Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 16.12.2021 г.

Самое крупное строительное предприятие - ООО «Стройтехсервис»

Автор: В.Опитц

СТС – привычная аббревиатура для нашего слуха. Но на сей раз речь пойдет не о телеканале, а об обществе с ограниченной ответственностью «Стройтехсервис». Нефтегазовые объекты, трубопроводы, факельные установки, стадионы школ, храм, мечеть — мы постоянно видим результаты работы компании. В канун юбилея предприятия, которому через год исполнится 20 лет, корреспонденты редакции выехали в СТС узнать на месте, что же «самого-самого» есть в самой большой строительной фирме Октябрьского городского округа.

Стояли у истоков

Конечно, самое главное в любой компании — это её сотрудники. Они основа всего, и никакая самая крутая техника без руки человека не справится. А сотрудников в «Стройтехсервисе» по-настоящему много — 322 человека.

Но это сегодня предприятие имеет столько рук и обеспечивает жителей округа рабочими местами. А в 2002 году, когда основатель компании Александр Михайлович Житников только открывал своё ИП, в штате числилось всего шесть человек: Я. В. Коршун, В.В. Свинин, О.Н. Морозова, Н.В. Тихонов, Е.Гредусов, Путилов А.В.

О Якове Васильевиче Коршуне до сих пор очень тепло отзываются и сотрудники предприятия, и директор:

-Яков Васильевич проработал с открытия компании и до своих последних дней. Он был главным инженером. Очень ценный и уникальный сотрудник — имел два высших образования, художественное и строительное, он представлял в уме все объекты в 3D. Это был очень грамотный специалист, профессионал своего дела. Он сочетал в себе и доброжелательность, и умение организовывать работников. Всем своим подчиненным он всегда до малейших деталей рассказывал и показывал, как нужно делать работу. Благодаря этому человеку у «ИП Житников» появился первый контракт с ЛУКОЙЛом. Я до сих пор ему благодарен.

Сохраняя семейные ценности

Ну, а самыми долгоработающими сотрудниками являются машинист бульдозера А.В. Путилов и электрогазосварщик А.Мережников — в СТС они работают с 2003 года и до сих пор. На предприятии есть люди, владеющие уникальными профессиями, например, операторы газоплазменной резки. Максимальное количество работников, которые трудились одновременно, — 360 человек. В «Стройтехсервисе» даже есть свои трудовые династии. Например, отец и сын Лубовы, отец и сын Лоскутовы, братья Лисиченко и многие другие.

Да и руководство компании работает в Стройтехсервисе «по-семейному»: А.М. Житников- директор, его сын Алексей является первым заместителем директора, дочь Ольга — заместитель директора, а зять Вадим Корягин возглавляет дочернюю компанию «Стройдорсервис».

Еще об очень многих людях тепло отзываются в «Стройтехсервисе», но особенно о главном бухгалтере Галине Андреевне Шулеповой, которая грамотно ведет учёт, не допуская штрафов. Все очень хорошо помнят и Виктора Михайловича Леванчука — строгого, но справедливого начальника, который начинал работать еще прорабом, а затем возглавил отдел по охране труда и технике безопасности.

К сожалению, отмечает А.А.Мустафина, начальник административного отдела, есть и те сотрудники, которых они вместе провожали в последний путь, но их отношение к работе и коллективу надолго останется в памяти коллег.

Хорошим людям- хорошая техника

Но для хороших людей нужна хорошая техника, верно? И тут «Стройтехсервис» отличился. У предприятия самый большой в округе состав техники — более 200 единиц: автобусы, грейдеры, краны, даже мини-эксковаторы, размер ковша которых сравним с обычной лопатой. Почти вся эта техника приобретается через лизинговые компании.

Для быстрой и комфортной работы компании нужно регулярно обновлять свой технопарк, что позволяет работать и быстрее, и качественнее, выполняя все контракты в срок. Особенной гордостью СТС является 120-тонный кран «Demag» высотой подъема до 75 метров, в 2008 году его приобрели в Голландии.

Уникальные объекты

С контрактами у «Стройтехсервиса» тоже все ладится. Основным заказчиком работ является ПАО «ЛУКОЙЛ». Вместе компании создали уже много поистине уникальных объектов. Например, газокомпрессорная станция «Чашкино», и близкая к нам газокомпрессорная станция «Курбаты». Все, кто ездит в Пермь, знают этот объект по двуствольному факелу, которыей находится немного дальше с. Богородск.

Сотрудники называют это строительство одним из самых сложных: на этом объекте требовалась повышенная безопасность и точное знание технологии работы. О сложностях проекта вспоминает его руководитель Н. С. Назаров:

-На «Курбатах» нужно было поставить двуствольный факел высотой 60 метров — до сих пор это самый высокий факел в Пермском крае. А в связи с особенностями площадки ставить их приходилось двумя кранами грузоподъемностью 200 и 250-тонн — это нонсенс, так работают очень редко, ведь обычно для работы хватает одного крана. К тому же, нужно было отдельно монтировать для этого объекта траверсы, а потом убирать их на высоте 40 метров. Получается, одновременно мы работали на двух кранах, трубоукладчике, на большой высоте и всё это нужно было контролировать всего лишь рацией. Мы очень долго разрабатывали этот проект, а подняли факелы всего за 4 часа.

Что по деньгам?

В данный момент «Стройтехсервис» — одна из самых динамично развивающихся компаний Октябрьского городского округа. По итогам 2020 года её обороты составляют более миллиарда рублей. Но самым успешным Александр Михайлович считает 2008 год — тогда в два раза выросли объемы работ, с 300 миллионов в 2007 году до 600-700 миллионов.

Сложно поверить, что такая крупная компания с миллиардным оборотом начинала свою деятельность в простом вагончике. Но развитие шло семимильными шагами. Уже в 2005 году А.М. Житников построил свой первый офис. А в 2017 году провел его реконструкцию — проект архитектора Олега Солодянкина и дизайнера Алисы Тарасовой получился действительно современным и роскошным — панорамное остекление, фито-стены — без стеснения можно называть этот офис самым классным в округе.

Соответствует офису и территория предприятия — директор называет её самой прибранной. И за чистотой тут, действительно, следят, даже зимой снег убирают до самого асфальта. Гостями предприятия были три последних губернатора края – знакомились с культурой производства.

Дальше — больше

Конечно, такое крупное предприятие помогает и своим, и чужим. Для своих сотрудников «Стройтехсервис» предусмотрел и хороший социальный пакет: материальная поддержка и в горе (например, утрата близкого), и в радости (рождение ребенка, заключение брака, спортивные достижения), беспроцентная ссуда, ну и, конечно, подарки по праздникам.

Не забывает «Стройтехсервис» и о благотворительности. Под попечением предприятия находятся храмы, мечети, самодеятельные артисты, спортсмены, инвалиды и многие другие. «К нам каждую неделю в офис приходят и что-то просят, по возможности помогаем», — говорит А. М. Житников.

У Александра Михайловича большие планы на будущее компании: «Планируем развивать внутренние подразделения – в часности, энергетический бокс. Хотим отказаться от субподрядных работ и вести проекты «от и до» самостоятельно. Еще собираемся строить цех по производству железобетонных конструкций. Планов много, но для «Стройтехсервиса» самое главное — чтобы дела говорили за нас».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

357