Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

24.06.2021 10:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 24.06.2021 г.

Светлана Бычина сочиняет сказки и сама их иллюстрирует

Автор: В. Огородников

Ну, вот, значит, пришел Иванушка в лес, к бабе Яге, а она уже старая стала, делать ничего не может. Взял тогда её Иванушка на руки и понес к себе в деревню. В деревне ей жители домик небольшой сделали, дров накололи, козу дали, курочек принесли, чтобы баба Яга ни в чем не нуждалась и жила б себе спокойнехонько.

Я в свое время много сказок перечитал, а потом и в жизни мне доводилось их видеть. А вот такую слушал первый раз и, надо сказать, к бабе Яге проникся каким-то уважением как к старому, прожившему долгую и трудную жизнь человеку.

Эту сказку сочинила жительница Тюинска Светлана Бычина, у нее этих сказок целая тетрадь. И в них абсолютно нет никакого зла: там если Змей горыныч, то обязательно добрый, своим теплом целую деревню зимой греет; если Кащей бессмертный, так обязательно на своё «злато» всем голодным еду покупает и целый город кормит за просто так. Ну, а Леший обычно из леса всем дрова за бесплатно таскает, веселее с огнем-то людям жить.

Откуда берутся такие сказки чудные, непонятно, Света говорит, что ей ночами их кто-то на ухо рассказывает. Утром встанет, если помнит, то запишет, а нет, так значит, сказка неинтересная была.

У самой моей собеседницы жизнь совсем не сказочная была. Когда Светлане исполнилось два года, из семьи ушел отец, оставив жену с тремя детьми. Когда стукнуло 18, не стало матери, и старшая сестра взяла её с маленьким братом к себе. Сестра к тому времени за фермером Петровым жила, на хуторе Вознесеновка, что возле Тюинска.

А на хуторе надо было работать, там была скотина, и там строился большой двухэтажный дом. Бывало, зимой девушке приходилось из-под горы таскать по 11 «дружков» воды – 22 ведра на коромысле. Стройка того требовала, сами штукатурили, сами утепляли, сами и обживали. Фермер Петров мужик был работный, сам работал и домашних своих в руках держал. Когда пришло время, он Светлане жениха нашел, да и замуж выдал.

Любила ли она своего мужа, Света и сама не знает, но вот что уважала, это точно. Он был старше ее на несколько лет, мужик спокойный и работящий. Жить они стали в деревне Васильевка, её сейчас уж давно нет, троих деток нажили.

Когда деревня распалась, семья перебралась в Тюинск, дом небольшой купили. Вроде бы, жить да жить, да только недолго получилось, умер муж-то. С тех пор Света детей поднимала одна, затем дочь с сыном из деревни уехали, а старший Анатолий остался с матерью.

А потом получилось все, как в сказке. Встретила однажды Светлана Викторовна свою первую школьную любовь, романа не получилось, да и не свободен он к тому времени был. Но послал ей Бог ребеночка.

Гинеколог в октябрьской поликлинике строго предупредила: «Рожать в 44 года рискованно». Света жалобно посмотрела на врача и попросила: «Оставьте мне ребеночка, пожалуйста, пусть он будет хоть с рожками, хоть с хвостиком, я все равно его любить буду». Так на свет появилась прекрасная, жизнерадостная и смешливая девчушка с необычным именем Весения.

Пока мы сидели на летней террасе, девочка с очаровательными ямочками на щеках крутилась рядом. Она пела, танцевала, дарила матери цветы и постоянно к ней прижималась, всем своим видом излучая любовь.

- Да разве можно не любить мою Веснушку, ведь я ее в большой любви для себя родила, для нее и живу теперь, для нее и сказки мне по ночам кто-то рассказывает, — улыбается моя героиня.

Ну, как вы можете не знать, откуда появилась баба Яга? Это же элементарно. Раньше в каждой деревне жила какая-нибудь бабушка, которая лечила всю деревню. Жила она, как правило, на отшибе, чтобы в деревне не слышали крики. Больные ведь разные бывали, кому руку вправляла, кому спину разминала, а кому по живому резала, чтобы от заражения спасти. Бабушка эта собирала травы, варила различные отвары, ими людей лечила, да у баб роды принимала. Простой люд таких «знающих» старушек побаивался да детей ими пугал, вот отсюда баба Яга и появилась…

У Веснушки баба Яга – любимый персонаж. Когда вырастет, она хочет стать врачом и тоже людей лечить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

498