Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

05.09.2019 16:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старшеклассников агитировали на сельхозспециальности

Автор: Елена Конева
директор ИМЦ

4 сентября для двух десятков школьников из городских школ состоялась необычная акция под названием «От зерна до каравая». Его организаторами стали Управление сельского хозяйства, отдел Россельхозцентра по Пермскому краю и Управление образования.

Ни для кого не секрет, что хоть мы и живем в сельском районе, наши дети редко выбирают профессии сельхознаправленности. Целью этой акции стало поближе познакомить девятиклассников с профессиями, так необходимыми на селе.

Началось мероприятие с экскурсии в Россельхозцентр. Его руководитель М.Ю. Кочкина и главный специалист сельхозуправления Е.Н. Коновалова «погрузили» ребят в мир агрономии. Они рассказали о том, как люди работали на земле, начиная с древних времен, о профессиях, дошедших до наших дней, о том, как в современном мире происходит проверка семян на их сортовые и посевные качества и многое другое. Экскурсанты не только слушали, но и учились обуваться в лапти, играли в квест-игру, соотнося колоски, зерно и кашу, которая из них получается.

Далее ребят ждала экскурсия на Октябрьский хлебокомбинат. Здесь они увидели весь процесс изготовления хлеба: от замеса теста до выпечки. Не обошлось и без дегустации горячего хлеба, баранок, только что вынутых из печи, и пряников, прошедших процесс глазировки. Школьники воочию увидели, насколько ценен труд работников Хлебокомбината и насколько он нелегок. Большинство операций производится вручную: здесь нет конвейеров, как, например, на кондитерских фабриках, поэтому каждая печенинка или пряник делается руками мастериц. Даже начинка в так полюбившиеся октябрьцам орешки кладется обычной чайной ложечкой.

Завершил акцию процесс жатвы урожая и посев озимой пшеницы на поле, разработанном в парке культуры. Глава района Г.В. Поезжаев рассказал о том, что подобного проекта, где в засеве и уборке урожая участвуют дети, нет ни в одном районе нашего края. Желающие смогли освоить нелегкий процесс жатвы, полный хитростей и премудростей: как правильно держать серп и захватывать колосья, как вязать снопы и т.д.

Марина Юрьевна продемонстрировала школьникам, как правильно нужно бросать зерно в землю, рассказала о том, как это делалось в старину, и как происходит сейчас, перечислила название множества профессий, задействованных в севе. Ну, а ребятам оставалось только переобуться в сапоги, закатать рукава и посеять хлеб, который в следующем году предстоит жать во время Хлебного Спаса.

Подводя итоги акции, выяснилось, что двое из экскурсантов решили сталь механизаторами, а одна девушка планирует освоить профессию повара-кондитера и непременно вернуться в Октябрьский, чтобы работать на Хлебокомбинате.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55