Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

19.04.2021 10:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2021 г.

В Октябрьском районном суде рассмотрено дело о мошенничестве

Автор: В. Огородников

В холле Октябрьского районного суда подсудимые, их адвокаты и потерпевшие общались очень тепло. Двое коротко постриженных белобрысых мальчика, которые сегодня имеют статус подсудимых, с радостными лицами передавали какой-то бабушке какие-то деньги. А потерпевшие с теплотой в сердце писали заявления с просьбой прекратить дело за примирением сторон и по причине неимения претензий. После этого вся компания в добром расположении продефилировала в зал заседаний, куда тихонечко вплыл и я, горя желанием разоблачить жуликов.

«Хоть снимок и размытый, но «герои дня» на нем хорошо видны. Это фото сделала на телефон потерпевшая Диляра Х.»

Суть да дело

30 марта в суде под председательством А.А.Зюзикова рассматривалось дело по ст. 159, ч. 2 — о мошенничестве. Четверо молодых парней из славного города Пермь катались по деревням нашего округа и застенчиво обирали наших стареньких незадачливых пенсионеров, и не только.

Из четырех обвиняемых в суде появились только двое. Один из них был маленького роста щуплый паренек, двадцати пяти лет от роду. По его словам, родился он в какой-то небольшой деревеньке Верещагинского района. На суде он представился генеральным директором жилищно-коммунального холдинга, назовем его «Рога и копыта», который занимался то ли электрикой, то ли пожаркой, то ли канализацией — голос у пацаненка был негромок, и я плохо расслышал род занятий этого заведения.

Второй был чуть повыше и помладше — всего двадцать, но несколько дней назад в Перми он уже был осужден. Судим был за кражу, и прервав свое наказание в 160 часов обязательных работ, законопослушный гражданин явился на очередной суд. На заседании оба вели себя очень вежливо, называли друг друга на вы и только по имени- отчеству.

Куй железо, не отходя от кассы

Суть их мошенничества заключалось в том, что они, предлагая пенсионерам дешевые безделушки, разводили последних на неплохие деньги. Вот как рассказывает об этом потерпевшая Диляра Х. (кстати, ухаживает за ребенком-инвалидом, д. В-Шуртан):

- Дело было под вечер, мы возле дома занимались хозяйством. Во двор зашел довольно молодой человек и, представившись проверяющим, объявил о том, что должен посмотреть в доме всю электрику и печную вытяжку. С деловым видом парень обошел весь дом, и, показав на потолок, глубокомысленно сообщил, что у нас в деревянном деревенском доме нет пожарной сигнализации. Даже сумму штрафа за ее отсутствие озвучил – 45 тысяч рублей.

Я, конечно, забеспокоилась, откуда такие деньги, и спросила его: как нам теперь быть? Парень, изобразив на лице досаду, достал сотовый телефон и кому-то позвонил. Я тогда еще подумала, какой у парня телефон хороший, у нас в деревне сотовая связь отсутствует напрочь, а у него телефон работает, наверное, через космос с начальством связывается. Тем временем парень, «посовещавшись», сообщил, что мне очень повезло, и начальство разрешило поставить все необходимое оборудование прямо сейчас. Достав из сумки три маленьких датчика на батарейках, он лихо прикрутил их к потолку. Когда к одному из датчиков он поднес зажженную спичку — датчик запиликал, и парень, радостно рассмеявшись, остался очень довольнен своей работой.

Сделав мне скидку из-за ребенка-инвалида, он взял с меня за работу и «оборудование» шесть тысяч рублей. На прощание проверяющий сфотографировал зачем-то мою семью и пообещал, что вернется ровно через год, чтобы поменять батарейки, после чего тихонько испарился...

Наутро к нам домой пришел сосед и, громко ругаясь, рассказал мне, что вчера по деревне ходили какие-то гопники и ставили всем 200-рублевые датчики за совершенно баснословные суммы, его мать обманули на 8 тысяч рублей. Поняв, в чем дело, некоторые написали заявление в полицию. Многие писать отказались, потому что «дело долгое, а десять раз кататься до Чада средств и желания нет».

А в скором времени ко мне домой опять заявился тот же самый «проверяющий», и с прискорбием в голосе сообщил, что их корпорацию «накрыла» полиция. Потом долго уговаривал, чтобы мы не ломали его молодую цветущую жизнь и забрали заявление из полиции. Затем, не снимая своего «оборудования» и даже не позвонив через космос своему начальству, он взамен расписки вернул мне деньги, все до копейки. Теперь и я его сфотографировала вместе с его распиской, мало ли.

Реклама – двигатель обмана

И еще одна красноречивая история, уже из деревни Малый-Сарс. Пенсионерка Фания Резвановна И. 1946 г. р. рассказывает:

-Как-то, просматривая телевизор, я увидела очень интересный товар, своим пиканьем он сообщал домочадцам о том, что в их доме появилось задымление. Еще подумала: вот бы мне такой, а то постоянно вьюшку у печки открывать забываю.

