Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дмитрий Махонин поручил ускорить работу по строительству жилья для расселения «аварийки» в Октябрьском ГО

С начала 2020 года в рамках нацпроекта в благоустроенные квартиры переехали 85 жителей территории.

На системном часе по вопросам развития Октябрьского городского округа обсудили ситуацию с расселением ветхого и аварийного жилья. Глава Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, и региональной программы за последние 2 года в нашем регионе расселено свыше 180 тыс. кв. метров аварийного жилья, жилищные условия улучшили 12 тыс. человек. «Практически каждый десятый квадратный метр «аварийки», который был ликвидирован на территории России – находился в Пермском крае. Это один из лучших показателей по стране. До 2025 года нам предстоит переселить еще более 27 тыс. жителей Прикамья. Нам важно сохранить динамику: мы должны сделать все, чтобы жители Прикамья как можно быстрее получали более комфортные, благоустроенные квартиры», — подчеркнул Дмитрий Махонин.

О реализации нацпроекта в территории во время системного часа при губернаторе Пермского края рассказал первый заместитель министра строительства Александр Пономарев. По его словам, в период 2020-2024 гг. в Октябрьском городском округе планируется расселить 9,72 тыс. кв. метров аварийного жилья. В благоустроенные дома за пять лет переедут 597 человек.

Напомним, нацпроект реализуется этапами, каждый из которых длится 2 года. На данный момент этап 2020 года (длится с начала 2020 года по конец 2021 года) в Октябрьском городском округе исполнен на 97%. Обеспечено переселение 65 человек, которые проживали в аварийных квартирах общей площадью 944 кв. метра. Параллельно округ приступил к реализации этапа 2021 года, который стартовал в этом году и продлится до конца следующего. По этапу 2021 года расселено 20 человек, они переехали в комфортные дома из аварийного жилья общей площадью 249 кв. метров.

Таким образом, в сумме с начала 2020 года в Октябрьском городском округе из аварийных домов расселено 85 человек. До конца 2024 года будет расселено еще 512 человек.

Замминистра сообщил, что «для расселения по этапам 2022-2023 гг. администрация Октябрьского городского округа приняла решение закупить квартиры в новостройках». «Сейчас Минстрой совместно с администрацией округа анализирует возможные участки под застройку, важно, чтобы участки были обеспечены инфраструктурой», – рассказал Александр Пономарев.

Губернатор Дмитрий Махонин поручил Минстрою и главе Октябрьского городского округа ускорить эту работу. «Необходимо начать строительство нового дома в этом году. Я уже говорил раньше, что строительство и ввод нового жилья должны идти совместно с решением масштабных задач по предоставлению жилья детям-сиротам, молодым семьям, расселению «аварийки». Нужно быстрее приступать к строительству, чтобы все эти вопросы решать», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Напомним, до 2025 года в Пермском крае планируется расселить более 440 тыс. кв. метров ветхого и аварийного жилья. В новые дома смогут переехать порядка 27 тыс. жителей края. Перед муниципалитетами стоит задача формировать земельные участки, оснащенные инфраструктурой, для строительства новых домов, в которые в том числе смогут переезжать граждане из аварийного фонда. Минстрой ведет адресную работу с каждым муниципалитетом, чтобы определить оптимальные участки и оперативно запустить процесс строительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20