Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

19.03.2020 10:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.03.2020 г.

Проект Азбука округа в Енапаево

Автор: А. Кобзев

На вопросы учителя физики Э.И. Файзуллина отвечает активистка Енапаевской школы, ученица 9 класса, президент школьной организации Лилиана Музафарова. / Фото: А. Кобзев, «Вперед».

Енапаево — одно из самых старинных татарских сел Октябрьского городского округа, известно оно аж с 1704 года. Когда-то населенный пункт назвали в честь основателя – Янапая Кутлубаева. В былые времена в селе была лесопильная фабрика, работал и процветал колхоз «Красный Урал». Сегодня градообразующего предприятия не стало, однако, несмотря на это, село продолжает строиться и по-своему развиваться.

На одном пятачке

Население здесь преимущественно татарское. С 1996 года работает мечеть, где уже много лет служит местный мулла Суфиян Хазрат Халясов. Одна из местных жительниц Р.Х. Ваисова учит всех желающих арабскому языку.

Все объекты социальной сферы расположились в деревне практически на одном пятачке, а работают в них 32 представителя бюджетной сферы. Справа — бывшая администрация поселения, Дом культуры, через дорогу — в одном здании школа, детский сад, ФАП, музей. В селе открыты 5 частных магазинов и один торговый павильон, а сельское хозяйство развивают два начинающих фермера: Айдар Гарифуллин и Ильнар Сагитов.

- В Енапаево проживает 611 человек, из них 159 детей, — рассказывает А.А. Хузина, специалист Сарсинского теротдела. – Жители у нас очень дружные, всегда приходят друг дружке на выручку. За последние пять лет в селе сдали 25 новостроек. В прошлом году ввели в эксплуатацию три жилых дома, еще восемь человек запросили разрешение на новое строительство. Говорят, деревни вымирают, наше село строится всем чертям назло

Учат в школе

В Енапаевский образовательный холдинг входят три садика и три школы, всего он обслуживает семь населенных пунктов. Сегодня в местную одиннадцатилетку ходят 96 учеников, 15 из них привозят из соседних деревень. Два года назад в школе был отремонтирован спортзал, заменено оборудование, сделан новый настил, освещение, выполнен косметический ремонт.

- Посещаемость нашей школы — одна из лучших в округе, — делится заместитель директора по воспитательной работе Ф.Ф. Насипова. – Нынче мы выпускаем четверых человек, в начальных классах учится 39 детей, в среднем звене – 57. К сожалению, не набрали параллель 10 класса, ребятишки побоялись сдавать ЕГЭ. Но благодаря профессиональной работе преподавательского состава, у нас есть и золотые медалисты. В прошлом году медаль получил Артем Файзуллин – сын учителя физики.

Три белых халата

Пройдя по тихим школьным этажам и посетив урок физики, мы отправились дальше. Побывали и в местном ФАПе, где уже 42 года подряд трудится его заведующая Р.Х. Башарова.

- В Енапаево я приехала из Нижнего Тагила, вышла замуж за местного парня, да так и осталась здесь, — рассказывает Румия Хасбатовна. – Коллектив у нас небольшой, работаем втроем: я, фельдшер и санитарка. Обслуживаем только само село, за день по 10-15 посетителей бывает.

Шесть лет назад в селе зарегистрировали самую большую рождаемость этого десятилетия, когда родилось 17 человек, а умерло всего 4.

- В прошлом году у нас было 4 рождения, а в мир иной ушли 13 человек, — продолжает женщина в белом халате. – Этот високосный год принес в село уже 3 смерти против одного родившегося. Енапаевцы, конечно, народ дружный, но молодежь, как и в любой деревне, здесь, к сожалению, не задерживается. Вот и выходит — рожать-то некому!

Интернет мобильный

Плохо жители села отзываются и о работе связистов. И если сотовая связь «летает» на высоких скоростях – на экране смартфона высвечивается даже иконка 4G, то вот проводной Интернет ползет с черепашьей скоростью.

- Мы уже не раз обращали внимание на висячие провода, — говорит экс-глава поселения А.Р. Хузин. – Просили связистов чаще обслуживать ящики. Шесть лет назад установили модульную современную АТС с нагрузкой на 350 номеров, одновременно построили мачту сотовой связи. И если телефон сегодня работает более-менее исправно, то выходить в мировую паутину енапаевцы могут пока по старинке, через ADSL.

С уличного таксофона возле администрации мы попробовали дозвониться на сотовый и стационарный телефоны. И, действительно, связь была отличной, звонки прошли с первого раза и абсолютно бесплатно.

Без происшествий

Пробираясь по «упавшей» дороге, мы оказались у местной пожарной части. Как выяснилось, основной боевой единицей здесь служит старенький АРС на базе вездехода ЗИЛ-131. Второй автомобиль у пожарных списан и практически не используется.

- Работаем посменно вчетвером сутки через трое, порядок такой: один человек на смене, второй на поддежурке дома, — рассказывает пожарный-водитель Р.Р. Василов. – Слава Богу, происшествия бывают нечасто, за прошлый год, например, звонков было 30, из них 3 – ложных. А нынче на пожар выезжали только один раз.

Радис Раянович рассказал, енапаевские пожарные не раз занимали призовые места как по району, так и по всей южной зоне. В прошлом году команда спасателей привезла 3 почетное место из Куеды. Ребята участвовали в соревнованиях среди подразделений на территории Чернушинского пожарно-спасательного гарнизона.

Сельские «звездочки»

Напоследок мы заехали в местный сельский Дом культуры, построенный нефтяниками. Здание клуба поражает своей красотой и уютом, а ресепшену на входе, пожалуй, может позавидовать любая гостиница.

- С 1970 года наше село прославляет ансамбль «Аллюки», — рассказывает методист Л.И. Тасимова. – Енапаево не только площадка районного Сабантуя. Каждую последнюю субботу июля мы проводим День села. Наши артисты – постоянные призеры различных концертов. Например, в 2017 году ансамбль «Енапаевские бабушки» завоевал 3 место в фестивале народного творчества Сылвенско-иренских татар и башкир «Ирен Моннары». А сольная певица Илона Василова — неоднократный призер межрегиональных и даже международных фестивалей.


29 января в Енапаево родился первый и пока единственный в этом году ребенок — Тимур Балеевских



Качество жизни

Дороги — 3

Образование — 5

Связь — 4

Здравоохранение — 5

Культура — 5

Занятость — 2


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131