Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.09.2020 г.

Жители округа проголосовали за Дмитрия Махонина

Автор: Л. Огородникова

На минувшей неделе жители Октябрьского городского округа приняли участие в досрочных выборах губернатора Пермского края. Накануне один из кандидатов, временно исполняющий обязанности главы региона, побывал у нас с визитом. Думается, многие впервые увидели Дмитрия Махонина живьем и в наших эфирах в ВК, и смогли определиться с выбором.

Впрочем, из четырех зарегистрированных кандидатов лишь двое вышли на связь с народом. Кроме Дмитрия Николаевича, еще Ксения Айтакова от КПРФ проехала по округу. Остальные кандидаты, судя по всему, и не ставили такой цели.

Впервые голосование проходило три дня – с 11 по 13 сентября, что связано с пандемией коронавируса. Мы проехали в воскресенье по некоторым населенным пунктам, встретить голосующих смогли далеко не на всех избирательных участках. Как поясняли члены УИКов, особенно активно люди шли голосовать в первый день.

Впрочем, и по истечении трех дней явка на выборы была несколько ниже, чем три года назад, когда мы выбирали губернатора. Видимо, частая смена лидера региона не способствует высокой явке на выборы. Если в 2017 году к избирательным урнам пришли 60,6 процентов жителей, то нынче 57,1. Но и при этой явке мы явно на хорошем счету в масштабах края, где проголосовали лишь 36,2 процента избирателей.

Как всегда, хорошую явку показало село: Петропавловск, Ишимово, Басино, Бияваш, где цифры подбирались к 90%. Аутсайдерами стали УИКи городских населенных пунктов, где отличилась «залиния» с явкой в 38 и 42%. Ногами проголосовали и щучьеозерцы, показав явку 45,1%.

За действующего врио губернатора Д.Н.Махонина больше всего отдали голоса: Большой-Сарс, Верх-Шуртан, Бияваш, Ишимово. Ниже цифры в так называемом «красном поясе», где многие поддерживают партию коммунистов и их лидера Ксению Айтакову: Адилева, Алтынное, Атнягузи, Усть-Арий, Верх-Тюш.

За неведомого Козлова, ясное дело, голосовали немногие, значительно снизилась и поддержка кандидату от ЛДПР. По округу Олег Постников набрал лишь 3,5 процента, активнее его поддержали в алтынновской зоне и за линией.

В воскресный день 13 сентября мы побывали на нескольких избирательных участках. В Тюше из динамиков неслась бравурная музыка, клубные работники, как могли, развлекали народ. Председатель УИК Александра Чабина заметила, что большинство проголосовали в первый день, сегодня тянутся по одному. На скамеечке явно скучали наблюдатели от Махонина, Айтаковой и Общественной палаты Пермского края. Нарушений они не отмечают.

На выходе из ДК встретила симпатичную семейку: мамочку с сыновьями Данилем и Богданом. "Что-то мне лицо ваше знакомо", — обратилась я к женщине. Оказалось, буквально в минувший четверг она попала в объективы фотокамер, когда врио губернатора осматривал поликлинику. Дмитрий Николаевич заговорил с Людмилой Ярабик о медобслуживании.

-Я про это ничего сказать не могу, а о поддержке предпринимателей мне есть что сказать, — пояснила Людмила. — Я взяла бывший райповский магазин, продаем людям товары первой необходимости. По телевизору так много говорят о поддержке бизнеса в период пандемии, а на деле ничего этого нет. Но на выборы все равно иду, раз я с одним из кандидатов лично познакомилась, надо поддержать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79