Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Татьяна Габдулханова из Снежного – о том, как завела хозяйство

Автор: Н. Богдан

О Татьяне я узнала через родственницу — последняя нахваливала мне домашний сыр, который покупает у неё. Тогда же я узнала, что начала свои эксперименты с сыроварением моя героиня, сидя в декрете.

Как пришла идея

В 2017 году Татьяна ушла в декрет со вторым ребенком, а пока сидела дома, решила, что раз есть немного свободного времени, то нужно завести живность. Муж построил маленькую конюшню, купли курочек, поросюшек. Через два года молодая мама родила третьего мальчика, не успев выйти на работу в детский сад из предыдущего декрета.

- В октябре Рома родился, а через полгода коронавирус начался. В магазины не пускали, а молоко надо детям. Вот и решили с мужем взять козу – я в интернете объявление увидела о продаже. Безрогая, как я и хотела. Всего за 3,5 тысячи рублей купили в июне 2020 года. Молоко сами пили, потом соседке продавать начала. Появились первые денежки от продажи молока. Уже через год на них смогла купить электрическую мясорубку. А первой осенью коза ушла в запуск, такой «декрет», у нее не стало молока. Что делать? Нашли еще одну козу. Начали с козлятами водиться, молока достаточно было. Я коз специально подгадывала так покрывать, чтобы они по очереди были в запуске, а мы были с молоком круглый год.

Четвертый сын

В ноябре того же года у Татьяны умерла сноха, а через 47 дней ушел из жизни и родной брат, не выдержав жизни без жены. У них осталось двое детей, младшему на тот момент было всего 14 лет. Габдулхановы оформили опеку над парнем.

- Троих сама родила, а четвертого мне Бог подарил, — объясняет Татьяна.- Это особенный ребенок, мечта любой мамы. Сейчас уже в колледже учится. Ну вот, четыре парня, всех кормить надо, воспитывать. Ну, я и решила не выходить на работу после декрета. Вот уже год я официально безработная.

Соцконтракт

В 2021 году Татьяна узнала о программе господдержки: социальный контракт.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обратил внимание, что главам территорий необходимо усилить информирование жителей в части предоставления соцконтрактов, а также оказывать сопровождение получателей данной поддержки на всех этапах.

Еще одно важное направление работы муниципальных властей, по словам главы Прикамья, – содействие семьям в аренде производственных помещений и предоставлении земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства.

«Вам на местах лучше понятны особенности и потребности людей. Граждане должны видеть инициативу власти, надо создавать условия для реализации продукции, проводить ярмарки. Рассчитываю, что муниципалитеты будут активнее поддерживать жителей, готовых заключить социальные контракты, и стимулировать их к ведению предпринимательской деятельности», – заключил Дмитрий Махонин.

Сходила моя героиня в соцзащиту, узнала условия. В апреле написала бизнес-план, защитила его, в мае уже получила средства на покупку коровы, а потом отчитывалась в течение года.

Молочное стадо Габдулхановых

И снова повторилась история «козьего декрета», но уже с коровами. Когда первая корова пошла зимой в запуск и молоко начало горчить, пришлось покупать вторую, чтобы не оставить семью без молока и дополнительного заработка.

Вторая кормилица продавалась вместе с теленком, первая тоже родила – продали обоих телят, заработали денежку. И на следующее лето Татьяна уже на заработанные от бурёнок средства купила доильный аппарат.

- Самый главный плюс в доильном аппарате – это чистота, — объясняет Татьяна мне, далекому от сельского хозяйства человеку. – Когда доишь руками, нужно тщательно вымыть всё вымя. А зимой если корова стоит в стойле, она вся испачкается. И вот стоишь, отмываешь эту корову. А потом надо еще тщательно всё вытереть насухо, чтобы, не дай бог, ничего не попало в ведро с молоком во время дойки. Иначе ведро просто выльешь, не продашь уже и не сделаешь ничего с этим молоком.

А тут получается, что вымыл сосок, околососковую зону, подцепил аппарат и всё, можешь сено раздать или воды принести, пока корова доится. Из затрат — это то, что мыть надо аппарат ежедневно и еженедельно проводить полную разборку, очистку, дезинфекцию. Ну, и запчасти иногда менять приходится.

Рынок сбыта

Естественный вопрос возникает сразу: «Как наладили рынок сбыта?». Традиционно для сельской местности в лидерах по формированию положительного имиджа продукции стали сарафанное радио и интернет.

Снежная молочница сначала выкладывала объявления о продаже молока в местную Подслушку. Соседи оценили качество и рассказывали своим знакомым о вкусном молоке и сметанке. Так и наработала базу постоянных покупателей. Параллельно Татьяна на своей личной странице в ВК выкладывает фото готовой продукции, ведет чат для постоянных покупателей:

- Я сама очень брезгливый человек и чужое молоко я бы не пила. Поэтому показываю процесс работы изнутри. Веду свою страницу так, чтобы покупатели видели условия, в которых я готовлю те же масло, сметану, творог или сыр. Важно соблюдать чистоту на рабочем месте. Начинаю сепарировать молоко – всегда повязываю косынку, чтобы все волосы были убраны под неё. Посуда вся обязательно чистая.

Мамина мечта

Вот откуда бы у молодой привлекательной женщины взяться желанию заниматься хозяйством и всякими козами, коровами, поросятами? Оказалось, корни идут из далекого детства.

У её мамы, рассказывает Татьяна, в 90-е годы была мечта – своя мини-ферма. Папа открывал крестьянско-фермерское хозяйство, зерном некоторое время занимался, земля была для сенокоса. И всегда в хозяйстве было две коровы, а у мамы была мечта – семь коров. Построили сарай, папа начал собирать доильный аппарат. Но не сложилось. А потом и вовсе убрали скотину.

Но зерно упало в готовую почву и вот мы видим результат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19