Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

08.10.2019 18:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Активисты «Ак калфак» встретились в Октябрьской мечети

Автор: А. Кабиров

2 октября в стенах Октябрьской мечети прошла, праздничная встреча членов районной организации "Ак калфак ". На нее были приглашены самые активные участники, которые не жалея своих душевных сил и личного времени, проводят по всему району и региону мероприятия, сохраняя национальную культуру, обычаи, обряды, традиции и религиозные каноны.

Собрались более 25 человек из разных сёл и деревень: Басино, Верх-Ирень, Верх-Тюш, Енапаево, Ишимово, Самарово, Седяш, Снежное и, конечно, из поселка Октябрьский. Автором и ведущим выступила неподражаемая Ануза Нагимовна Кабирова (в регионе и за пределами её помнят по фамилии Шарипова).

Наш народ чтит и соблюдает законы Корана, в мечети нужно вести себя в рамках обозначенных шариатом. Именно поэтому мы не выходили за грани дозволенного. Учитывая, все нюансы, ведущая смогла очень умело развеселить составленными играми, вопросами и заданиями. А местный Рифхан хазрат Рафиков, после прочтения Суры из Корана, тепло поздравил гостей с Международным днем пожилого человека.

Оригинальной получилась выставка "Дары осени", стол ломился от разнообразия консервированных и соленых заготовок, от вкусной и сладкой выпечки, поделок и натюрмортов. Хозяйка праздника — Файруза Фатиховна Исламова, которая почти 30 лет несет на своих плечах тяготы развития национальных вопросов по культуре, образованию и религии, горячо и сердечно поздравила присутствующих с днем мудрости и почтенного возраста.

Файруза ханум, совместно с членами жюри, вручая подарки, сказала: «Все выставленное «на ура», поэтому мы будем награждать всех одинаково, нужными вещами на кухне. Это платок, фартук и полотенце».

Мы благодарим всех участников конкурса, а особенно Рафикову Рахиля ханум за чак-чак, Ф.Ф. Исламову за яблочную пастилу, Анузу Нагимовну Кабирову за трехслойный пирог и выставленный районированный сорт яблок "Башкирская красавица". После вечера она вручила каждому по яблочку, чтобы семена могли посадить, а яблоко проверить на вкус.

Каждый конкурсант, получая подарок, делился рецептом блюда. Некоторые очень скромно ставили их на праздничный стол, где было много разных салатов, нарезок, блинов, оладьей. Незабываемый след в наших душах оставила игра-состязание между командами сильного и прекрасного полов, где нужно было инсценировать сказку "Репка", быстро и точно ответить на вопросы. Выиграл сильный пол, за что им вручили мясной пирог, а команду-соперницу наградили капустным.

Мы прерывались для совершения полуденного намаза, а затем праздничная атмосфера возвращалась вновь. Фольклорный ансамбль религиозного песнопения из Октябрьской мечети "ИМАН НУРЫ ", что в переводе означает — свет нашей веры, поздравил собравшихся исполнением Мунатджатов. На ежегодном Международном форуме «Мусульманский мир-2019», который проходил 13 апреля в городе Перми, они завоевали первое место и денежную премию.

После вкусного супа, плова, лагмана из мяса утки, а также сладкого чаепития никто не торопился домой, все были поражены увиденным, удивлены душевностью сказанных слов ведущей, которая прощаясь, сказала:

- Любите себя и близких, благодарите Аллаха за каждую зарю, ведь сегодняшний восход солнца намного ценней вчерашнего, и закаты от вечера к вечеру становятся нам дороже.

В знак благодарности гости тихонько подходили к организаторам. Выражая свои эмоции и пожелания, повторяли – спасибо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14