Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

16.10.2020 11:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.10.2020 г.

Треть населенных пунктов округа не защищена от пожаров

Автор: Л. Огородникова

В Новопетровке никогда не было пожаров. Во всяком случае, жители не припоминают, когда горели в последний раз. Как-то сарай в колхозе запылал, траву пацаны поджигали – словом, по мелочи. Потому пожар 12 сентября в центре деревни был для всех светопреставлением: бегали люди, лаяли собаки, голосили старухи, орали мужики. Только все это было напрасно, жилой дом сгорел подчистую вместе с хозпостройками. Стоя на пепелище среди искореженных огнем яблонь, мы пытались понять: справится ли деревня с этой бедой впредь?

Даже рынды нет

Рядом с пожарищем стоит небольшой домишко, дверь не заперта. Туда мы и зашли в первую очередь. Встретил нас мужчина преклонных лет, представившийся Константином Александровичем Наседкиным. Когда-то он работал в Октябрьском Доме быта телемастером. Прожил жизнь далеко от здешних мест, а на старости лет решил перебраться туда, где душа отдыхает.

-Хоть я живу по соседству, но о пожаре узнал не сразу. Загорелось со стороны сарая, если бы ветер дул в мою сторону, мы бы с вами здесь не разговаривали. Сено ведь ведром не затушишь, а потом перекинулось на дом. Огонь поднялся трубой. В деревне нет ничего для тушения: ни багров, ни песка, даже рынды нет. Помню, раньше на лошадках бочку подвозили, помпой качали воду. А сейчас ничего нет, даже колхоза.

Водопровод в деревне есть, но воду из него никто не пьет – собирают дождевую. Трубы настолько ржавые, что вода течет рыжая и дает густой осадок. А качают ее с открытого водоема, что за деревней в лесочке. Мы побывали там, осмотрели плотину, сооруженную, говорят, еще в 70-х годах колхозом, которая требует ремонта. Но она нигде не числится, а потому деньги на ее ремонт не выделяют.

Рядом водокачка, воду накачивают в башню дважды в день, но как только выключают насосы, вода утекает снова в пруд. Говорят, в день пожара в колонке воды не оказалось.

Что говорят соседи

Заглянули мы к соседке напротив – В.Т.Сойковой. Нам сказали, что она первая увидела дым и подняла народ. Вера Трофимовна возразила, что узнала от Валентины Лякк, чья дочь как раз жила в сгоревшем доме. Хозяин был на вахте, а жена уехала в Чернушку, когда в их доме случилась эта трагедия.

-Валя мне позвонила и закричала: «Хаким горит!» Я принялась звонить в пожарку, — вспоминает Вера Трофимовна.

-В доме внучка с мужем завозили дрова, столько дров нынче заготовили – четыре большущих поленницы, — еле сдерживая слезы, говорит Валентина Сидоровна. — Собака сильно забеспокоилась: и не лает, и не визжит, а словно скулит. «Какого черта скулишь-то!» — прикрикнула я на нее. Антон забежал в дом, схватил полбачка с водой — задымилось что-то. Оказалось, уже на сеновале горит вовсю, а сквозь доски угольки падают. Деревня мигом собралась. Пока сарай горел, из дома почти все вынесли: и холодильник, и морозильную камеру, и вещи. Если бы в течение часа приехала хоть одна пожарная машина, то дом можно было отстоять.

Беспонтовая помпа

Но машин не было. Первым прибыл автомобиль из Щучьего-Озера (часа через полтора после начала пожара, как утверждают жители), потом из Леуна, потом две из Октябрьского. Пожарным, по рассказам жителей, активно помогали Евгений Сойков и Юрий Машковцев: раскидывали рукава до пожарного водоема, организовали тушение. Кстати, пруд выкопали по распоряжению бывшего главы поселения В.А.Могильникова года три назад.

Тогда же В.А. Филимонов (ВДПО) выделил на деревню списанную бензиновую помпу для закачивания воды в рукава. Мы отыскали ее следы – хранится в сарае у А.Ю.Сойкова, как одного из надежных людей. Отчего же она не пригодилась во время пожара?

-А как воду-то качать, — недоумевает Александр Юлиусович, — шлангов же нет. Я ее на плече не принесу. Да и не прокачает эта помпа воду на 200 метров, так и пылится без толку. Была раньше в колхозе бочка, так ее бывший председатель Хазиев приватизировал.

