Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 02.12.2021 г.

Охотник-рыболов. В лесу Александра Елисеева сопровождает маленькая, но отважная собачка ягдтерьер

Автор: В. Огородников

Александр Елисеев с детства любил собак, а уж когда начал с ними охотиться, и припомнить не может. Впервые на охоту с отцом Иваном Трофимовичем пошел лет в шесть. Там, в глухом лесу, среди зверья, наверное, и заразился этим недугом – охотой, чему сегодня несказанно рад.

«Был случай, когда он бился с барсуком насмерть. Я его еле живого достал, сразу в машину и домой, а дома вместе с супругой натурально зашивали бедолагу, жена плакала даже»

Оружие, оно дисциплинирует

Сколько Саша себя помнит, столько же и собаки в родительском доме водились. В их семье, которая жила тогда в Зуевке, все от мала до велика были охотники. Прадед, дед, отец были одержимы этим делом. Детей, внуков в лес водили с детства. Как ребенок подрастал, ружье ему давали на общих основаниях. Не принято тогда миндальничать было – можешь стрелять, есть желание, на тебе патроны, иди в лес, практикуйся.

-И ведь что интересно, многие пацаны с деревни тогда уже серьезно охотились, и с ружьем в открытую ходили, но чтобы какие мысли в голову дурные лезли – никогда, — говорит мой собеседник. – Какая-то ответственность чувствовалась, что ли. Вот если идешь с ружьем, точно ни в какую заварушку не залезешь, и уж пугать кого-то в голову не придет.

Мяса и своего хватало

Охотились, в основном, на пернатую дичь, зайцев и лис гоняли, лосей да медведей не трогали — своего мяса в хозяйстве хватало. И, по словам Александра, медвежатина с лосятиной тогда не в чести были. Ходили пешком, бывало, километров по пятьдесят по лесу за день наматывали, и ничего, не жаловались.

Сегодня охота, по мнению Елисеева, не та, лес в районе практически вырублен, это по дороге едешь, кажется, что стеной стоит, а на самом деле все выпилено кругом. Скоро тетереву и сесть не на что будет. Все на технике, с прекрасным оружием, но и зверь от этого умнее стал.

-Вот взять, например, кабана. Если раньше нашел след, то можно было запросто его подрезать и подойти довольно близко. Сегодня же его пешему найти и догнать практически нереально. Кабан стал двигаться почти без остановки, уходя от преследования на большие расстояния. Собаки тоже умнеют со временем. Сегодня один раз собаку в машину посадил, все — она понимает, что едем на охоту — делится Саша.

Умница – это про жену

После демобилизации из армии Елисеев перво-наперво оформил все по закону и с головой ударился в охоту. Постоянно видя перед собой лесных обитателей, пришел к пониманию, что если научился их убивать, то надо уметь и лечить. Решил выучиться на ветеринара. Там же в техникуме познакомился со своею женой, с которой после окончания учебы приехали работать в совхоз «Тюшевской». Работы в ту пору было невпроворот: свиней только около 6 тысяч голов, скотины рогатой 2 тысячи и лошадей около 50 штук. Да еще частники порядка 500 голов крупного рогатого скота держали, порою и на обед времени не оставалось, не то что на охоту.

Поначалу супруга нервничала, что все свободное время муж проводит в лесу, даже однажды условие поставила: или я или охота. Но поняв, что охота для него просто смысл жизни, со временем отступилась. Как говорит Саша , « мне просто повезло с женой, она у меня умницей оказалась».

Камикадзе

Про собак Елисеев может говорить часами и считает, что без них и охота не охота. Собака в лесу, по его словам, это твои глаза и уши.

На сегодняшний день у Александра восемь собак: 4 гончих, 2 лайки и 2 норных собачонки. Вот про одну из последних, ягдтерьера, и рассказывал Александр Иванович.

-Собак я держал всегда и всяких, были и с норовом особым. Зачастую получалось так, что собака загонит лису или еще кого в нору, и ты понимаешь, что все, охота закончена — из норы зверя достать трудно, поэтому решил я приобрести норную собаку. Были фокстерьеры, таксы — это собаки умные, осторожные, они в норе со зверем страдают меньше остальных. И вот, наконец, приобрел немецкого ягдтерьера, это особенные собаки, просто какие-то камикадзе.

