Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 21.05.2020 г.

Шесть человек из Октябрьского городского округа стали победителями конкурса социальных и культурных проектов нефтяников

Автор: А. Кобзев

13 мая в кабинете главы Г.В. Поезжаева были награждены октябрьские участники ХIХ конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, республике Башкортостан и Удмуртской республике. В этом году нефтяники отметили сразу шесть человек из нашего округа.

- Вот в таком формате мы вынуждены проводить это мероприятие в условиях пандемии. Если раньше выезжали для награждения большой командой в Пермь на торжественную праздничную церемонию, сегодня вручаем призы и дипломы в узком кругу, у себя дома, — обратился к присутствующим глава Октябрьского городского округа Г.В. Поезжаев.

В этом году «ЛУКОЙЛ» поддержал нашу территорию без малого миллионом рублей. Общая сумма грантов внушительная — 990 тысяч. Нефтяники отдали предпочтения спорту, духовности и культуре. Не оставили без внимания и дату, приуроченную к 75-летию Победы. В год Памяти и Славы при поддержке Музея Победы учреждена новая номинация «Великий Подвиг».

Воркаут

Автор одного из проектов-победителей «Воркаут – уличная спортивная площадка», начальник административного отдела ООО «Стройтехсервис» А.А. Мустафина делится впечатлениями:

- Очень рада, что наш проект попал в число лидеров. Мы решили поддержать некоммерческую организацию «Хутор Октябрьский», ведь с ними нас не первый год связывает тесная дружба. Казаки пропагандируют здоровый образ жизни, спорт, патриотизм, и мне вдруг пришла идея попробовать подать заявку на конкурс нефтяников.

На сумму гранта в 250 тысяч рублей в парке культуры и отдыха п. Октябрьский будет установлена современная универсальная спортивная площадка площадью 190 кв. метров.

- Это будет место отдыха с пользой для здоровья как для подростков, так и для взрослых. Отрадно, что партнерские отношения «Стройтехсервиса» и казачьего общества вносят свою лепту в развитие спорта на нашей территории, — добавила А.А. Мустафина.

Хлебный Спас сувениры припас

Проект «Хлебный Спас» в номинации «Духовность и культура» написала начальник Управления культуры Л.Г. Целищева. Благодаря ее труду, нефтяники поддержали традиционный краевой фестиваль, что проходит каждый август на октябрьской земле. 90 тысяч рублей направятсяв этом году на проведение пятидневного межрегионального праздника, который планируют запустить аж на двенадцати площадках.

- Несколько лет назад мы уже завоевывали гранты нефтяников, выигрывали даже селенитовых медведей, — делится Людмила Гарифьяновна. – Нынче средства «ЛУКОЙЛА» будут потрачены на сувенирную продукцию. Ее будем вручать гостям праздника во время проведения мероприятий.

Святые захоронения

Не остались в стороне и соседи из Тюша. Директор Воскресной школы и по совместительству председатель ревизионной комиссии храма Церковь Никольская М.П. Кусова участвует в конкурсе социальных и культурных проектов уже седьмой раз. Грант на сумму 200 тысяч рублей в этом году будет потрачен на благоустройство северо-восточной территории Никольской церкви.

- Это только первый этап благоустройства, — поведала Мария Павловна. – Северо-восточная сторона у нас была не тронута, там находились жилые дома и постройки. Под ними старинные захоронения, когда-то здесь было церковное кладбище. Сейчас люди уехали, место опустело. Вот мы и хотим приобрести и демонтировать часть этих зданий, дабы восстановить святое место. Конечно, на это нужны большие средства, но главное — первый этап запустим, и в перспективе после демонтажа будем потихонечку благоустраивать территорию.

История села дорога

«Помним прошлое» — с таким лозунгом в номинации «Духовность и культура» заявился на конкурс ЛУКОЙЛА председатель СПК «Богородский» А.Л. Жарков. Алексей Леонидович выступил в поддержку Октябрьской районной организации «Всероссийского общества инвалидов».

Благодаря гранту нефтяников на территории села Богородск будет отремонтирован памятный знак «Арий-Богородск», посвященный истории населенного пункта. А открытие памятника планируется во время празднования дня села, которое традиционно проходит в Богородске в середине лета.

- На полученные 100 тысяч мы проведем реконструкцию памятника «Арий-Богородск», заменим деревянные опоры на железные, выполним косметический ремонт. Через наше село проходит региональная автомобильная дорога, поэтому новым памятным знаком смогут любоваться не только жители округа, но и те, кто бывает у нас проездом, — рассказывает Алексей Леонидович.

Экспозиция уникальных книг

В Сарсинской средней школе при финансовой поддержке нефтяников решили открыть новую экспозицию в местном музее. Одна из авторов проекта-победителя«Территория Победы», учитель русского языка и литературы Л.А. Угринова рассказывает:

- Наша работа коллективная, готовили ее творческой командой из трех человек. На выделенные нефтяниками 50 тысяч рублей мы планируем закупить четыре музейные витрины для создания уникальной музейно-выставочной экспозиции «Территория Победы». В архивах школы мы обнаружили переводные книги военных лет, и они должны храниться в особых условиях. Книги старинные, их нельзя трогать руками, но хочется, чтоб они были всегда на виду.

Любовь Александровна пояснила, экспозиция станет единым музейным и информационным пространством и позволит сохранить и передать новому поколению память о важных страницах из истории школы в годы Великой Отечественной войны.

Древо

В этом году в число победителей традиционно вошел и глава Октябрьского городского округа Г.В. Поезжаев. Георгий Васильевич успешно защитил проект «Древо» в номинации «Духовность и культура». Выиграв самый большой грант нефтяников – 300 тысяч рублей, он стал партнером Общественной организации «Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Октябрьского района».

Благодаря главскому проекту планируется благоустроить территорию парка культуры и отдыха п.Октябрьский. Здесь будут установлены арт-объекты – 15 деревянных скульптур, которые презентуют в рамках пятидневного I Межрегионального фестиваля деревянной скульптуры «Древо».

Впервые за всю историю конкурса торжественная церемония была отменена. Однако в ЛУКОЙЛЕ уверяют, грантовые средства победители получат своевременно. В этом году в Пермском крае было поддержано 188 лучших проектов из 1218 поданных на конкурс. Примечательно, что за 18 лет проведения конкурса авторы работ получили более 366 млн. рублей.


Только цифры

Участников конкурса добрых инициатив с каждым годом всё больше, увеличивается и грантовый фонд. Например, в 2017 году на конкурс было подано 860 заявок, 171 из них получила гранты. В 2020 году заявок уже свыше 1200, а грантовый фонд за это время вырос с 25 до 32,4 млн. рублей.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43