Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

21.04.2020 13:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект газеты "Азбука округа" в Ишимово

Автор: В. Огородников

«Они довольно крепки, тяжелыми работами себя не изнуряют. По деревням у них избы без всяких построек, с одним амбаром и баней. Вместо лавок и стульев в избах нары, на которых лежат перины и подушки. Пищею повседневной служат щи из баранины и жеребятины с молоком», — именно так писал о татарах, живших вдоль реки Ирень, известный писатель С. Буевский в книге «Октябрьский район. Вехи истории и жизни».

Старший брат Ишим

Существует такая легенда: давным-давно шли по берегу реки Ирень два брата, младший Самар и старший Ишим – выбирали место, где жить будут. В одном красивом урочище сели отдохнуть, красота кругом, стали решать, кто здесь останется, даже поспорили, потом бороться начали. Победил младший Самар, он и остался на этом месте жить. А Ишим дальше пошел, прошел километра три, да и остановился, чтобы недалеко от брата быть. Так, говорят, и родилось Ишимово.

Первые упоминания о селе в исторических источниках датируются 1800 годом, его тогда называли «Еликбаева, Ишимова тож». На то время в селе числилось 97 дворов, 531 житель, 1828 десятин земли и что самое важное — в селе была своя мечеть.

Красавица Чакра

Село стоит вдалеке от тракта, попасть в него можно, доехав по асфальту до Богородска, затем еще 12 километров по грунтовой дороге. По этой дороге я и отпраился.

Проезжая мимо Ширяевского пруда, увидел, как на водную гладь садились журавли. Их клин, немного покружив над прудом, грациозно пошел на посадку и приземлился на воду, еще не полностью освободившуюся ото льда.

При въезде в Ишимово перед вами открывается очень красивый вид. Вдоль реки Ирень по правому ее берегу возвышается гора Чакра. Говорят, что раньше на ней был густой лес, но во время Великой Отечественной войны его весь вырубили на дрова. Как написано в исторических справочниках, недалеко от Ишимово на левом берегу реки был лесоучасток, где вместе с местными жителями сплавляли лес поволжские немцы. Эти немцы ушли с берегов Ирени только в конце пятидесятых годов.

Золотые годы села

Самый расцвет села и пик его развития, по утверждению жителей, пришелся на 70-80 годы. Это было золотое время для Ишимово, как, впрочем, и для всего Октябрьского района.

Село в те годы было центральной усадьбой колхоза «Красная Ирень», тогда были построены средняя школа, магазин, универмаг «Ирень», фельдшерский пункт, колхозная столовая, детский сад, возведены новые фермы. Был даже свой (!) радиоузел.

Если подняться на гору Чакру, то с нее прекрасно видно все село, здесь собираются местные жители, что бы полюбоваться красотой своей малой Родины. Бросается в глаза, что в селе много крепких, основательных дворов, есть дома совершенно новые, значит, молодежь есть, и она на родной земле строится.

Дороги по селу довольно сносные, их все последние годы содержало поселение, прошлой зимой обслуживал предприниматель Р.Х.Гаптулов, нареканий его работа у односельчан не вызвала. Кстати, Ринат Халитович с супругой основали крестьянско-фермерское хозяйство и занялись выращиванием бычков герефордов.

Сотовая связь неустойчивая, можно сказать, ее нет совсем, жители пользуются, в основном, стационарными телефонами. Центрального водоснабжения в селе никогда не было, в обиходе сегодня, как и много лет назад, собственные колодцы и скважины. В селе по полдня работает ФАП, фельдшера своего нет — медработник приезжает из соседнего села.

При въезде в Ишимово нынешним летом будет установлена стела. И что самое удивительное — инициативная группа во главе с бывшим главой поселения, а ныне специалистом теротдела Владиславом Хакимовичем Гариповым заказала в городе свой собственный флаг.

