Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

12.08.2020 14:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 13.08.2020 г.

Колокольный звон плывет над поселком

Автор: В. Огородников

Жители Октябрьского обратили внимание, что на протяжении пяти последних месяцев колокольный звон раздается в поселке четыре раза в день: в 9 утра, в полдень, в 3 часа и в шесть вечера. Что обозначает этот перезвон? Мы решили спросить у настоятеля храма Преподобного Сергия Радонежского отца Андрея Воробьева, а затем и сами взобрались на колокольню.

После того, как в центре поселка вырос новый храм, на его колокольню были подняты десять колоколов, отлитых в Воронеже: два больших – благовестники, три малых – зазвонных и пять маленьких — подзвонных.

- Нашим жителям пришлось довольно тяжело в период всеобщей напасти – пандемии коронавируса: кто-то сам переболел, кто-то потерял близких, — рассказывает отец Андрей. — Звонить четыре раза в день мы начали с апреля, с первых дней распространения вируса. Когда закончим, пока не скажу, будет видно по ситуации.

В старину во время эпидемий всегда звонили в колокола. Считалось, что это помогает верующим. Смысл колокольного звона в том, что он был той ниточкой, которая связывала людей с Церковью. Распространяясь по округе, звон словно свидетельствует о том, что звонарь, и, конечно же, священнослужитель, с благословения которого он звонит, не оставляет людей своим вниманием. Он будто говорит, что завтра, не смотря ни на что, наступит, и все будет хорошо.

Когда человек слышит колокольный звон, он понимает, что о нем думают, заботятся, что он не один, что в храме есть живая душа в виде звонаря, значит, жизнь продолжается. Возможно, от этого понимания человеку становится спокойнее, и он легче переносит испытания.

На звонницу в нашем храме поднимаются Сергей Власов, Валерий Попов, Алевтина Банникова и Любовь Ермухаметова. Все они являются прихожанами, женщины преподают в Воскресной школе.

Сергей Александрович – пенсионер, по примеру верующих родителей с ранней юности посещал церковь. Он лично участвовал в установке и настройке колоколов:

-Звонить нас учили ребята из Кунгура, приезжавшие настраивать наши колокола. Основу преподали, ну а дальше, зайдя в интернет, учился сам.

Валерий с детства помогал в храме, пел в церковном хоре, закончил «воскреску». Сегодня он исполняет обязанности пономаря и ждет призыва в армию.

-Меня в церковь впервые еще маленьким бабушка привела, мне так все там понравилось, что я стал сам проситься на все праздники и службы. Звонить в колокола нигде не учился, просто посмотрев один раз, как это делается, начал пробовать сам. У меня ведь музыкальное образование, научиться было легко. Задал свой ритм, вспомнил нотную грамоту и стал применять ее на колоколах, стало получаться. Первое время голова от звона гудела, а сейчас привык, да и занятие это мне очень нравится. Даст Бог, отслужу и вернусь к своему любимому занятию, — рассказал Валера.

Чтобы увидеть звонарей в работе, мы сами забрались на колокольню. Вид оттуда открывается – захватывающий. От звона, действительно, какое-то время гудит голова. Перефразируя Маяковского, если колокола звонят, значит, это кому-то нужно.

Видео в группе ВК https://vk.com/prochad?w=wall-69236090_15309%2Fall

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140