Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

25.09.2020 14:45 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выпускники Биявашской школы вспомнили своих учителей

Мы выросли, повзрослели и стали родителями. И наши дети пошли в школу. Не знаю, как остальные, а я, провожая и встречая детей с уроков, расспрашивая, как прошел их день, невольно вспоминаю свою школу и в сравнении она, конечно, выигрывает.

И вот в очередной раз я, слушая рассказ дочери о проведенном дне в школе, решилась рассказать, а какая она моя, наша школа.

«Наша Биявашская школа небольшая, но очень светлая. Каждый сентябрь она утопала в цветах. Нас встречали ярко-красные георгины, нежные маргаритки, ассорти из астр, цинний и бархатцев.

А еще нас встречал сам Александр Сергеевич Пушкин (его портрет нарисован на стене).

В столовой еда была вкуснее, чем в ресторане. Кто-кто, а повар Ольга Николаевна Патракова умела удивить вкусовыми качествами обычного блюда. До сих пор с нежностью вспоминаю манные биточки со сгущённым молоком.

Учителя всегда старались сделать что-то интересное: литературный бал, математический марафон, исторический семинар. Вот сейчас вспоминаю и понимаю: сколько сил, труда и терпения вкладывали они в нас. Конечно, не всегда все было легко и гладко. Помню, как писала три страницы "шел, ушел, пришел" через букву "ё". И очень благодарна Галине Павловне Кокотовой за особое отношение к литературе и языку. Любимым предметом была математика. Любовь к ней была благодаря Ларисе Владимировне Плотниковой. Было столько любви к предмету, энергии в подаче материала, что не влюбиться было невозможно.

Смешной момент был на технологии. После болезни нарисовала сервировку: сковорода и четыре вилки. На вопрос Маргариты Васильевны Таргановой о тарелках, сказала: «Еще чего! Посуду потом мыть. Пусть каждый со своего края ест». Ничего тогда не понимала в Бахе и, казалось бы, зачем все это? А недавно по работе слушала органный концерт, и вспомнила, как Татьяна Борисовна Новоселова включала нам пластинки на старом патефоне.

Татьяна Минеева (Трясцина)

«Наш класс выпустился в 2008 году, классным руководителем была Маргарита Васильевна Тарганова. То, как она переживала за каждого, не передать словами... Волновалась за нас, как вторая мама.

Самое яркое воспоминание у всех одноклассников, которое обсуждаем на каждой встрече — поход на костер зимой. Маргарита Васильевна поддерживала все наши идеи, а когда пыталась отговаривать, во благо нашего здоровья, мы все равно ее уговаривали! Походы, вечера, чаепития, а сколько участий мы приняли в разнообразных конкурсах под руководством нашей классной! Надеемся, что наш класс в ее памяти запечатлен, как что-то яркое, дарящее только теплые чувства и эмоции.

Огромное спасибо хочу сказать Галине Павловне Кокотовой – это тот человек, который привил мне безумную любовь к чтению. С виду строгая, но такая добрая в душе. И, конечно же, нашему первому классному руководителю – Надежде Валентиновне Бажиной. Воспоминания о ней всегда так греют душу. Первые буквы, цифры, и вот, мы уже пишем, читаем и считаем... Как тяжело было прощаться с этим человеком, уходя в 5 класс.

Несомненно, я благодарна всем своим учителям, каждый из них вложил в нас не только знания, но и частичку души!»

Татьяна Овечкина (Патракова)

«Наши учителя были самыми лучшими!!! Они были с нами очень строги и в то же время очень добры. Требовали иногда невозможного, но это лишь, казалось. По сути они готовили нас к жизни!

Когда я поступила учиться в город, понимала, сколько они в нас вложили знаний, и мы нисколько не уступали городским детям! Это действительно очень ценно! Бесконечное уважение и благодарность нашим учителям!!!»

Ольга Петрова (Мереуца)

«Хочется поблагодарить самых лучших учителей за вашу работу, отзывчивость, за заботу, которую вы вкладывали в нас. Знаете, я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что у нас было самое лучшее детство, самые лучшие школьные годы. Даже не верится, что время так быстро летит...

Большое спасибо нашей первой учительнице — Валентине Михайловне Кабановой, она научила нас писать письма ей, рассказывать все, что накопилось, переживания, как же это мудро. Любовь Ивановна Ерыгина, готовила нас к олимпиаде по русскому языку, и мы заняли достойное место. Людмила Алексеевна Трясцина, как же мы готовились к экзамену по биологии, не дома, а возле пруда, приходили и материал с вами там запоминался быстро и легко. Маргарита Васильевна Тарганова научила печь вкусный бисквит, Валентина Анатольевна Касьянова — не забыть наши походы в лес. Алексей Иванович Парулин, история всегда была на одном дыхании. Я могу писать бесконечно, погружаясь туда — в школьные годы чудесные. Спасибо, спасибо за все, наши самые лучшие и дорогие!!!»

Наталья Бабийчук (Киселева)

С трепетом и волнением ждёшь первого сентября. Идёшь в школу с новыми, чистыми тетрадками, с новым рюкзаком. Школа после косметического ремонта. Спасибо сотрудникам школы за из труд. Они очень старались! Покрашены полы и стены, помыты окна. Этот запах помнится до сих пор.

С каким-то волнением писали на первых страницах в тетради, выводили каждую букву и каждую цифру, боясь сделать помарку.

Урок химии и химические уравнения. Думаю, каждый запомнил Cu(OH)2. Купрум О Аш дважды красивого голубого цвета. Синие, деревянные лотки с химическими препаратами, спиртовкой и пробирками.

Зайдя в класс и увидев такой лоток, ждали момента, когда Людмила Алексеевна Трясцина начнёт нас удивлять. Урок истории. Надпись над доской запомнил, наверное, каждый: крещение Руси в 988 году. А фразу Алексея Ивановича Парулина — нашего классного руководителя «молчите, как партизаны» помню до сих пор. И наши посиделки в классе с чаем и сладостями из дома.

Каждый учитель старался преподать свой предмет так, чтобы нам было интересно.

Ирина Бабейка (Лузянина)

Это лишь мизерная часть от добрых воспоминаний о нашей школе.

Спасибо каждому учителю. Огромное Вам спасибо. Не передать словами благодарность, потому что хоть и богат наш великий и могучий русский язык, но безмерную благодарность он описать не может.

Крепкого вам здоровья, сил и много счастливых мгновений!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166