рыбалкой. Сумма не определена, кто сколько сможет, помощи ниоткуда нет, поэтому вся надежда только на себя.

Все это уже давно отработано, собираем деньги, затем в Чернушке закупаем материал. Тридцать тысяч малька карпа уже запускали в мосинский, богородский, редькинский, шуртанский и октябрьский пруды — все на добровольных началах. Есть люди, которые это делают постоянно, на свои деньги закупают молодь, на своем транспорте доставляют её в район и зарыбляют местные водоемы. Все мы понимаем, что запасы рыбы в районе не безграничны и периодически их все-таки надо пополнять.

В ситуации с Атнягузями все намного сложнее, там запускать надо много. Надеемся, что нас услышит администрация и поддержит депутатский корпус.

Недешевое удовольствие

Считается, что охота сегодня — это дорогое удовольствие, а рыбалка дешевле?

-Я считаю, что рыбалка — это поплавок, леска, палка — и больше никаких премудростей. При желании можно уложиться в 500-1000 рублей, а то и того меньше, и после приобретения всего этого ты вполне можешь чувствовать себя рыбаком. Но когда у тебя начинается тихое помешательство, а у большинства рыбаков оно обязательно присутствует, то покупаются спиннинги, нахлысты, снасти, стульчики, палатки, прицепы и лодки.

Потом твой рыбацкий маршрут прокладывается уже не в соседнюю Башкирию, а на далекий Север или в Астрахань. И вот когда ты все это переведешь в денежный эквивалент, то да, ты понимаешь, что твоя болезнь тебе обходится далеко не дешево, и жена твоя не такая уж и несносная, раз на все это терпеливо смотрит.

-Есть разница в улове, когда ловишь на палку с леской или на крутой спиннинг?

-Расскажу вот такой случай. Как-то рыбачил я возле Воскресенска: леска финская, крючки норвежские, удочка японская, поплавок супер, рыба клюет, зараза, но очень плохо. Рядом парнишка местный лет десяти, тоже что-то закидывает. Подошел я к этому пацаненку, а у него леска 0,3 к березовой палке привязана, без поводка, обыкновенный крючок, поплавок — пробка от бутылки, а в ведре штук 25 рыбин.

«Что-то сегодня плохо клюет, уж часа полтора рыбачу, а рыбы мало», — говорит пацан.

Я сразу свою пустую сумку, с которой с утра хожу, тихонечко спрятал, чтобы перед пацаном не лажаться. Когда он ушел, я понял, в чем дело. Оказывается, у него червяки местные были, он их на берегу оставил. Я когда на них рыбачить начал, тоже сразу рыба поперла. Договариваются они там между собой что ли, или может из чувства патриотизма на чужих червей ловиться не хотят.

Рыбак рыбака видит издалека

-Я понял, что это шутка, а на самом деле есть какие-то хитрости, которые рыбак должен знать?

-Здесь куча всяких нюансов, ведь на рыбу влияют и время лова, и погода, и смена давления и ветра. Нужно чувствовать, куда и когда рыба пойдет, на что она сегодня будет брать, чем ее можно прикормить и т.д. Настоящий рыбак, придя на незнакомую реку, посмотрит, настроит снасть и учтя течение, глубину и еще кучу всего, на что простой человек просто не обратит внимание, начнёт ловить, чего дилетант практически сделать никогда не сможет. Человек, сроднившийся с рекой, всегда поможет соседу, отдаст последние и крючок и поплавок, и леску. А когда товарищ проваливается под лед, то готов отдать и последнюю рубаху.

Вообще настоящий рыбак — это тихо помешанный на общении с природой и друзьями оптимист, всегда готовый оказать помощь и поддержку своему ближнему в любой ситуации, будь то рыбалка или веселое застолье. Есть целые династии таких рыбаков, это, в первую очередь, семьи Терехиных, Смирновых, Крапивиных.

-Рыбалка меняется с годами?

-Сегодня, конечно, рыбаки уже не те. У многих есть и эхолоты, и видеокамеры, рыбе стало сложнее скрыться, но она при этом тоже становится умнее. Вообще рыбалка заставляет постоянно совершенствоваться, ведь рыбу становится все сложнее поймать.

Если мы раньше уезжали на «лещёвую» рыбалку в пятницу и приезжали в воскресенье, привезя в среднем по фляге рыбы, то сегодня к такому количеству улова подобраться довольно сложно. И если взять в расчет, что снасти сейчас более качественные, количество рыбаков увеличилось, их опыт стал намного выше, то приходишь к выводу, что рыбы стало меньше.

Все мы помним, как совсем недавно в одном из сельхозпредприятий округа произошло попадание отходов с фермы в местную речку. Знаете, сколько тогда рыбы погибло? Существует мнение, что рыбы стало меньше еще и из-за того, что на полях не стало удобрений, которые в какой-то мере рыбу тоже подкармливали.

К браконьерам безжалостен

-Мы с вами говорим о добросовестных рыбаках. А браконьеры – это серьезная для нас проблема?

-К большому сожалению, и количество браконьеров не уменьшается. Есть люди, которые считают, что «это моя рыба», поэтому делают на реке все, что угодно. Бывает, всю реку перегораживают сетями, в верховья на нерест рыба подняться уже не может, есть случаи, когда в устьях перегораживая проход, губят тем самым просто колоссальное количество рыбы. В узких проходах ставят морды, и идущая на нерест рыба, попадая туда, тупо вылавливается, и весь нерестовый ход за какие-то три-четыре дня полностью губится.

Когда мы видим такие вещи, то достаем сети, рубим их, сжигаем на берегу, хозяева с берега смотрят, но не встревают, знают, что делают нехорошо. Появилась такая напасть, как электроудочки. Вот честно скажу, если я увижу кого-то с такой приспособой, то, наверное, я буду бить его долго, и, пожалуй, даже готов сесть за нанесение тяжкого вреда здоровью такого любителя рыбалки.

-Последний вопрос: для чего вы ловите рыбу, и что бы вы пожелали рыбакам нашего округа?

-Большая часть моих друзей рыбу не едят совсем, раздавая её соседям и знакомым, я делаю примерно так же. Главное — процесс, когда ты с рыбой один на один, особенно , когда ты её вытаскиваешь, а она срывается. Сначала ты грешишь, что удочка у тебя плоха, потом с душевной теплотой кроешь тупых червяков вместе с опарышами, и тихо материшь поплавки и крючки, вместе взятые.

А когда понимаешь, что рыба тебя просто перехитрила, вот тогда ты, радуясь, осознаешь, что серьезно болен, и сознательно не ищешь никаких лекарств от своей прекрасной болезни.

Любите, берегите природу, общайтесь на природе. День, проведенный на рыбалке, в счет жизни не идет, (он просто продлевает жизнь). Ни хвоста вам , ни чешуинки (а чистого «балыка»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

480