Меню

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

13.01.2020 16:44 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутат Государственной Думы Игорь Сапко ответил на вопросы октябрьцев

Автор: Андрей Кобзев

В минувшую пятницу в актовом зале Дома детского творчества прошла встреча актива района с депутатом Государственной Думы РФ Игорем Сапко. Игорь Вячеславович рассказал о принятых законопроектах, поделился планами на ближайшие годы. В течение часа вместе с главой округа Г.В. Поезжаевым и депутатом краевого Заксобрания А.В. Третьяковым гость из Москвы отвечал на вопросы, касающиеся здравоохранения, социальной сферы, дорог, транспорта и многого другого. Вот лишь некоторые из них.

За лекарство ответит государство

М.Ф. Мамонова:

- Я уже 18 лет болею диабетом, инсулин и таблетки получаю бесплатно, почти без задержек. По телевизору говорят, что должны выдавать еще и тесты для определения сахара, шприцы. Но почему-то этого не делается. Кроме того больные отмечают, многие лекарства продаются поддельные.

С телеэкранов часто призывают организовать помощь онкобольным детям. Триллионы отпускаются бюджетом на здравоохранение, неужели мы не можем оказать онкобольному ребенку помощь за государственный счет? У нас очень хорошие врачи, но мы за огромные деньги отправляем детей лечиться за границу.

И.В. Сапко:

- В 2020 году мы начнем контролировать оборот лекарственных средств, так же, как это сейчас делаем с алкогольной продукцией. Да, на три копейки препараты, скорее всего, подорожают. Но что важнее: употреблять качественные лекарства и быть уверенным, что государство несет ответственность за то, что продают сегодня в аптеках, или купить подделку? Ладно, если это обычный мел, не влияющий негативно на организм, а если там какие-то вредные вещества подмешаны? Контроль за оборотом медикаментов с этого года будет значительно усилен.

Сегодня и Президент Владимир Путин, и министр здравоохранения Вероника Скворцова признают: в оптимизации отрасли здравоохранения многое было сделано неправильно. Поэтому к 2020 году объем федеральных средств в эту систему будет одним из самых высоких. Причем уклон сделан на первичное звено, которое, к сожалению, оказалось провальным. Деньги на развитие уже сегодня пойдут в регионы. В структуре Минздрава создан отдельный департамент, который и будет контролировать первичное звено. Не исключаю, что в 2020 году мы примем дополнительные законопроекты, которые помогут совершенствовать систему здравоохранения.

Газ не для нас

А.Р. Салимов, депутат Думы Октябрьского городского округа:

- Мы мировая газовая держава, однако, газификация малых сел и деревень происходит медленно. Рассматриваются ли на уровне Госдумы какие-то программы в этом направлении?

И.В. Сапко:

- Мне много приходится ездить по стране, и я побывал в тех территориях, где населенные пункты газифицированы на сто процентов. В прошлом году мы подготовили программу комплексного развития сельских территорий и в рамках этой программы увеличили объем финансирования. Сейчас с чем сталкиваемся? Газ приходит в село, а люди отказываются заводить его в дом. Поэтому если у вас есть потребность, давайте в режиме софинансирования двигаться вперед.

Г.В. Поезжаев, глава Октябрьского городского округа:

- Есть комплексное развитие территорий, наверное, нужно предусмотреть, чтобы труба не просто шла голой, а доходила до фасадов домов. И люди на селе через субсидии, либо какой-то другой механизм могли точно газифицироваться. Сегодня если труба у окна, то завести газ в дом стоит 150-200 тысяч рублей. Тому же педагогу сельской школы с зарплатой 13-15 тысяч осилить эту сумму нереально.

Не скорая «скорая»

В.А. Кузвесов, депутат Думы Октябрьского городского округа:

- У нас станция скорой помощи находится в Кунгуре. На дворе XXI век, не дело — возить людей с инсультами, инфарктами, рожениц за 200 километров. Наша «скорая» была одной из лучших в Пермском крае. Можно ли пересмотреть на законодательном уровне нормативы по удаленности от населенных пунктов до ближайшей станции скорой помощи?

