Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 10.09.2020 г.

Одобрено старшим поколением

В Пермском крае появится народный знак качества учреждений социальной сферы и бизнеса. Оценивать оснащенность, удобство и доступность объектов будут члены советов ветеранов в рамках акции «Одобрено старшим поколением».

Дмитрий Махонин провел встречу с активом ветеранского движения Пермского края. В режиме видеоконференции с врио губернатором Пермского края ключевые вопросы, касающиеся улучшения условий жизни старшего поколения, обсудили председатели советов ветеранов Перми и Коми-Пермяцкого округа, окружных ветеранских организаций из Нытвы, Лысьвы, Суксуна, Чусового, Усолья и Елово.

«Представители ветеранского сообщества – традиционно одни из самых активных жителей Пермского края. Для вас нет неинтересных тем. Старшее поколение участвует в решении вопросов в отраслях здравоохранения, образования, ЖКХ и социальной сфере. Считаю, это очень правильно. Поскольку люди, которые имеют такой колоссальный жизненный опыт, – лучшие эксперты. Рад, что в Прикамье налажено сотрудничество с ветеранскими организациями. Мы обязательно продолжим обращаться к вам за помощью и советом. Более того, мы будем координировать нашу работу, исходя из интересов старшего поколения, которые всегда были и остаются в числе приоритетов краевых властей», – отметил Дмитрий Махонин.

Врио губернатора Пермского края подчеркнул, что в Прикамье предусмотрен комплекс мер по поддержке старшего поколения. Во всех территориях работают социальные участковые, организовано обслуживание одиноких пожилых людей, развивается стационарозамещающая технология «Семья для пожилого». В этом году в Перми был открыл современный геронтологический центр, рассчитанный на проживание 150 человек. Для творческой самореализации и поддержания физического здоровья людей старшего возраста в Пермском крае организованы обучающие курсы (цифровые технологии, технические, экономические и гуманитарные специальности), на площадке портала «Управляем вместе» создан онлайн-сервис «Социальный навигатор», содержащий информацию о культурных и спортивных активностях.

По словам председателя Пермской региональной общественной организации ветеранов Надежды Максютенко, сегодня в объединение входят 1700 первичных ветеранских ячеек. Среди них – советы ветеранов по различным отраслям, территориям, предприятиям, а также по месту жительства.

«Наша организация – одна из самых многочисленных в крае, в нее входит более 350 тыс. человек. При этом она имеет четкую структуру. Благодаря разветвленной сети мы имеем возможность дойти до каждого ветерана даже небольшой удаленной деревни. И это единственная организация в регионе, которая так близка к пожилым людям», – сказала она.

Как добавила Надежда Максютенко, одним из важнейших направлений работы ветеранского актива является патронаж участников Великой Отечественной войны. Героев регулярно навещают, проверяют условия жизни, поздравляют с праздничными датами, чествуют в Дни воинской славы. Большую работу ветераны делают для патриотического воспитания молодежи: проводят уроки мужества, встречи поколений, принимают участие в акции «Вахта памяти».

Три года назад история совета ветеранов Прикамья, которая насчитывает более 20 лет, началась с новой страницы – совет был преобразован в краевую организацию. Ее члены приняли важное решение по «омоложению» движения. Активом был разработан «Кодекс ветеранской чести», согласно которому в состав первичных организаций отныне могут входить лица не старше 75 лет, остальные принимаются в совет старейшин.

Благодаря поддержке Пермского края в ветеранских объединениях была обновлена материально-техническая база – на средства региона было закуплено компьютерное оборудование. Это позволило создать Ресурсный центр – объединенную коммуникационную сеть, в которую входят все советы ветеранов Прикамья.

Дмитрий Махонин поддержал запущенную организацией акцию «Одобрено старшим поколением». В ее рамках активисты проверяют комфорт и доступность объектов социальной сферы и бизнеса с точки зрения их удобства для старшего поколения. В случае высокой оценки магазину или компании выдают соответствующий знак, который можно разместить на входе в организацию. На сегодняшний день в разных территориях края ветеранами выдано 113 таких стикеров.

«Считаю правильным распространить эту акцию на медучреждения и аптеки. По сути, это знак качества. Поручаю проработать этот вопрос министерствам здравоохранения, социального развития и экономики», – добавил Дмитрий Махонин.

Помимо этого, врио губернатора Пермского края поставил задачу Министерству территориального развития включить представителей краевой ветеранской организации в число постоянных участников заседаний Совета глав муниципальных образований. Это поможет оперативно решать проблемы старшего поколения в территориях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14