Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Диер приехал в Октябрьскую больницу по программе «Земский доктор»

Автор: Л. Огородникова

Вероятно, вы встречали на улицах Октябрьского этого симпатичного парня с характерной азиатской внешностью и располагающей улыбкой? На самом деле это глава большого семейства, где воспитывается трое детей, Диер Рахматов. А приехал он к нам по программе «Земский доктор» аж из Новосибирской области.

Родом Диер Саомбоевич из солнечного Таджикистана, где в доме родителей цветут плодовые деревья и кусты. Сознательные папа с мамой решили дать сыну престижное образование, а потому в 2017 году он закончил Душанбинский медуниверситет. Ординатуру проходил уже в Новосибирске, где родители купили квартиру – стали жить на два дома, вернее, на два государства: зимой – в России, летом – в Таджикистане.

В семье Диер – врач в первом поколении, чем очень гордится многочисленная родня.

-У нас в республике медицина – самая востребованная отрасль, все стремятся поступить в мед, — говорит доктор. – Специализировался по детской хирургии, начинал работать в больнице Татарского района. Попутно проучился на врача-рентгенолога. Знаете, детей перед операцией часто на компьютерный томограф отправляем, решил, что лучше не передоверять никому, а самому выучиться.

За первые годы работы пришлось практиковаться во всех видах операции – от аппендицита до ушивания грыжи малышам. На обучении доктор освоил широкий спектр профилей: компьютерная томография (КТ), магнито-резонансная томография (МРТ), маммография, флюорография и т.д.

-На КТ лучше смотреть легкие, недаром этот вид диагностики широко применялся во время коронавируса, анализируем структуру костной ткани, — проводит Диер Саомбоевич медицинский ликбез. – МРТ больше подходит для мягких тканей, на это исследование мы отправляем пациентов в Кунгур или Пермь.

На вопрос, как он оказался в Октябрьском, врач отвечает кратко: судьба. А судьба исподволь сплетала свои сети: три года он отработал без отпуска, отправился навестить друзей в Башкирию и … задержался у нас. Надо напомнить, в Пермском крае в прошлом году начала действовать программа «Медицинские кадры Прикамья» по привлечению специалистов. Она-то и заинтересовала нашего героя.

И в январе 2023 года Диер Саомбоевич приехал на Урал, где раньше никогда не бывал, а вскоре перевез сюда семью. Больница обеспечила молодых служебным жильем – трехкомнатной квартирой. Работу рентгенологом он совмещает с приемом в поликлинике как детский хирург.

-Октябрьский немножко похож на то место, где я вырос – только гор не хватает и фрукты не растут, — с грустинкой говорит мой собеседник. – В отпуск мы туда ездим, но жизнь и работу я все равно связываю с Россией, тем более, что и мои три брата и сестра перебрались сюда.

Все свободное время Рахматов старается проводить с семьей, где подрастает трое малышей – по выходным ходят гулять в парк. Народ здешний кажется ему вполне доброжелательным, в доказательство он даже приводит русскую поговорку: какой привет, такой ответ. «Как аукнется, так и откликнется», — пытаюсь я умничать, он лишь улыбается в ответ.

Спрашиваю, на что семья планирует потратить «программные» деньги: 1,5 млн. – из федерального бюджета и 2 млн. руб. – из краевого, на жилье? Диер обескураживает ответом:

-Родителям отдал, братьям, мы же семья. Когда мне будут нужны деньги, они мне помогут. Мы так воспитаны, что не жалеем друг для друга ничего, и жена со мной согласна, Альхамдулиллах (слава Богу – ред.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

296