Крепкая генетика

Колхоз в селе сохранить не удалось, он канул в лету, оставив о себе добрые воспоминания старшего поколения ишимовцев. Сегодня здесь 389 дворов и 800 жителей, из них 26 человек, которым уже далеко за 80 лет. Как говорят местные, сказывается благоприятная экологическая обстановка, близость сероводородных источников, ну и, конечно, крепкая наследственность.

За полтора прошедших года в селе умерло 14 человек, родилось только 6. Самые распространенные фамилии: Мугатаровы, Даутовы, Нартдиновы. Как прежде, имеется своя мечеть, правда, посещает ее не очень много народа, но все-таки, небольшой приход имеется.

В отличие от многих селений, в Ишимово до сих пор своя почта. Она была упразднена, но по просьбе населения почту вернули.

Колхозная улица моя

В селе вместе с проулками всего пятнадцать улиц, и с их названием связана интересная история. Еще недавно улицы были безымянные. Когда адресное хозяйство стали приводить в порядок, местная активистка, делегат 1 и 2 Всемирных конгрессов татар в г. Казани, Светлана Васильевна Гайнутдинова, отправила учеников школы по дворам узнать мнение жителей.

Так у улицы, где жило много механизаторов, появилось название — Трактористов, улица, где организовался первый колхоз, которому нынче исполнилось бы 90 лет, стала Колхозной. С улицы 40-летия Победы на фронт провожали земляков. Есть улица фронтовика Ибатова, Школьная, Набережная, и, конечно, Ленина — куда же без нее.

На территории работают два частных магазина, расположены они ближе к центру, что не совсем удобно живущим на окраине, но что поделать — бизнесу не укажешь. В магазинах есть практически все, что нужно для жизни, за тем, чего нет, ездят в район, благо здесь есть собственные таксисты.

Местные мужчины, в основном, трудятся на вахтах, женщины в большинстве своем — домохозяйки. В селе имеются прекрасный новый Дом культуры, детский садик, который посещают 27 детей, средняя школа, где обучаются 103 ребенка. Что интересно, девяносто процентов преподавательского состава школы являются ее же выпускниками.

Благодаря директору И.Р.Рахматуллину здесь очень развит спорт. Школьные коридоры просто заставлены различными кубками и спортивными наградами учеников. Далеко за пределами округа гремит команда «Ишимовский десант». Как говорит Ильяс Ракипович, это заслуга как преподавателей, так и родителей.

Видимо, в связи с тем, что очень много времени уделяется военно-прикладным видам спорта, пятнадцать выпускников школы, в том числе и сын директора, в настоящее время проходят военную службу по контракту. Один из выпускников, закончив Рязанское, гвардейское высшее воздушно-десантное училище, был участником парада Победы на Красной площади в прошедшем году.

Голос глубинки

Село интересно тем, что здесь работает очень много общественных организаций. К примеру, заслуга «Голоса глубинки» — аллея в центре села. Кружок «Родник вдохновения», которым руководит Роза Нурулловна Хасанова, собирает сельскую интеллигенцию, любящую поэзию.

Совет ветеранов возглавляет С.В.Гайнутдинова, первичку инвалидов — М.М.Мустафина. В совет воинов-интернационалистов входят ребята, служившие в Румынии, Венгрии, Чехословакии, Афганистане, Чечне и даже в Сирии, всего их 64 человека. Есть группы учителей-пенсионеров, любителей скандинавской ходьбы, и много чего еще.

В селе активно празднуются дни пограничника, ВМФ, водителя.

– Я как-то пробовала отсюда уехать в Краснодарский край, но очень скучала по своему родному селу. Промаявшись четыре года, вернулась обратно. Здесь ведь сейчас можно жить: парк вот обустроили, детские площадки соорудили, военный мемориал возвели. Все хорошо, еще бы пенсию немного добавили, а то не хватает ее в нынешнее время, -делится Милявша Магафовна.

На этой ноте я заканчиваю рассказ о селе Ишимово, а мажорная она или минорная, судите сами.

Качество жизни

Дороги — 4

Образование — 5

Связь — 3

Здравоохранение — 4

Культура — 5

Занятость — 3

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

283