Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

14.11.2019 11:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пешеход должен иметь на одежде световозвращающие элементы

Автор: Габдульбарова А.Х., инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Октябрьскому району

Фото http://babruysk.by

Осенью чаще, чем в другое время года, идут дожди, а значит, чаще дорога «портится» — становится мокрой и скользкой, остановочный путь увеличивается. Кроме того, во время дождя ухудшается видимость. Становится пасмурно, пешеходы прячутся от сырости под зонтиками, надевают капюшоны, которые мешают обзору дороги. При этом немудрено не заметить машину. Водителям дорога тоже становится видна хуже. Дождь заливает ветровое стекло автомобиля, стеклоочистители не всегда справляются с ним. Поэтому чаще возникает опасность столкновения машин и наездов на пешеходов.

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится в темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей.

Для того чтобы обезопасить свою жизнь прохожему необходимо иметь при себе одежду со световозвращающими элементами или фликеры – это специальные светоотражающие элементы для пешеходов, которые делают из специально предназначенного материала, способного отдавать направляемые на него лучи света назад к его источнику.

Носить на одежде световозвращающие элементы – это необходимость нынешнего времени, ведь транспорта на дорогах становится больше, а заметить в темное время суток пешехода на дороге водителю практически невозможно. Многие водители сталкивались с ситуацией, когда на темной дороге люди появляются из «ниоткуда». Даже если ехать очень аккуратно, не превышая разрешенную скорость, можно причинить вред человеку, ведь машина и на скорости 20 км/ч остается железом.

Согласно абз. 4 п. 4.1 Правил дорожного движения Российской Федерации: «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктах пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств (ответственность – (ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ) предупреждение или штраф 500 рублей).

При движении с ближним светом фар водитель способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден с применением световозвращателя, увеличивается от 100 до 400 метров.

Водитель, покидая транспортное средство, тоже автоматически становится пешеходом, поэтому для водителя световозвращающие элементы на одежде также обязательны.

Помните, что наличие световозвращающих элементов не дает преимущества в движении. Даже, имея световозвращатели, пешеходы должны знать и соблюдать правила безопасного поведения на дороге.

Если вы стали очевидцем нарушения ПДД водителями или пешеходами, необходимо сообщить в дежурную часть Отдела МВД России по Октябрьскому району по номеру 02 или 102, и при возможности зафиксировать с помощью фото и видеофиксации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6