Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

03.11.2020 17:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Курганский подвел итоги работы полиции с начала года

Автор: Л. Огородникова

В канун профессионального праздника о работе за девять месяцев перед депутатами Думы отчитался начальник отдела МВД России по Октябрьскому городскому округу С.Н.Курганский. И поделиться было чем! За истекший год наш отдел с 30-го места рейтинга отделов по оперативно-розыскной деятельности поднялся на 6-е и в октябре был снят с контроля главка как неблагополучный. Сегодня оценка деятельности отдела – «удовлетворительно».

Как сообщил Сергей Николаевич, с начала года в отделе зарегистрировано более 5 тысяч сообщений о противоправных действиях, при этом число преступлений снизилось на 21%. В этом году не было ни одного случая разбойных нападений, изнасилований, ДТП со смертельным исходом и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (в октябре эти преступления, что называется, «посыпались»). Уровень преступности на 100 тыс. населения составил 1039 при среднекраевом – 1138.

Установлено 162 лица, совершивших преступления. Как правило, это человек неработающий, находился в состоянии опьянения и ранее судим. Наполовину сократилось число преступлений в общественных местах, видимо, связано это с режимом самоизоляции.

Бич округа по-прежнему – это преступления в сфере информационно-коммуникационной сети, или кибер-преступность. Сергей Николаевич привел один из последних примеров:

-Звонят на мобильный телефон бабушке и сообщают, что ей был одобрен кредит, но она им не воспользовалась, а вот посторонние люди решили снять эти деньги. Чтобы помешать мошенникам, бабушке предлагают ехать в отделение банка, снять названную сумму и положить на карты с привязкой к разным телефонам. Ее инструктируют, что оператор банка, конечно, удивится, зачем ей сразу 200 тыс. руб., надо ответить: на ремонт. Обманутая идет в банкомат, собственноручно на пять номеров раскидывает эту сумму. Вечером ей опять звонят и говорят с укоризной: что ж вы, дорогая, не всю сумму сняли? Она повторно едет в банк и проделывает ту же самую операцию. Таким образом со счета пенсионерки уходит порядка полумиллиона рублей. И только обдумав ситуацию, она идет в полицию и пишет заявление, что ее обокрали. И таких происшествий у нас в округе – 3-4 в неделю. Раскрываемость этих преступлений достаточно низкая, совершают их люди из-за пределов округа. Для раскрытия подобного рода преступлений при ГУ МВД создано спецподразделение. Пока граждане не будут ответственно относиться к своим средствам, ситуацию нам не переломить.

Кстати, обнародована статистика по кибер-преступности в стране: с начала года со счетов граждан обманным путем снято 4 млрд. руб., возвращено из этой суммы – 12%.

Наш округ попал в зону критики со стороны главка за то, что не зафиксировано ни одного коррупционного преступления, экономической направленности – 6.

Остановился глава ведомства и на вопросах миграции. На территории округа проживает 27 иностранных граждан: Узбекистан – 11, Украина – 5, Таджикистан – 4, Казахстан — 3, Азербайджан – 2, Киргизия и Эстония – по 1. Прослеживается тенденция уменьшения пребывающих иностранцев. «Национальных диаспор как таковых у нас нет, эти люди не доставляют нам никакого беспокойства», — заверил Сергей Николаевич.

Отметил он положительную динамику и в сфере безопасности дорожного движения. Количество ДТП снизилось на 23% и составило 135 случаев. Все они совершены по вине водителей: превышение скорости – 23, при движении задним ходом – 21, несоблюдение очередности проезда – 11, несоблюдение дистанции – 10, выезд на полосу встречного движения – 5 и другие. Выявлено 32 водителя в нетрезвом состоянии, 14 отказались от прохождения медосвидетельствования.

Уже по традиции начальник отдела посетовал на отсутствие видеокамер в п.Октябрьский, что помогло бы при раскрытии преступлений. Депутаты опять же по традиции попеняли полиции, что народ не знает своих участковых, надо бы информацию о них с телефонами развесить на всех столбах. Как всегда, поговорили об освещенности улиц, вернее, о темных участках, в частности, от автовокзала до колледжа.

Озвучили и новую тенденцию: в вечернее время все подростки собираются в тамбурах супермаркетов, и надо бы работникам ППС обратить на это внимание.

-Если они не хулиганят, не распивают алкоголь, не курят, то на каком основании их разгонять, — возразил Курганский.

Депутаты приняли информацию к сведению, поздравили коллектив отдела полиции с наступающим профессиональным праздником и пожелали дальнейших успехов на благо Октябрьского городского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23