Наведались мы и к Хазиеву. Двор у него, действительно, уставлен техникой, которая раньше ходила под колхозными номерами. Он с ходу принялся голосить на все лады, что его, честного человека, незаслуженно оболгали, в том числе и газета, а он ни разу не вор, и все нажито непосильным трудом.

-О пожарной безопасности в деревне будем говорить? – прервали мы его. Получив отрицательный ответ, поехали дальше.

А пост должен быть

Дальше наш путь лежал к другому председателю – колхоза им.Шорохова в селе Тюинск, что ближе всех расположен к Новопетровке – в 10 километрах. В колхозе есть пожарная машина с емкостью на полтора куба. Сразу оговоримся, что этого автомобиля нет в маршруте тушения пожаров, он предназначен лишь на случай возгорания колхозных объектов. К тому же неисправен насос – выплеснет эти самые полтора куба и будет стоять без дела.

Может, именно эта порция воды в случае с Новопетровкой сыграла бы свою роль и избавила Екатерину Алексеевну Агапитову от нападок. Но она не дала водителю выгнать ее из гаража. Кстати, буквально через неделю загорелся жилой дом уже в Тюинске, эта машина выехала, но дом не спасла.

-У нас в Тюинске нет пожарного поста, мы относимся к добровольной помощи, — пояснила председатель. – Машина даже в ГИБДД не зарегистрирована. Жители потеряли много времени, пока искали номера, куда позвонить. Почему сразу не набрать 101 или 112? У нашей машины неисправен насос. Привезли нам уже после пожара 80 литров бензина и запчасти, но у меня даже комбайны делать некому, а тут пожарка. У нас у самих в Тюинске нет ничего для пожаротушения: гидрантов на водопроводе нет, озеро у клуба высохло, к речке не проехать – чем тушить?

Водопровод по-новопетровски

10 минут на дорогу

Система пожаротушения переживает реформирование, как и вся система власти в округе. Раньше это была забота поселений, где существовало 14 постов муниципальной пожарной охраны. С переходом в округ все их объединили в одну структуру – Аварийно-спасательное формирование (АСФ). Что интересно, по «городским» меркам прибывать на место пожара теперь надо в два раза быстрее чем, было в районе, — за 10 (!) минут.

-В округе 86 населенных пунктов, включая нежилые, 25 из них не прикрыто пожарной охраной по нормативу, — говорит начальник АСФ С.В.Перевозчиков. – Для этого нам дополнительно надо создать еще 12 постов, в том числе в Тюинске. На это потребуется порядка 20 миллионов рублей. Конечно, в бюджете округа таких денег нет. На 2021-й год мы закладываем средства на создание поста пожарной охраны в п.Тюш – 1,3 млн. руб. Сегодня там работает «доброволец» Анатолий Худяков, по штату будет два человека.

В масштабе Октябрьского городского округа разработана дорожная карта по противопожарному прикрытию всех населенных пунктов до 2025 года, утверждена постановлением главы. Этому предшествовало решение суда, обязывающее проделать эту работу.

Пруд, из которого качают питьевую воду

Не хватает гидрантов и водоемов

Еще одна серьезная проблема при пожаротушении – где брать воду? У нас не хватает как противопожарных водоемов, так и гидрантов. До конца года пермский подрядчик должен установить 5 гидрантов в п.Октябрьский, а также в п.Бартым, Атнягузях, Шараповке. Опять же по нормативу по округу не хватает 280 гидрантов при имеющихся 230, то есть более половины. На этот счет тоже есть судебное решение по иску прокуратуры района.

50 пожаров произошло в округе с начала года, 33 из них можно условно отнести к серьезным. Половина из них случилась в сельской местности. После каждого из них проводится анализ: вовремя ли прибыли, правильно ли прошла расстановка сил и средств. Ровно месяц прошел после пожара в Новопетровке. Обсудив этот случай с десятками людей, в том числе с должностными лицами, мы так и не смогли получить ответы на вопросы: кто виноват и что делать?


Из решений Октябрьского районного суда

16 марта 2020 г. Требования прокурора об устранении нарушений пожарной безопасности – удовлетворить. Обязать администрацию Октябрьского городского округа обеспечить забор воды в любое время года к следующим водоисточникам (по перечню) в срок до 31.12.2020 г.; обустроить источники наружного водоснабжения площадками с твердым покрытием до 31.12.2023 г. 26 мая 2020 г. Обязать администрацию Октябрьского городского округа обеспечить время прибытия первого пожарного подразделения к месту вызова (25 населенных пунктов) не более 10 минут в срок до 31.12.2022 г. путем создания дополнительных постов пожарной охраны.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

265