Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пермские нефтяники подарили современную коляску инвалиду из Верх-Ирени

Автор: А. Кобзев

Альфис Маратович получил долгожданный подарок в рамках «Марафона добрых дел».

В Прикамье стартовал «Марафон добрых дел», впервые организованный компанией «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Мероприятие проходит в рамках традиционной акции «Территория добрых дел». Формат новый, и открылся он с учетом всех противоэпидемических условий. Так в минувший вторник в деревню Верх-Ирень прикатил празднично оформленный микроавтобус. Под веселую музыку в сопровождении ростовой куклы-медведя нефтяники вручили подарок 27-летнему инвалиду-колясочнику А.М. Гильмуллину.

Черный день календаря

В далеком 2006 году в многодетной семье Марата Фаиловича и Мадуры Карамовны Гильмуллиных случилось горе. Их средний сын Альфис после поражения электрическим током упал с десятиметровой высоты на землю.

- Пацаном был тогда неразумным, — вспоминает Альфис Маратович. – Играли с ребятами, баловались возле линии электропередач. Вот и решил на спор залезть на столб. Карабкаясь вверх, схватился нечаянно за планку изолятора. Помню только раздался сильный хлопок, в глазах все потемнело, и я потерял сознание.

После удара электрическим током подросток рухнул камнем вниз. Очнулся на земле и закричал от боли. Ребятишки в ужасе тут же ринулись в деревню за помощью.

- Это случилось в разгар лета, 5 июля. На месте происшествия я оказался в считанные минуты, даже не помню, как добежал туда, — рассказывает отец молодого человека Марат Фаилович Гильмуллин. – Мой сын лежал на траве и не мог пошевелиться. Стало ясно, он получил очень серьезную травму. Через час прибыла скорая помощь и увезла Альфиса в Октябрьскую ЦРБ. Теперь эта дата для нас – черный день календаря.

С миру по нитке

Врачи Октябрьской ЦРБ сделали все, что смогли, но требовалась помощь высококвалифицированных специалистов. Медики приняли решение отправить парня в Пермь, а уже в краевой столице поставили неутешительный диагноз – постравматическая миелопатия спинного мозга. Иными словами, подростку в тот момент вынесли страшный вердикт – провести свою жизнь придется в инвалидном кресле.

- Помню в городе сына прооперировали, поставили пластины, на которые наша семья собирала всем миром, — говорит с грустью в голосе мама Мадура Карамовна. – Спасибо неравнодушным землякам, помогли тогда, чем смогли.

В коллекции парня — 35 медалей.

Не опуская рук

Прошло время и выписавшись из больницы, парень решил, что руки опускать не стоит. Он поставил перед собой твердую цель – нужно добиться успешной жизни любой ценой.

Альфис Маратович окончил школу и поступил в Кунгурский техникум-интернат по специальности «Бухгалтерский учет и экономика». А немного погодя устроился на работу все тем же бухгалтером, совмещая учебу с трудовой деятельностью.

Сегодня на руках молодого парня два красных диплома: один — бухгалтера, второй — документоведа. Альфис Маратович продолжает работать, трудясь на удаленной основе. Сводя дебеты и кредиты, он попутно занимается спортом, танцами на колясках, участвует в различных мероприятиях, а также краевых и городских спортивных марафонах. В его коллекции есть даже дипломы с олимпиад федерального значения.

- Вот такой он у нас молодец, просто умничка, — представляет нефтяникам земляка начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Октябрьского городского округа Л.Г. Целищева. – Альфис Маратович – обладатель множества наград, одних медалей у него только больше тридцати. Когда я вижу, как они с напарником выходят на танцпол на колясках, у меня слезы на глазах наворачиваются. Думаю, что подарок от «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» молодой человек получил заслуженно.

И бухгалтер, и таксист

Удивительно, но кроме основной работы парень еще и умудряется вечерами подрабатывать в такси. В январе этого года он приобрел новую Ладу Гранту, заказал в Тольятти специальное ручное управление. Вместе с отцом они установили это чудо-приспособление на рулевую колонку легкового седана.

- В 2018 году я прошел специальные водительские курсы для инвалидов в Саратове, — вспоминает Альфис Маратович. – Жил там четыре месяца, учил ПДД, осваивал вождение при помощи приспособлений на руле. После того, как сдал на права, вернулся домой. Бывает, еду с пассажирами, а они даже не замечают, что я инвалид.

Нужный подарок

Теперь у Альфиса Маратовича появилась и современная коляска с электроприводом известной марки «Обсервер». А это верный признак того, что его повседневная жизнь изменится только в лучшую сторону.

- Сегодня мы проводим традиционную, ежегодную акцию. Важно, что в ходе нее персональная поддержка оказывается как детям, так и взрослым, — рассказал инженер по подготовке производства ЦДНГ № 1 «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Владимир Гребешков. – Уверен, что у нашего героя качество жизни значительно улучшится, появятся дополнительные возможности реализовать много нового.

- Огромная благодарность вам за заботу, — с радостью в голосе обратилась к присутствующим мама инвалида Мадура Карамовна Гильмуллина. – Наш сын сейчас живет в Кунгуре, и теперь ему будет намного удобнее передвигаться по городу.

Ловко поднявшись на руках и пересев из старой коляски в новую, Альфис Маратович заметил:

- Очень комфортное сидение, плавная система амортизации, пульт управления и джойстик. Все это вкупе, действительно, делает из данного средства передвижения неплохого помощника. Достойный аппарат, спасибо за подарок!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

301