И.В. Сапко:

- Раз в квартал губернатор и правительство Пермского края встречаются с депутатами Государственной Думы. Последняя встреча была с участием министра здравоохранения О.Б.Мелеховой. По поводу «скорых» в Пермском крае идет много обращений, и эта тема у нас сегодня в повестке. Конечно, возить больных за сотни километров — неправильно.

А.В. Третьяков:

- Октябрьская «скорая», действительно, считается одной из самых лучших, как по заработной плате, так и по материально-технической базе. Однако, с учетом трехуровневой системы, было принято решение перевести ее в Кунгур. Здесь есть свои плюсы. К примеру, все три имеющихся машины остались в районе. А если вдруг октябрьская «скорая» занята, в населенные пункты городского округа могут привлекаться автомобили из соседних территорий – Уинского, Чернушки.

Что касается рожениц, если все проходит без каких-то осложнений, женщины должны рожать в Октябрьском. И я надеюсь, со временем все встанет на свои места. При проектировании нового стационара, которое начнется уже в этом году, мы учтем тот факт, что в отделении гинекологии должны быть отдельные палаты для спокойных и плановых родов.

Курс на Ёбург

Л.А. Огородникова, главный редактор газеты «Вперед»:

- Игорь Вячеславович, мы проанонсировали в сетях Ваш приезд. Когда люди узнали, что Вы поедете в детсад «Радуга», было пожелание: хорошо бы Вы попали в пробку через переезд, в которой обычно стоят наши автомобилисты. Будет ли в ближайшем будущем решение этой проблемы?

И.В. Сапко:

- Я сейчас не могу вам ответить на этот вопрос, не имею компетенции. Но я эту проблему услышал.

А.В. Третьяков:

- 16 января в Октябрьский приезжает министр транспорта Пермского края Н.Б.Уханов. Мы попросим муниципалитет поднять старый проект обхода поселка, детально его изучим. Также у Николая Борисовича есть желание проехаться по всему коридору с выездом в Красноуфимск, далее на Ачит и федеральную трассу. Он уже переговорил с министром транспорта Свердловской области, они тоже планируют это направление активно развивать. Дорога до Чернушки для свердловчан сократится практически на 200 километров. После визита Уханова можно будет говорить о перспективах этого коридора, о сроках и проектировании.

Жильё моё

Н.С. Копылов, пенсионер:

- Раньше в советское время предприятия возводили жилье для своих работников, строил и муниципалитет, была даже своя организация. Сейчас мы ничего не строим, есть только частники. Почему нельзя высвободившиеся в бюджете страны триллионы направлять на жилой фонд, хотя бы для молодых специалистов на селе? Ведь люди вынуждены обременять себя на всю жизнь ипотеками, выплачивая при этом огромные проценты.

И.В. Сапко:

- Когда я работал главой Перми, мы построили два муниципальных дома. В прошлом году Госдума законодательно закрепила, при комплексном строительстве подрядная организация берет на себя обязательства строить детские сады, школы, поликлиники. В Перми, например, в муниципалитет уже передали два детских сада. Определенную долю ответственности должен взять на себя бизнес.

Что касается ипотеки, надо снижать ее ставку, и такая тенденция сегодня есть, теперь должна оживиться и покупательская способность. Тому же Сбербанку гораздо выгоднее давать кредиты под инвестпроекты, чем потребительские займы.

Дожимая Интернет

Яна Патракова, член Молодежного парламента:

- Сейчас практически любую услугу люди могут получить через Интернет. Но у нас недостаточно стабильная связь. В некоторых населенных пунктах она и вовсе отсутствует.

И.В. Сапко:

- Когда я ехал к вам и повернул с федеральной трассы, Интернет сразу же пропал. До самого Октябрьского стабильной связи не было. Такого быть не должно. На сегодняшний день у Минсвязи есть большой проект по внедрению Интернета с хорошей скоростью. И в 2020 году мы обязаны на сто процентов обеспечить все федеральные трассы, параллельно будем двигаться и в отдаленные сельские территории.

А.В. Третьяков:

- У нас работала программа по устранению цифрового неравенства 250+, и сегодня мы пытаемся этот порог снизить до населенных пунктов 100+. Однако, сотовые операторы неохотно заходят в эту программу, для них она убыточная. Они считают, если есть связь со службой спасения, значит все в порядке. Но мы будем дожимать, и на региональной и федеральной трассе устойчивая связь, хотя бы 3G, должна появиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34