Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

18.08.2020 13:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Путин провел рабочую встречу с Дмитрием Махониным

17 августа в режиме видеоконференции состоялась рабочая встреча Владимира Путина с врио губернатора Пермского края Дмитрием Махониным.

Президент отметил: «Пермский край – один из крупнейших промышленных центров нашей страны: по объему промышленного производства на душу населения занимает 16-е место в России, это очень высокий показатель. Здесь решается очень много вопросов в интересах страны в целом, но, наверняка, много и нерешенных проблем».

Глава Пермского края доложил о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионе и принимаемых мерах поддержки населения и бизнеса. «Прикамье находится на 75-м месте по количеству заболевших на 100 тыс. населения, создан необходимый запас прочности по медицинским койкам. Сейчас регион выходит из режима самоизоляции, к плановой работе переходят медицинские учреждения, ведется подготовка к массовой вакцинации. Вакцины против гриппа планируется поставить 1,5 млн жителей Пермского края, еще 200 тыс. прививок – от пневмококка», – проинформировал он президента.

Также Дмитрий Махонин рассказал о мерах поддержки бизнеса. В Прикамье принято три пакета региональных мер. Они затронули 30 сфер бизнеса, в которых трудится порядка 190 тыс. жителей края.

По словам главы региона, в крае, как и по всей стране, зафиксировано снижение индекса промпроизовдства – на 2,5%. Это выше среднероссийского показателя. При этом объемы строительства увеличились на 11%, сельское хозяйство выросло почти на 3%, объемы производства текстильных предприятий – практически на 50%. «Мы гордимся, что сейчас занимаем третье место по отгрузке на железную дорогу нашей продукции, будем дальше это направление усиливать», – рассказал Дмитрий Махонин.

Отдельно глава региона остановился на вопросах занятости. «Мы понимаем, что ряд людей попали в трудную ситуацию, и мы, конечно, должны их поддерживать. В дополнение к федеральным мерам поддержки мы предусмотрели региональные. Это доведение до МРОТ заработной платы людям, которые в силу ограниченной занятости недополучали. В регионе производится порядка 10 тыс. таких выплат.

Кроме того, край будет доплачивать работодателям в случае создания новых рабочих мест. Рассчитываем, что с помощью этой меры будет создано еще 10 тыс. рабочих мест. На портале «Работа в России» порядка 20 тыс. вакансий в Пермском крае», – доложил глава Пермского края. Помимо этого, краевые власти на период удаленного обучения обеспечили детей бесплатным питанием. Такую поддержку получили 200 тыс. детей. Также в Прикамье сформирована материальная помощь малоимущим семьям к 1 сентября. На подготовку к школе семьи получают по 5 тыс. руб. на ребенка.

Владимир Путин обратил внимание Дмитрия Махонина на вопросы, которые требуют личного участия главы региона. «Это уровень безработицы. Ясно, что в современных условиях она подросла, мы все это хорошо знаем, но я многократно уже обращал внимание на этот вопрос, он важен чрезвычайно для всех регионов, для страны и для экономики России в целом. В Пермском крае безработица сегодня чуть выше, чем в среднем по стране, а в то же время вы говорите, что есть вакансии. Надо всё это внимательно проанализировать и поддержать людей, главным образом тех, кто остался без работы, создать перспективы для того, чтобы в Пермском крае увеличилось количество хороших, современных и хорошо оплачиваемых рабочих мест», – обозначил президент.

Есть еще одна проблема, по словам главы государства, это большой уровень аварийного жилья. «В Перми он сохраняется на высоком уровне. Сейчас не будем подробно об этом говорить, просто обращаю на это ваше внимание. Я соответствующие сигналы пошлю в Правительство, но и вы тоже проработайте этот вопрос», – поручил Владимир Путин.


Жилье и городская среда

Отметим, в Пермском крае реализуется два проекта: национальный проект «Жилье и городская среда» и региональный проект. Они стартовали в 2019 году, и по результатам шести лет необходимо ликвидировать примерно 600 тыс. кв. м аварийного жилья, тем самым улучшить жилищные условия 37,5 тыс. жителей Пермского края. Таким образом, краевые власти решат проблемы, связанные с существованием аварийного жилья, примерно на три четверти. По нацпроекту расселяются дома, признанные аварийными до 2017 года. К концу 2021 года в 19 территориях края будет полностью ликвидирован такой фонд: в Бардинском, Большесосновском, Еловском, Карагайском, Куединском, Кунгурском, Ординском, Сивинском, Уинском и Юсьвинском муниципальных районах, в Гайнском и Кудымкарском муниципальных образованиях, в Гремячинском, Ильинском, Красновишерском, Оханском, Верещагинском городских округах, а также в Березниках и Горнозаводске. В рамках региональной программы ведется расселение домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. Эта программа была рассчитана на период с 2019 по 2021 год, но принято решение продлить ее на 2022 год. В этом году в крае будет расселено 78,27 тыс. кв. м аварийного жилья, где проживает 4,38 тыс. человек.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11