Говорят, эту породу в тридцатых годах прошлого столетия выводил близкий друг Гитлера. Отбор был просто жесточайший, если у рождающейся особи был какой-то изъян, её просто усыпляли, безо всякой жалости. И, в конце концов, вывели такую агрессивную породу, в которую были заложены просто колоссальные рабочие качества. До сих пор эти собаки славятся именно тем, что умеют прекрасно справляться со своими охотничьими обязанностями.

Как корабль назовешь …

-Я этому немцу и кличку соответствующую дал — Рембо, при своем маленьком росте это просто монстр какой-то. Жизнь свою он совсем не ценит, если драться с кем-то начал, то все, пиши пропало. Он залазит в нору к зверю и, бывает, часа по четыре оттуда не вылазит — дерется в кровь. Ладно, если лиса, он ее просто давит, а вот если барсук, тут все сложнее.

Очень редко, когда собака его задавила или вытащила из норы, в основном, барсук собаку просто в клочья рвет. И если такса или какая другая собака, спасая свою жизнь, выйдет обратно, то ягдтерьер будет драться до смерти. На этот случай у меня есть навигатор, я вижу, где примерно под землей идет бой, копаю яму и по возможности достаю Рембо силой из норы.

Был случай, когда он бился с барсуком насмерть. Я его еле живого достал, сразу в машину и домой, а дома вместе с супругой натурально зашивали бедолагу, жена плакала даже. Ох, и досталось мне тогда, месяц парня выхаживали, пока не выздоровел. Много раз такое бывало, за семь лет на нем места живого практически нет, а он все на охоту рвется.

И держать его без охоты нельзя, пропадет, он боец, ему надо биться, не может без этого. На улицу его не отпускаем, он обязательно куда-нибудь ввяжется, устроит заваруху, только из вольера выбирается, сразу ищет, в кого бы вцепиться. Однажды на охоте Рембо загнал зверя в нору, нора маленькая, залезть сам не может, а глаза уже кровью налились — драться надо. Огляделся по сторонам, никого не нашел и кинулся на моего напарника, еле оттащили, вот ведь как бывает.

Как-то поехали мы в Орду на притравочную станцию собак на медведя натаскивать. Усадили всех в машину, а Рембо в багажник засунули. Так он по дороге дыру проделал и лайкам чуть все хвосты не поотрывал, и не важно, что в одном сарае живут. Приехали на станцию, там работники медведя выпустили, так наш маленький Рембо со своей подружкой чуть медведя не порвали. Мужики говорили, что впервые такую злую зверюгу им привезли.

Енот, да не тот

-Буквально три дня назад пошли мы с Рембо на охоту. Он почувствовал енота, полез за ним в какие-то буераки, и на моих глазах рванул его. Ну, енот упал на спину, разложился, мертвым прикинулся — есть у них такая привычка. Рембо аж опешил. Я мешкать не стал, собаку оттащил, енота на руки взял да домой принес. Сидит вон в вольере, адаптируется, хотите, покажу? — предложил Александр Иванович.

Но енота мне увидеть так и не удалось. Когда Елисеев полез за ним в вольер, енот начал тяфкать – что тут началось, это не вообразить! Со всех сторон Сашины собаки подняли такой лай, енот забился в самый угол, начал кусаться и в руки так и не дался. Я в это время стоял у клетки Рембо. Тот, услышав енота, кидался на стену, грыз доски, переворачивался через себя, мне показалось, даже описался от нетерпения и злости, до того хотелось подраться. Периодически он с надеждой смотрел на меня, как на партнера для спарринга. Но зная по рассказам его крутой нрав, я близко к клетке так и не подошел.


Кто он?

Немецкий ягдтерьер – близкий родственник фокстерьера и универсальный охотник, профессионально работающий с норным зверем, птицей и прочими видами дичи. Основная квалификация ягдов – норная охота на лису, енота и барсука, но при грамотной натаске порода способна работать с подбитой птицей и даже ходить на кабана. У немецкого ягдтерьера высокий болевой порог, поэтому в драках собака не способна адекватно оценивать ситуацию и продолжает бороться, даже получив серьезные травмы. Из-за своего безрассудства и азарта немецкие ягдтерьеры погибают на охоте чаще, чем представители других пород. Отчасти в «эффекте камикадзе» виновата врожденная нечувствительность к боли, а также чересчур активное поведение ягдов в норах, способствующее обрушению земляных тоннелей.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

340