Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

02.02.2021 14:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2021 г.

Как проходит зимовка в СПК "Богородский"

Автор: В. Огородников

Зимовка скота в общественном животноводстве перевалила за экватор. Оказавшись в селе Богородское, мы решили заглянуть на молочно-товарный комплекс и полюбопытствовать, а «много ль корова дает молока»? Нашим провожатым стал главный зоотехник В.Н.Глубоких.

Поголовье скота не сократилось

-В целом в отрасли за прошедший год видимых изменений не произошло, год выдался богатым на тепло и на урожай, — считает Виталий Николаевич. — Поголовье скота по сравнению с 2019 годом практически не сократилось.

Скот в этом году зашел на зимовку более упитанным, чем в прошлые годы. Это можно увидеть и по валовому надою, который стал больше на 890 центнеров по году, и по увеличению удоев на одну фуражную корову – сегодня доярки надаивают по 15 килограммов молока от коровы.

Как считает главный зоотехник, есть сдвиги в лучшую сторону и в валовом привесе. Если в 2019 году он составлял 1137 ц, то в 2020 году — уже 1203 ц. Это связано с тем, что в прошлый зимний период в хозяйстве закупили больше различных кормовых добавок: кукуруза, жмыхи, дрожжи, различные витамины.

Так же сказалась и погода, которая в прошедшем году труженикам села округа благоприятствовала. С весны было много осадков, трава уродилась сочная, и кормов было заготовлено достаточно.

-Хотя, если помните, был период, когда жара стояла неимоверная, и скоту в эти дни, прямо скажем, было некомфортно, — вспоминает мой собеседник. – Из-за этого падали удои, привесы, но здесь от нас ничего не зависело. Затем на село обрушился ураган, который принес нам немало хлопот. Были повреждены линии электропередач, в связи с чем вышло из строя некоторое оборудование, а на одной из ферм не смогли провести вечернюю дойку. Ни для кого не секрет – если корову один раз не подоить, то удой падает резко, а вот чтобы выйти на прежний уровень — требуется время, поэтому, конечно, были некоторые проблемы. Но в итоге с программой по производству молока мы справились.

Если говорить о кормах, то сено, силос, сенаж в хозяйстве всегда свои и в достаточном объеме. До нового урожая может не хватить концентрированных кормов, их придется докупать. Предложений на рынке много, были бы средства.

С экскурсией по ферме

Виталий Николаевич предложил нам экскурсию по ферме. И хотя там в полуденный час было мало работников, мы все равно согласились. На улице в этот день было холодновато, поэтому коров на прогулку не выгоняли. Ферма окутала теплом и влажностью, как это всегда бывает в подобных помещениях. Коровы лениво жевали сенаж, который периодически подкладывает им круглосуточно снующий тут же работник. Посетили мы и, так сказать, «родильное отделение», где находились отелившиеся коровы. У них было чуть прохладней, потому что в помещении их было маловато. А вот где было значительно холодней, так это там, где живут телята, а поскольку в настоящее время СПК переходит на холодный метод содержания животных, то, по словам Виталия Николаевича, такая температура вполне подходит для молодняка и беспокоиться по этому поводу совсем не стоит.

В загородках находились, в основном, телки, так как в СПК считают, что бычков откармливать — дело не совсем выгодное, да и помещений чтобы выращивать таковых, сегодня в хозяйстве недостаточно. После рождения бычка немного подращивают и продают на откорм местному населению. Видимо, для частников это дело довольно привычное, потому что бычков раскупают сразу, причем, приезжают покупатели даже из соседних районов. На все колхозное поголовье нет ни одного быка – так-то! Здесь даже потомство появляется методом искусственного осеменения.

-Сегодня мы можем похвастать и тем, что за отчетный период ровно наполовину сократился и падеж скота, — продолжает рассказ Виталий Николаевич. — Немного недополучили телят, но думаю, со временем и этот показатель придет в норму.

Как и всех руководителей оставшихся в округе колхозов, богородцев беспокоят кадры. Если сегодня они еще выживают, то в недалеком будущем и им грозит острая нехватка специалистов. В условиях, когда практически вся молодежь из сел уезжает, кто останется работать на фермах? Вопрос повисает в воздухе.


Языком цифр

Общественное стадо СПК «Богородский» насчитывает 1140 голов крупного рогатого скота, в том числе 500 – коров. На 25 января среднесуточный надой составляет 15 килограммов от одной фуражной коровы. По итогам 2020 года восемь доярок надоили более 5 тысяч килограммов молока в среднем от коровы: это Ольга Александровна Титова, Надежда Андреевна Колпакова, Светлана Владимировна Власова, Кристина Витальевна Дульцева, Нина Вениаминовна Долгодворовва, Вера Вениаминовна Малухина, Ольга Владимировна Антипина и Мария Анатольевна Петухова. Среднесуточный привес молодняка составляет 622 грамма в сутки. Лучшие телятники хозяйства: Светлана Михайловна Заключнова, Сергей Леонидович Русаков, Любовь Михайловна Комарова.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46