Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

18.06.2019 12:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На вопросы газеты "Вперед" по поводу очистных сооружений отвечает директор МУП «Терра» О.Ю.Шубенцева

Фрагмент фильма «Канализационные стоки текут в реку». / Фото с видиоролика А.Халимова

Ролик блогера Халимова «Канализационные стоки текут в реку», выложенный в группе ВК, за десять дней посмотрело более 3 тысяч человек. Десятиминутный сюжет снят на очистных сооружениях п.Октябрьский. В нем повествуется об экологической проблеме, вытекающей из аварийного состояния объекта. Прокомментировать картинку вызвалась директор МУП «Терра» О.Ю.Шубенцева. С Ольгой Юрьевной мы вновь отсмотрели ролик и обсудили ситуацию.

-Ольга Юрьевна, очистным сооружениям в п.Октябрьский четверть века. В ролике утверждается, что изначально они не соответствовали требуемой мощности, а сейчас тем более. Что Вы можете на это сказать?

-Не соглашусь. Этот объект называется КОС-700 – канализационные очистные сооружения, рассчитанные на переработку 700 кубометров стоков в сутки. Когда работал маслозавод, в иные месяцы был перерасход. Сейчас предприятие стоит, и на очистные поступает в среднем 600 кубов в сутки. У нас же счетчики стоят.

-Пирожков в ролике говорит, что ситуация усугубляется тем, что поселок строится, и система не выдерживает роста канализационных стоков.

-Разве частные дома пользуются централизованной канализацией? Почти у всех частных застройщиков автономная система стоков. В последние годы строилось много домов по переселению, так даже у многоквартирных домов обустроены выгребные ямы.

-В ролике мы видим три резервуара, заросших травой, трубу сливную, брошенную в один из них. О чем это говорит?

-Эти резервуары никак не относятся к очистке, это отстойники, где собирается ил, песок. В них есть колодцы, которые этот самый ил фильтруют. Биологический способ очистки стоков происходит в емкости, называемой аэротэк. От компрессоров подается воздух, за счет чего и идет переработка. Мастер Р.Р.Салимов как раз был на обеде во время съемки, иначе бы он всю технологию блогеру объяснил.

-Очищенные стоки в конечном итоге все равно приходят в реку. Вы можете гарантировать, что они не наносят вред экологии?

-У нас заключен договор с Чернушинской СЭС на лабораторные исследования. Раз в квартал они берут анализы на стоки, причем берут в двух местах: на месте слива воды в реку и 500 метров ниже по течению. После ролика мы выехали на место – вода чистейшая, рыбки плавают.

-Сюжет вышел 8 июня, а 10-го у очистных видели машину Роспотребнадзора. Они по этому сигналу приехали?

-Нет, у нас идет плановая проверка Роспотребнадзора с 27 мая по 20 июня, такие проверки бывают каждые пять лет. Берут анализы на скважинах, КНС, КОС. Если вам интересно, с результатами смогу вас познакомить чуть позже.

-Ольга Юрьевна, если бы все было так благополучно, глава поселения И.Ф.Селезнев не стал бы, наверное, тратить более 2 миллионов рублей на проект реконструкции «канальи», как он говорил. На его реализацию надо было 250 миллионов рублей. Что сейчас с этим проектом?

-Это вопрос к администрации округа, кстати, сейчас она стала учредителем МУП «Терра». Таких инвесторов у поселения нет, и вряд ли появятся. Что можем, мы ремонтируем своими силами. Уверяю всех жителей поселка, что очистные сооружения с сегодняшней нагрузкой вполне справляются, поводов для паники нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57