Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 02.08.2023 г.

В Енапаево прошел фольклорный фестиваль «Узоры моего народа»

Автор: Л. Огородникова

Если вас утомили рабочие будни, домашние хлопоты и июльская жара, то фольклорный праздник в селе Енапаево вполне мог внести разнообразие в вашу жизнь. Жара 28 июля и там стояла нешуточная, зато какие именины сердца для тех, кто любит лошадей, татарскую культуру и живое общение.

Ребятня с удовольствием каталась на скакунах./ фото: Л. Огородникова, «Вперёд»

Всадники света

Что это был за праздник? Как принято сейчас говорить, два в одном: встреча конного пробега Казань-Алтай, который в Пермском крае делал всего две остановки – в Чернушке и у нас в селе Енапаево. И второй – музыкальный фестиваль «Узоры моего народа», который организован Татро-башкирским центром Октябрьского городского округа.

Итак, полдень пятницы. На площади возле Дома культуры легкое оживление. Культработники делают последние приготовления на сцене, артисты и мастерицы оформляют палатки, торговцы кипятят чай в термопотах. Мальчишки заглядывают на дорогу, откуда должны появиться всадники.

-Хорошо бы, нас покатали верхом, — говорит один другому.

Приятель добавляет:

-Только не на пони, я на маленькой лошадке больше не поеду, чо я, маленький что ли?

Забегая вперед, скажу, что молодые джигиты прокатили верхом всех желающих детей, которые поначалу выстроились в очередь. Видели бы вы их довольные лица!

Лошадки цвета карамели

Нетерпение и меня гонит на выезд из села, где долгожданных гостей встречают местные гармонисты, певцы, а также председатель ТБОЦ А.З.Гимранова, заместитель главы округа Р.Е.Попов, начальник Управления сельского хозяйства К.Х.Зиятдинов.

Предваряя вопросы, скажу, что лошадки между населенными пунктами едут в трейлере, и лишь у населенных пунктов их выводят под уздцы. Четыре лошадки породы татарская рыжая выходят к встречающим. Они такой необычной масти, которую я сравнила бы с капучино или карамелью, и такие холеные. Их бежевые гривы вычесаны и заплетены в косы, копыта вымыты до блеска.

Наездникам предлагают традиционное национальное блюдо чак-чак, к сладким шарикам тянутся мокрыми губами и лошадки. Фото на память у артобъекта «ЕНАПАЕВО», и всадники направляются вдоль главной улицы села. У Дома культуры их встречают местные жители аплодисментами и радостными возгласами.

Начальник Сарсинского теротдела Н.Н.Мережников раздает ребятишкам чупа-чупсы с эмблемой конного пробега, взрослым – белоснежные бейсболки.

-Какие красавцы! – раздается в толпе встречающих. И непонятно, к кому это относится – к коням ли, к наездникам ли. А эта четверка тоже как на подбор: спортивные, красивые. После круга почета по площади начинают катать ребятню. Причем, для этого выделили лишь одну лошадку, остальные с норовом – к детям лучше не подпускать.

Связь времен

А на сцене тем временем открывается фольклорный праздник «Узоры моего народа». Идея этого праздника родилась у Альфиры Заентиновны давно, когда началась работа по собиранию краеведческого материала по истории татарских деревень. Сборник этот, кстати, вышел в 2021 году.

«Обычаи, традиции, обряды – часть этой истории. Если они не соблюдаются народом, уходят вглубь, становятся чуждыми», — эта мысль стала главной идеей проекта «Узоры моего народа». Его поддержало Министерство культуры Пермского края, выделив грант на реализацию.

-Особая роль в культуре татарского народа отведена полотенцу – тастымал по-нашему, — рассказывает автор проекта. — Оно сопровождает человека от рождения до глубокой старости. В домах наших предков тастымал висел на самом видном месте, им обрамляли зеркала, настенные часы, фотографии в рамке.

По поручению Татаро-башкирского центра мастерицы из 24 населенных пунктов округа вышили полотенца с названием своей деревни. На Хлебном Спасе в 2022 году и на краевом сабантуе в с.Усть-Турка были организованы выставки тастымалов.

Защищая свой проект, автор ставит цель возродить интерес подрастающего поколения к семейным традициям, поддержать мастеров, владеющих ремеслом ткать и вышивать полотенца, дать им возможность показать свое творчество людям.

Тастымал несет частичку культуры

И на празднике, надо признаться, этих полотенец было море разливанное. Неблагодарное это дело – передавать словами красоту ручной работы: это надо видеть, ощущать через прикосновение. Женщины понадоставали тастымал из сундуков своих бабушек, некоторым из них более ста лет.

Были здесь представлены и изделия нынешних мастериц, отличающинся и по цветовой гамме, и по технике вышивания, и по разнообразию узоров, каждый из которых несет свой смысл, свое предназначение.

Гулькай Мунирова из Адилева развесила свои тастымал, которые тянут на персональную выставку. Самаровские женщины продемонстрировали, как на ткацком станке можно выткать полотенца, половики и прочие изделия.

Наши корни

Артисты художественной самодеятельности со сцены показали множество номеров с использованием тастымал, которые в танце заиграли новыми красками. Отрадно, что в концертной программе участвовало много детей – для них это важный момент воспитания в духе национальных традиций. И, конечно, на это с удовольствием посмотрели наши казанские гости.

-Я довольна тем, как прошел праздник «Узоры моего народа», — подытожила фестиваль А.З.Гимранова. – У многих он оставил неизгладимое впечатление. Такие праздники свидетельствуют о неподдельном интересе людей к истории, традициям и обрядам татарского народа. Хочу поблагодарить всех тех, кто, понимая суть этого праздника, уважая свою культуру, свой народ, подошел добросовестно, готов и впредь помогать в реализации социальных проектов. Ведь реализация проекта — не частное, не коммерческое дело, хотя к нему идешь шагами, это все делается для народа.

Сказано

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин акцентировал внимание, что инициативная общественность – это серьезный ресурс, в котором сосредоточены большие возможности для развития региона. С помощью неравнодушных людей в крае реализуются социально значимые проекты, улучшающие качество жизни людей. «Работа НКО Пермского края очень важна. Без участия общественных активистов справиться со всеми социальными проблемами в регионе было бы невозможно. Поэтому мы продолжим помогать некоммерческому сектору», – подчеркивал Дмитрий Махонин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39