Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

21.11.2019 11:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Алтынном открылась семейная часовня

Автор: Андрей Кобзев

Валентина Ивановна и Николай Иванович Тутынины открыли двери часовни для всех желающих. / Фото: А.Кобзев, «Вперед»

Шесть лет назад в Алтынное переехали супруги Тутынины. Уроженцы села, Николай Иванович и Валентина Ивановна большую часть своей жизни прожили вдали от родного дома — в городе Чайковском. Выйдя на заслуженный отдых, инженер-строитель и врач-терапевт решили вернуться на малую родину.

Здесь супруги принялись восстанавливать сельскую церковь, собрали в селе инициативную группу, привлекли меценатов.

В один прекрасный день Тутыниным пришла идея сделать образчик этого старинного здания на своем приусадебном участке.

- Сначала за огородом на пригорке мы хотели поставить макет храма, — рассказывает Валентина Ивановна. – Но однажды муж предложил: давай лучше построим здесь маленькую церквушку, чтобы можно было заходить внутрь. Николай Иванович вызвал из города сыновей, собрал помощников-односельчан, и в апреле этого года работа у мужиков закипела.

Сегодня на вершине приусадебного участка Тутыниных возвышается крест. 20 июля священник Александр Соловьев из Мостовой провел обряд освящения. Семейную часовенку назвали в честь Великомученика Пантелеймона-целителя.

- Когда мы жили в Чайковском, сильно заболела супруга, — рассказывает Николай Иванович. – Я пришел в церковь и, не сдерживая слез, обратился за помощью к этому святому. Представляете, жена после этого неожиданно пошла на поправку. С тех пор Пантелеймон – наш главный защитник.

Помещение, срубленное из древесины, вкруговую обвешано иконами, в основном, это семейные покровители.

- Все эти святые хранят и оберегают наш родовой очаг, — добавляют Тутынины. — Часовня открыта для всех желающих. Хочется, чтобы она помогала многим жителям села не сойти с правильного пути.

Фотовзгляд изнутри

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120