Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Прикамье прошёл круглый стол по теме «Льготное кредитование сельхозпроизводителей»

Автор: Михаил Подборов

Более четверти населения России проживает в сельских территориях. 5 февраля в Пермском государственном аграрно-технологическом университете имени академика Д. Н. Прянишникова прошёл круглый стол «Льготное кредитование сельхозпроизводителей» с участием министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Оксаны Бредневой.

Уравнять город и село

В круглом столе участвовали депутат краевого Законодательного собрания, региональный координатор проекта «Российское село» Сергей Ветошкин, ректор Пермского аграрно-технологическо — го университета Алексей Андреев, представители банков, участвующих в программе льготного кредитования, а также 150 сотрудников и руководителей аграрных компаний Прикамья.

Открывая встречу, Игорь Сапко рассказал, что сегодня более 25% населения России проживает в сельских территориях. В прошлом году в России заработала «Комплексная программа развития сельских территорий». Её главная задача состоит в том, чтобы выровнять условиях проживания в городе и на селе. На эти цели в 2020 и 2021 годах выделено по 36 млрд рублей, всего в ближайшие годы запланировано свыше 217 млрд рублей.

Министр сельского хозяйства Оксана Бреднева выступила с докладом «Проблемы малого и среднего бизнеса в Пермском крае в получении кредитов для проведения полевых работ».

Кредитование сельского хозяйства сопровождается множеством проблем, поскольку связано с большими рисками. Сельскохозяйственная отрасль сильно зависима от внешних факторов, таких как урожайность, погодные условия, экономическое положение страны и покупательская способность населения.

Сельское хозяйство представляет собой сложную структуру, состоящую из малых и средних форм хозяйствования. В госпрограмме для развития сельской отрасли предусмотрено кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей по льготной процентной ставке не менее 1 и не более 5 процентов годовых.

О проблемах и сложностях

В рамках круглого стола его участники сосредоточились именно на льготном кредитовании. Сельхозпроизводство напрямую связано с сезонностью. Запрашивая кредит, например, на посевные работы, аграриям важно получить средства как можно скорее. Однако часто банки затягивают с рассмотрением заявок, просят дополнительные документы, и бывает так, что в конце всего этого длинного пути отказывают в кредитной поддержке. Длинного — в том числе, и в прямом смысле: банковские офисы расположены на значительном удалении от места ведения хозяйства.

По данным минсельхоза, сегодня около 60% от числа всех обратившихся за кредитами их в итоге получают. Это значит, что большинство аграриев уже освоили все необходимые алгоритмы. Основная причина для отказа — низкая стоимость недвижимости на селе. Это формирует сложности с оформлением залога по стандартным условиям банка, и нужно разработать особые условия для селян. Также часто у заёмщиков нет возможности предоставить поручительство со стороны таких людей, которые устроили бы банк. Кроме того, несмотря на то, что сам перечень документов, предоставляемый в банк, небольшой, нередко в ходе оформления сделки банки требуют дополнительные данные. На их подготовку уходит много времени, и кредит становится неактуальным.

Эти же причины в качестве основных указывают и аграрии Ординского округа. Небольшие объёмы производства, удалённость территории, плохая интернет-связь – эти нюансы тормозят местных сельхозпроизводителей.

Пока в районе только два крупных фермера обращаются за льготным кредитованием – это Ралик Кутдусов и Эльбарт Мардамшин.

Наметить пути

Аграрии в общении с представителями банков отметили сложные условия, на которых предоставляется «сельская ипотека». Кроме того, они указали на попытки сотрудников банка при оформлении кредита «нагрузить» сделку дополнительными услугами, которые в кредитном договоре отсутствуют. А также посетовали на длительность рассмотрения заявок из-за согласований с центральными офисами банков и отказ банков принимать в залог товарно-материальные ценности.

По предложению бизнеса на встрече обсудили возможность передачи больших полномочий и ответственности по принятию решений в местные филиалы банков. Это позволит не терять время на коммуникации с центральными офисами. Представители банков в ответ пообещали рассмотреть все проблемы, обозначенные в ходе круглого стола, и проработать их.

По передовым технологиям

Оксана Бреднева обратилась к фермерам: «В прошлом году был создан «Центр компетенций» для того, чтобы мы помогали решать все вопросы, которые возникают в хозяйстве, не важно, связаны они с животноводством либо с получением кредита. Сегодня фермеру уже не нужно сталкиваться с обычными министерскими протоколами. В центре есть люди, которые заняты содействием в развитии ваших хозяйств. Поэтому, пожалуйста, с любым вопросом обращайтесь. Для нас самое главное и ценное, чтобы мы могли быть полезными. Обращайтесь, мы с вами».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20