Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

27.05.2019 15:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Две молодые семьи из Сарса получили финансовую поддержку для покупки жилья

Автор: Лариса Огородникова

Глава района Г.В.Поезжаев вручил сертификаты Ширяевым и Першиным. / Фото: л.Огородникова, «Вперед»

Олег и Евгения Ширяевы из поселка Сарс скоро отметят розовую свадьбу – десять лет совместной жизни. Но жизнь их отнюдь не была усыпана розами, как и у всех молодых пар. Когда стихает вальс Мендельсона, жизнь ставит новую пластинку, в которой крутятся проблемы трудоустройства, рождения детей, и самое главное – жилья.

Поначалу молодые жили у родителей, потом сняли квартиру в пятиэтажке. Но обустраивать чужое жилище не хотелось, да и отдавать деньги каждый месяц в никуда — тоже. Договорились с хозяевами о выкупе квартиры, оформили ипотеку на десять лет, а попутно встали на очередь на получение субсидии, как молодая семья. Было это восемь лет назад. Первоначально кредит выдали под 14% годовых, позднее удалось снизить его до 12.

-Честно сказать, мы уже и не надеялись получить эти деньги, — рассказывает Женя. – Год за годом шел, а очередь все не двигалась. У нас Никита родился, через пять лет – Игнат. Сначала выплата по ипотеке была 20 тысяч в месяц. Хоть муж работал в «Стройтехсервисе», а я в магазине, платить было очень сложно.

Трешку Ширяевы купили за миллион сто тысяч рублей. Благо, деньги материнского капитала подоспели, выплата снизилась до 12 тысяч в месяц. Буквально на днях супругов обрадовали – получен сертификат на 220 тысяч рублей на приобретение жилья. 23 мая глава района Г.В.Поезжаев вручил сертификаты на жилье двум молодым семьям из Сарса – Ширяевым и Першиным. Чуть позже сертификат получит многодетная семья Змеевых из Богородска.

-Ребята стояли в очереди с 2011 года, несколько лет сертификаты молодым семьям по программе вообще не выделялись, но два года назад ситуация изменилась, — рассказывает специалист Управления культуры, спорта и молодежной политики, курирующая это направление, Т.Г.Кадарматова. – К тому же существенно выросла сумма, потому что цена за квадратный метр с прошлого года увеличена с 24 тысяч рублей до 32.

Кстати, семьи могут удвоить эту сумму, если в течение двух лет родят еще одного малыша. Мамочки обещали подумать. Обе семьи направят деньги сертификата на погашение части ипотечного кредита, квартиры они уже купили.


Г.В.Поезжаев, глава Октябрьского района


-Мы заинтересованы, чтобы молодые семьи оставались в Октябрьском районе, но помочь им с жильем, к сожалению, не можем. Участие в краевых программах дает возможность молодым людям получить финансовую поддержку. Сегодня в очереди стоит 77 семей, в прошлом году Министерством социального развития было выделено 8 сертификатов, в этом году планируется – 6. С образованием Октябрьского городского округа мы продолжим участие в программах по поддержки семей, детей-сирот и других категорий людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55