Буквально через месяц-полтора заявляется ко мне домой раскрасавец мужчина, на цыгана не похожий, культурный и одет прекрасно. Так вот заявляется и говорит, что своими волшебными пожарными датчиками избавит меня от всех насущных проблем. Когда он достал свои датчики, я узнала в них тот товар, который видела по телевизору. Ну вот и хорошо, говорю, ставь давай тогда.

Паренек лихо прикрутил к потолку три датчика, спичку поднес, датчики запиликали. Вот, говорит, бабушка, какое вам счастье по скидке привалило, и предъявил мне к оплате шесть тысяч рублей. Ну, раз со скидкой, то я и отдала деньги. Принуждений никаких не было, все было по согласию, уж больно парень обаятельный был.

На следующий день пошла я в магазин и давай хвастаться своим новшеством. Ну, там, конечно, смех до потолка поднялся, а когда я настоящую цену датчикам узнала – 230 рублей, расстроилась очень. Немного позже позвонила дочке, она у меня девчонка грамотная — сразу в полицию сообщила.

Вскоре аферистов нашли, и ко мне приехал их глава. Я ему сказала: «Мне, конечно, товар нравится, вот только дороговато что-то».

Тут он принялся объяснять мне, как дорого сегодня добраться из Перми до нашей деревни, что он должен платить достойную заработную плату своим сотрудникам, что бензин дорожает с каждым днем, да и в мире не все так спокойно. «И вообще, бабушка, не такие уж и большие деньги с вас взяли». Ладно, говорю, коль обстановка в стране такая нестабильная, я претензий не имею тогда.

Ну, а чуть позже они и деньги мне все вернули, такие вот дела, хоть плачь, хоть смейся.

Суд все-таки состоялся

Итак, начался суд. Судья вежливо поинтересовался у подсудимых, почему на «дело» к нам в округ они приезжали вчетвером, а на суд явились только двое. На что глава жилищно-коммунальной конторы глубокомысленно изрек: «Видимо, что-то пошло не так, Ваша честь, в общем, у нас форс-мажор. Но, исходя из сложившейся ситуации, мы с подсудимым Николаем Алексеевичем готовы взять своих непутевых товарищей на поруки».

После всего сказанного, с согласия государственного обвинителя и трех адвокатов, по причине неявки двух подсудимых суд отложили до лучших времен. В следующий раз на скамье подсудимых сидели уже все четверо. И наказание получили такое: директору жилищно–коммунальной корпорации выписали штраф – 40 тыщ, «монтажникам–высотникам», устанавливающим высококачественное современное оборудование, по 30 тыщ. Молодцы, парни, ждем новых идей.

Послесловие

Сколько раз было писано-переписано, сказано-пересказано о том, чтобы люди были чуточку осторожней при общении со всякого рода проверяющими и заботящимися о их здоровье людьми. Но судя по тому, что жалоб на мошенничество меньше не становится, не могут понять наши престарелые родители, бабушки и дедушки, что не часто встретишь уважение к старости бескорыстное и искреннее. Не надо думать, что если к вам в дом с какими-то предложениями пришли люди, то это непременно забота о вашем здоровье и благополучии. В большинстве случаев это на вашей неосведомленности и неграмотности очередные умники оттачивают свое золотое мастерство добывать деньги из воздуха.


Как вовремя распознать мошенника: 7 важных шагов

Спросите у него, каким образом ему известно ваше имя. Если он не может вразумительно ответить, то он, возможно, нашел вашу контактную информацию в интернете или телефонной книге.

Попросите его изложить все на бумаге. Мошенники не любят ничего писать на бумаге, поэтому они попытаются увильнуть от этого, сказав, что у них нет времени.

Попросите его поговорить с вашим знакомым юристом или бухгалтером. Мошенник скажет, что у него совсем нет времени, или он просто запишет контактные данные этого человека, но никогда ему не позвонит.

Попросите у него список отзывов о его работе. Скажите, что вы хотите пообщаться с несколькими из его предыдущих клиентов, которые заключили с ним эту финансовую сделку. Разыщите данные об этих людях в интернете и телефонной книге, чтобы убедиться в их реальности. Не принимайте письма с отзывами от потребителей в качестве замены.

Не обращайте внимания на все позывы действовать немедленно. Мошенник будет всячески вас убеждать действовать здесь и сейчас, чтобы не упустить “золотую рыбку”. Однако, если эта шикарная сделка не будет доступна завтра, то не стоит рисковать. 

Обращайте внимание на тревожные сигналы. Если вы уже заключили с кем-то сделку, то присматривайтесь к следующим предупредительным знакам: конфиденциальность, оплата только наличными, вытягивание ваших денег, угрозы.

Помните о своих собственных слабостях. Чаще всего жертвами мошенников становятся люди в таких ситуациях: одиночество, благотворительность, финансовое отчаяние (например, долг или проблемы с бизнесом), недовольство своей жизнью и стремление отыскать быстрое решение проблемы.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

662