Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

12.10.2022 11:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 13.10.2022 г.

Дмитрий Махонин поручил краевому Министерству социального развития увеличить число участковых в Прикамье

5 октября на заседании регионального Правительства под председательством губернатора Прикамья Дмитрия Махонина рассмотрели вопрос о создании условий для активного долголетия жителей Пермского края.

Проект «Серебряный туризм»

Дмитрий Махонин подчеркнул, что в регионе принимается комплекс мер, направленных на создание условий для повышения качества жизни людей старшего поколения.

«Мы должны увеличивать продолжительность жизни в регионе. Для этого развиваем здравоохранение. Наши задачи – обеспечить проведение диспансеризации населения старшего возраста, организовать их вакцинацию. Кроме того, создаем условия для разнообразного развития, спорта и творчества. В частности, в регионе действует проект «Серебряный туризм», который получил второе дыхание после снятия ковидных ограничений», – обозначил губернатор.

Как доложил заместитель министра социального развития Пермского края Дмитрий Санников, сегодня численность жителей старше 55 лет в регионе составляет 740 тыс. человек.

«Это почти треть населения края, что соответствует параметрам Российской Федерации. Наши ключевые задачи: одновременно и формирование условий для самореализации активных представителей старшего поколения, и забота о нуждающихся гражданах, оказание им необходимой помощи», – подчеркнул замминистра.

Например, в Прикамье в рамках проекта «Старшее поколение» (входит в нацпроект «Демография) в этом году стартовала региональная программа «Пермское долголетие». Она включает в себя обширный ряд досуговых мероприятий, которыми будет охвачено около 190 тыс. человек.

В их числе творческие и спортивные занятия, уроки по повышению компьютерной грамотности и многое другое. В муниципалитетах края организованы порядка 2 тыс. площадок для проведения подобных мероприятий. Добавим, дополнительное финансирование из краевого бюджета составит порядка 16 млн руб. При этом на что именно направить деньги, решают сами пожилые, через краевой совет ветеранов.

С гаджетами на ты

Отдельно в регионе уделяется внимание обучению представителей старшего поколения цифровым технологиям. Совместно с Министерством образования и науки Пермского края в муниципалитетах организовано более 200 площадок, на которых ежегодно обучается свыше тысячи человек.

Обучение старшего поколения современным технологиям необходимо, это позволяет им легче адаптироваться к стремительной цифровизации жизни. Пенсионеры учатся пользоваться почтой, мессенджерами, социальными сетями, банковскими и другими сервисами, а также получать государственные услуги в электронном виде.

Важная часть – знакомство с информационной безопасностью, которое поможет старшему поколению не стать жертвой мошенников в Интернете.

Кроме того, в Прикамье разработан социальный навигатор поколения на площадке портала «Управляем вместе» в разделе «Занятия для старшего поколения». Это ресурс, который объединяет информацию обо всех возможностях досуга по принципу «единого окна».

Пользователь может с помощью навигатора ознакомиться со всеми доступными площадками с учетом его места проживания, адресами и графиком занятий.

В перспективе планируется внедрить в навигатор календарь событий, в который будут включены такие мероприятия, как фестиваль скандинавской ходьбы «Пермская прогулка», фестиваль «Старшее поколение», спартакиада пенсионеров. Кроме того, для удобства пользователю будет обеспечена возможность электронной записи и регистрации.

Система долговременного ухода

Подробнее замминистра остановился на системе долговременного ухода, внедряемой в Пермском крае. Она позволяет выявлять и комплексно поддерживать пожилых граждан, нуждающихся в помощи. Целевые группы для проекта – это одинокие пожилые, гериатрические пациенты, инвалиды, лица с ментальными нарушения, особенно с деменцией.

По словам Дмитрия Санникова, сегодня это порядка 240 тыс. жителей края. Сейчас около 60 тыс. человек, или 25% от целевой группы, уже охвачены медицинской и социальной помощью и сопровождением. Человеку, в зависимости от его состояния, могут быть предложены различные формы помощи: социальное сопровождение, надомная помощь или обслуживание в стационарном учреждении.

Важным элементом системы является выявление нуждающихся граждан. В частности, в регионе действует служба социальных участковых. По всему краю 265 специалистов паспортизируют граждан старшего поколения.

Кроме того, они оказывают различную помощь: вызов врача, назначение мер соцподдержки, надомное соцобсулживание, получение техсредств для реабилитации и другое.

Дмитрий Санников обозначил, что сейчас задача – автоматизировать направление сведений от врачей в соцслужбы о лицах, нуждающихся в помощи. Информацию будут направлять с помощью Региональной информационно-аналитической медицинской системы (РИАМС) «ПроМед».

«При выезде скорой или плановом осмотре лиц старшего возраста, врачи оценивают социальные риски и с согласия гражданина автоматически информируют службу социальных участковых. Это обеспечит оперативное и комплексное предоставление помощи всем нуждающимся жителям нашего края. Синхронизацию наших информационных систем планируем завершить до конца этого года», – пояснил замминистра.

В Прикамье действует система социального обслуживания

Так, свыше 9 тыс. пожилых сегодня получают необходимую помощь и уход у себя дома. Поддерживается в крае и семейный уход – обучение родственников и близких навыкам ухода за пожилыми. Кроме того, развивается стационарзамещающая технология «Семья для пожилого». Она направлена на максимально долгое сохранение пребывания человека в привычных домашних условиях. Сегодня в семьи приняты почти 1,5 тыс. человек.

В стационарных социальных учреждениях находится около 1,6 тыс. пожилых людей. В этом году в Перми открылся центр комплексной реабилитации, в котором получают услуги жители старшего поколения с инвалидностью.

Кроме того, началась реконструкция такого же учреждения в Кудымкаре – там после завершения работ смогут проживать порядка 150 пожилых граждан и инвалидов.

Кроме того, по словам Дмитрия Санникова, во всех стационарных организациях для пожилых граждан открыты отделения реабилитации, обучен персонал, закуплено более 240 единиц оборудования. Благодаря чему, более трех тыс. человек в год получают услуги реабилитации.

Подводя итоги, Дмитрий Махонин отметил, что в Пермском крае уже действует ряд проектов, направленных на укрепление здоровья, повышение продолжительности жизни и активное долголетия граждан старшего поколения.

«Также мы должны развивать систему долговременного ухода, в том числе расширять службу социальных участковых. Задача в следующем году увеличить число ее сотрудников еще на 100 человек. Также остается задача по развитию инфраструктуры соцучреждений в территориях», – резюмировал губернатор.


Слет собрал пенсионеров

Стереотип, что пенсионерам не под силу спортивные достижения, уверенно разбивают представители старшего поколения Октябрьского городского округа. 23 сентября на базе отдыха в с. Мостовая Спортивный центр совместно с Советом ветеранов округа провели традиционный IV туристический слёт среди первичных ветеранских организаций. В слёте участвовало 11 команд из Октябрьского, Сарса, Тюша, Щучьего — Озера, Ишимово, Атнягузей, Петропавловска. Спортивная часть турслета состояла из полосы препятствий: вязка узлов, разборка-сборка палатки, конкурс «водоносы», упаковка рюкзака, топографические знаки, первая медицинская помощь, виды костров. Творческий и кулинарный потенциал пенсионеры смогли продемонстрировать в ходе конкурсов художественной самодеятельности «Туристическая песня», «Лучшее походное блюдо», «Лучшее оформление бивуака». Все участники были награждены дипломами.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34