Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

11.05.2021 09:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комитет земельно-имущественных отношений и градостроительной деятельности администрации Октябрьского городского округа отвечает на часто задаваемые вопросы

Комитет дает разъяснения на часто задаваемые вопросы и просит приять к сведению жителей Октябрьского городского округа следующую информацию:

Мне не нужен земельный участок, который находится в моей собственности, как от него отказаться и куда обращаться?

Отказ от права собственности на земельный участок предусмотрен статьями Гражданского и Земельного кодексов РФ. Чтобы отказаться от права собственности на земельный участок, собственник земельного участка должен подать заявление об отказе в орган регистрации прав через любой офис МФЦ.

За государственную регистрацию прекращения права собственности на объект недвижимого имущества государственная пошлина не взимается. С даты государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок, земля становится собственностью городского округа, городского или сельского поселения, или собственностью муниципального района по месту расположения земельного участка.

Оформляю наследство, среди документов матери нашел розовое Свидетельство на право собственности на землю 1992 года. Мать имела дом в деревне и земельный участок, сведения о котором отсутствовали как на публичной кадастровой карте, так в государственном реестре недвижимости. Как узаконить земельный участок?

В этом случае необходимо обратиться в любой офис МФЦ с заявлением о постановке земельного участка на кадастровый учет, а затем обратиться к нотариусу для оформления наследства.

У меня имеется договор купли-продажи 1994 года на жилой дом. При проверке сведений в Росреестре выяснилось, что дом не стоит на кадастровом учете. Какие мои действия?

Для того чтобы жилой дом поставить на кадастровый учет, достаточно обратиться в любой офис МФЦ за внесением сведений о ранее учтенном объекте недвижимости (до января 2013 года). Учетные действия осуществляются бесплатно. Затем необходимо обратиться в МФЦ с заявлением о регистрации ранее возникших прав, и это тоже бесплатно.

В государственном реестре недвижимости имеются сведения о праве постоянного (бессрочного) пользования, но правообладатель умер, что делать наследнику если право постоянного (бессрочного) пользования не передается по наследству?

Смерть указанного лица свидетельствует о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования в силу того, что его наследование действующим земельным и гражданским законодательством не предусмотрено при условии, что на указанном участке отсутствуют объекты капитального строительства, права на которые перешли в порядке наследования к иным лицам. В этом случае необходимо обратиться в орган местного самоуправления с предоставлением документов о смерти правообладателя для исключения этих сведений о вещном праве из Единого государственного реестра недвижимости.

Я имею садовый участок, хочу оформить его в собственность, получить выписку. Как это сделать правильно?

Вопрос оформления садового участка в собственность не случайно остается часто задаваемым, потому что эта процедура позволяет полноценно использовать землю, распорядиться ей на более выгодных условиях. Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Для оформления права собственности на земельный участок под садоводство имеются различные случаи.

1. Владелец земли имеет свидетельство о праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, которое выдавалось местными администрациями в 90-х годах – данный документ будет являться основанием для постановки земельного участка на кадастровый учет и регистрации права собственности.

2. У землепользователей нет никаких документов на землю. В таком случае необходимо обращаться в районную администрацию по месту нахождения земельного участка для утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории и с заявлением о предоставлении земельного участка. При этом до 1 марта 2022 года члены садоводческих или огороднических некоммерческих организаций имеют право приобрести садовый участок без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:

- был образован из земельного участка, предоставленного до 25.10.2001 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства садоводческой некоммерческой организации;

- по решению общего собрания членов указанной некоммерческой организации о распределении земельных участков между членами указанной некоммерческой организации либо на основании другого документа, устанавливающего распределение земельных участков в указанной некоммерческой организации, земельный участок распределен данному члену указанной некоммерческой организации;

- земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.

3. Довольно часто в 90-е годы купля-продажа садового участка осуществлялась без оформления договора купли-продажи. Теперь найти бывших собственников более чем затруднительно. В этом случае вопрос решается в судебном порядке.

Знаю, что «дачная амнистия» продлена до 1 марта 2026 года. Какие объекты можно регистрировать по «дачной амнистии»? Как это сделать?

Срок упрощенного порядка оформления прав граждан продлен на индивидуальные жилые и садовые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства. При этом положения об упрощенном порядке регистрации прав будут распространяться и на владельцев домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Напомним, что с 4 августа 2018 года строительство садовых и жилых домов на земельных участках, расположенных в черте населенного пункта, осуществляется в уведомительном порядке. В рамках «дачной амнистии» уведомления предоставлять не требуется. «Амнистируют» при наличии права на земельный участок на основании технического плана (готовит кадастровый инженер) и декларации, составленной владельцем объекта недвижимости. Все необходимые документы и заявление о государственном кадастровом учете и регистрации прав можно подать в орган регистрации прав через любой офис МФЦ.


Государственная пошлина за регистрацию прав на садовые и индивидуальные жилые дома составляет 350 рублей.

Консультационная помощь по вопросам регистрации прав на объекты недвижимости оказывается Комитетом земельно-имущественных отношений и градостроительной деятельности (рп. Октябрьский, ул. Трактовая, 41, тел. 2-24-61 (каб. 208), 2-25-41 (каб. 205), 3-04-72 (каб. 204).


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31