Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

21.04.2022 11:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Викторович Смирнов сегодня отмечает юбилей

Автор: В. Огородников

Он говорит, что никогда не любил контактировать с начальством, не ходил на приемы и ничего не просил, не кланялся. Наверное, поэтому у него никогда не было блатных и полезных связей. Может, это была скромность, а может, следствие довольно непростого характера. Сегодня бывшему главврачу Октябрьской ЦРБ Василию Викторовичу Смирнову исполняется 85 лет. На пенсию он вышел всего три года назад.

После окончания школы в Уфе Смирнову прочили поступление в какой-нибудь технический вуз, но Василий выбрал мединститут, чем привел в шоковое состояние свою учительницу математики. Почему именно медицинский, Василий Викторович ни тогда не мог понять, ни сегодня не смог объяснить.

С первого раза поступить на доктора не получилось — не дался диктант, и парень пошел работать в железнодорожное депо. С двумя годами стажа институт распахнул свои двери для абитуриента с прекрасной темной шевелюрой. Она, кстати, сохранилась до сих пор, только слегка выцвела.

После окончания альма-матер Василий Викторович стал дипломированным хирургом в родной Башкирии. Отработав пять лет, начали с супругой Ниной Петровной искать место попривлекательней: ездили в Чайковский, Чернушку.

Но иногда случай в жизни человека имеет большое значение — именно так произошло и со Смирновыми. Из-за бездорожья свернули они в Октябрьский, где районной больницей заведовал старый знакомый Рафагат Мутагарович Ялалетдинов.

- Рафагат пригласил меня к себе в больницу хирургом, я пообещал подумать и в этот же день уехал домой. Но надо знать Ялалетдинова, он дела в долгий ящик никогда не откладывал. Абсолютно не дав мне времени на раздумья, на двух машинах приехал за нами, загрузил все небогатое хозяйство и перевез нас к себе. Так я оказался в Октябрьском, это был далекий 1971 год, – вспоминает Василий Викторович.

«Николай Рерих: «Каждый конец есть лишь начало чего-то, еще более величественного и прекрасного. Чувство, бросаемое в пространство, как бумеранг, возвращается к источнику. Спросят: как перейти жизнь? Отвечайте: как по струне бездну — красиво, бережно и стремительно. Благословенны препятствия — ими растем».»

Работа в Октябрьской больнице была еще та, здания все были деревянные, старые, из-за маломощной подстанции были частые перебои с электричеством. Не раз во время операции внезапно гас свет, подгоняли к окну машину скорой помощи и под свет фар да фонариков хирург Смирнов благополучно заканчивал операцию.

Когда коллега ушел из главврачей, эту должность предложили Василию Викторовичу, который от нее, естественно, отказался. Неизвестно, какими уговорами подействовали на своенравного доктора Смирнова чиновники из облздравотдела, но он, наконец, согласился поработать, пока не найдут замену. И ведь не обманули, замену нашли, вот только искали ее ровно 26 лет.

- Став главным, я в первую очередь начал реконструировать подстанцию, и перебои со светом прекратились. Затем взялся за обустройство канализации. Надо сказать, что в то время и в самом поселке ее почти не было, поэтому мы были в авангарде. А уж потом взялись за капитальное строительство зданий больницы из кирпича. Непростые были времена, но интересные, — вспоминает наш собеседник.

Надо заметить, доктор и сегодня в прекрасной физической форме, исповедует вегетарианство, отказ от вредных привычек, много работает на приусадебном участке, в свободное время читает Рериха.

-Василий Викторович, Вы сегодня о чем-то жалеете?

- Да, в общем-то, не жалею ни о чем, постарался бы быть помягче с людьми, хотя если б такое случилось, это был бы уже не я, не Смирнов, – ответил доктор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173