Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.07.2020 г.

Животноводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства в округе

Автор: В. Огородников

Новая порода герефордов более адптирована к нашему уральскому климату.

Испокон веков считается, что лето- пора большого молока. Оправдываются ли ожидания животноводов в это жаркое лето? Мы попросили рассказать главного специалиста Управления сельского хозяйства и предпринимательства администрации Октябрьского городского округа В.М. Абсаликова.

Молоком занимаются четыре хозяйства

-Валерий Михайлович, сколько всего хозяйств у нас в округе занимаются производством молока?

-Молочное стадо есть в четырех крупных хозяйствах: СПК «Богородский», «Правда» (с.Бияваш), им. Шорохова (с.Тюинск) и ООО «Южный» (с.Леун). На сегодняшний день в этих предприятиях 1601 корова, причем производят эти хозяйства продукции столько, сколько производили в 2004 году 15 хозяйств. За весь 2004 год было надоено 7485 т. молока, за 2019 — 7524 т. Налицо рост производительности, которая, в первую очередь, связана с применением новых технологий. Это касается и кормления, и содержания скота. В рацион стали добавлять различные добавки, плотней заниматься жмыхами. Многие хозяйства приобрели сенажные комплексы. Специалисты чаще стали выезжать в соседние районы для обмена опытом, чему-то учат соседей, чему-то учатся сами. Узнают для себя что-то новое и зачастую сразу применяют в собственных хозяйствах.

После таких поездок была произведена реконструкция ферм в СПК «Богородский», ООО «Южный». В частности, там были переоборудованы поилки для коров — была сконструирована такая поплавковая система, при которой вода в поилке есть всегда и не зависит от времени суток и загруженности скотников.

Были применены световые коньки, при которых идет интенсивный обмен свежего воздуха и улучшается микроклимат в помещении. Все вместе это, естественно, влияет на повышение продуктивности животных.

Как завершилась зимовка скота

-Валерий Михайлович, как хозяйства пережили зиму, каким скот вышел на пастбища?

-Действительно, дождливое лето 2019 года было очень плохим для созревания кормов. В кормах не хватало каротина (витамин А, он отвечает за воспроизводство, надои), ведь каротин – это солнце, нет солнца – нет каротина, нет каротина — нет молока.

Если брать последние несколько лет, то в целом по району зиму пережили похуже. Отдельные хозяйства, такие, как СПК «Правда», к зимовке подготовились хорошо, и скот на пастбища у них вышел упитанный. Есть, конечно, и такие примеры, когда корма в прямом смысле слова приходилось растягивать до весны.

К переработке не готовы?

-Сколько в сутки в округе надаивается молока и где оно перерабатывается?

-На сегодняшний день валовый надой по району составляет 19 тонн молока, или 12 килограмм на одну фуражную корову. Практически все молоко сдается на два перерабатывающие предприятия: ООО «Юговской» и ООО «Маско» (г. Чернушка), с этих заводов каждый день приходят молоковозы и забирают молоко.

Цена молока при сдаче- в среднем 22 рубля за литр жирностью 3,8 %. Государство субсидирует отрасль из расчета за каждый сданный килограмм.

-В округе нет планов наладить переработку молока на месте?

-Даже для небольшого производства существуют определенные требования, к которым мы пока не готовы. Хотелось бы сначала научиться качественно кормить скотину, научиться доить, как это положено, потом можно переходить и на следующий этап, т.е. переработку молочной продукции.

В тренде — герефорды

-Валерий Михайлович, давайте остановимся на производстве мяса. Какие здесь тенденции?

-С учетом того, что сегодня существует такая программа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, как помощь начинающим фермерам, а она подкреплена различными грантами, в нашем округе образовано 11 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Они занимаются выращиванием молодняка именно мясного направления.

Есть хозяйства, которым только год от роду, есть те, кто занимается производством мяса более пяти лет. Всего в округе насчитывается уже более тысячи голов мясного скота. В основном, это так называемая порода герефорды, которая лучше остальных адаптирована к уральскому климату, и не требовательна к условиям содержания.

Сдача и переработка мяса крупного рогатого скота- довольно новое направление для нашего округа. Пока идет наращивание мясного стада, и тем не менее небольшая реализация все-таки есть, мясо сдают пока только два хозяйства.

В связи с тем, что подворовый забой скота запрещен, его можно осуществлять в ближайших к нам лицензированных убойных пунктах: ИП Сабиров (п.Октябрьский) и Куединский мясокомбинат.

Племделов СПК им. Шорохова

-Есть ли в округе хозяйства, которые занимаются племенным животноводством?

-Генофондным хозяйством считается СПК им. Шорохова, которое занимается разведением тагильской породы скота. Этот сельхозкооператив является единственным в мире(!) хозяйством, где еще сохранилась эта уникальная порода.

Совсем недавно в Тюинске были делегации из Новосибирска, Екатеринбурга, брали на анализ кровь скота тагильской породы, чтобы после изучения генов определиться с необходимостью сохранения данной популяции. И если решение по сохранению будет принято, думаю, у СПК Шорохова будут большие перспективы в развитии данной отрасли.


Пора большого молока

По оперативным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края валовый надой молока в сельскохозяйственных организация и крестьянских (фермерских) хозяйствах составляет 267,3 тыс. тонн, что на 17,5 тыс. тонн больше по сравнению с аналогичной датой прошлого года. По состоянию на 27 июля кормозаготовительная кампания завершена на 68,8 %, тогда как в прошлом году эта цифра составляла 41,2%. Хозяйствами заготовлено 154,8 тыс.т сена, 446,4 тыс.т сенажа, силоса 428,3 тыс.т. Заготовка кормов продолжается.



Сказано

Глава Пермского края Дмитрий Махонин поручил региональному Минсельхозу проработать меры поддержки сельхозпредприятий для развития производства сыров, сухого и сгущенного молока. Во время рабочего визита в Верещагинский городской округ глава Прикамья Дмитрий Махонин заявил о необходимости субсидирования переработчиков молока. Это позволит им изготавливать молочную продукцию с длительным сроком реализации. Глава Пермского края Дмитрий Махонин выразил уверенность в том, что разрабатываемые сегодня меры поддержки для производства молочной продукции длительного хранения позволят аграриям Прикамья выйти на общероссийский, а в перспективе и на мировой рынок за счет высокого качества товаров. Как отметила министр сельского хозяйства и продовольствия Прикамья Оксана Бреднева, спрос на краевые субсидии для производства сыров, сухого и сгущенного молока со стороны переработчиков однозначно будет высоким. Кроме того, последние три года в Пермском крае растет объем производства молока, и регион намерен сохранить эти темпы


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141