Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

25.02.2020 17:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Октябрьского жалуются на пробки у первой школы

Автор: Андрей Кобзев

В редакцию поступают жалобы на транспортный коллапс возле Октябрьской школы № 1. Каждое утро автомобили подвозят учеников к школьным воротам, создавая при этом угрозу для проходящих мимо пешеходов.

В половине восьмого утра мы побывали на месте и убедились, ситуация здесь, действительно, аховая. Проезжая часть на этом участке дороге узкая, местами не могут разъехаться даже две встречных малолитражки. А возле ворот школы отсутствует разворотная площадка и парковка.

Заметив издалека оператора с камерой, многие автомобилисты стали резко отворачивать к магазину «Магнит», дабы не «засветить» своего «железного коня». Но находились и те, кому, мягко говоря, было просто «по барабану». Те, кто понаглее, упирались в школьные ворота, потом сдавали назад, загоняя маленьких пешеходов по колено в снег.

Опасный путь до школы недавно обсуждали и на заседании Думы Октябрьского городского округа. Многие депутаты уверены, движение здесь нужно ограничить, а лучше всего установить соответствующие дорожные знаки.

Как на проблему смотрит школьное руководство, мы спросили директора Октябрьской школы №1 и по совместительству председателя Думы Октябрьского городского округа Т.В. Михееву.

- Каждое утро возле территории нашей школы идет активное автомобильное движение, — рассказала Татьяна Валерьевна. – Родители, подвозя своих детей к самым воротам учебного заведения, создают настоящий бардак. По этому поводу ко мне уже не раз обращались и учителя, и ученики. Многие автомобилисты готовы проехать буквально по ногам. Учебный процесс начинается в 8 утра, и к 7.30 дети большим потоком идут в школу. В результате для них создается огромная опасность. Я понимаю, каждый родитель желает комфортно подвезти своего ребенка к ограждению, но стоит, прежде всего, задуматься о том, что рядом находятся и другие дети.

Как же законно обеспечить безопасность учеников по дороге в школу, мы спросили в ведомстве, непосредственно отвечающем за безопасность людей на дороге. Отправив официальный запрос в ГИБДД, редакция получила ответ за подписью врио начальника Отдела МВД РФ по Октябрьскому району Л.И. Габдулханова:

«Автомобильная дорога протяженностью 300 метров, расположенная на переулке Школьный рабочего поселка Октябрьский, принадлежит администрации Октябрьского городского округа. В соответствии с контрактом, содержанием данной автодороги занимается подрядная организация МУП «Терра».

В соответствии с законом «О полиции», отделение государственной инспекции безопасности дорожного движения готовит представление на имя главы администрации Октябрьского городского округа для разработки проекта дорожного движения, учитывая все действующие государственные стандарты, для последующей реализации.

Установка дорожных знаков «Въезд запрещен» и «Движение запрещено» находится в компетенции администрации Октябрьского городского округа, согласно проекта дорожного движения».

Иными словами, дорожные полицейские в этой ситуации пока бессильны. По сути, родители, доставляя своих чад до ворот школы, Правил дорожного движения не нарушают. А значит и наказывать их не за что. Глава Октябрьского городского округа Г.В. Поезжаев заверил, ситуация в ближайшее время будет рассмотрена.

- На жалобу мы отреагируем, ведь она послужила толчком для решения проблемы. По этому поводу соберу подчиненных, все обсудим, дам соответствующие поручения. Если на данном участке дороги нужно будет подготовить какой-то проект, значит, процедуру запустим. Движением возле школы, безусловно, надо ограничить. Безопасность детей здесь на первом месте.

Какое решение примут окружные власти, мы расскажем вам в ближайшее время. Но если все-таки долгожданный «кирпич» установят, то очередная поездка в школу может закончиться для наглых водителей лишением прав до полугода. Или, как минимум, придется расстаться с пятитысячной купюрой.


Т.В. Михеева, директор ОСШ №1:


Уважаемые родители, уважаемые водители! Будьте более внимательными к окружающим. Эту проблему мы можем решить только сообща. Если вы видите большое столпотворение, наверное, стоит припарковать свое авто в другом месте. Например, оставить на парковке у супермаркета и привести ребенка к крыльцу школы за руку.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

546