Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

25.01.2023 11:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 19.01.2023 г.

О том, как пришли в ислам, рассказали сестры из Щучьего-Озера

Автор: Н. Богдан

Я сижу в натопленной гостиной за накрытым столом для чаепития. Передо мной стоит тарелка, полная татарских курников. Ароматный чай греет озябшее тело, а разговор с хозяйками дома – согревает душу.

Интересно

Средоточием религиозной жизни в исламе служит мечеть. В первые века существования ислама мечеть выполняла функции центра культурной и общественно-политической жизни мусульманской общины, совмещая функции молельного дома, религиозной школы, гостиницы, кафедры для обращений властей к народу, зала заседаний шариатского суда. Постепенно мечеть лишилась светских (политических и юридических) функций.

Как всё начиналось?

Мои собеседницы: мама Роза, старшая дочь Танзиля, младшая – Нариса. Все трое живут вместе, вместе приняли ислам, так же вместе восстанавливают дом, который купили три года назад в Щучьем-Озере, и трудятся, соблюдая законы обретенной не так давно веры.

- Мои родители были мусульмане, только не соблюдали законы ислама, — вспоминает Роза.

До принятия ислама девочки жили в Щучьем, окончили школу там же, а затем перебрались к маме в Екатеринбург. Тогда их звали Татьяна и Наталья.

Шли годы, менялись места работы, род деятельности, но неизменным для женщин оставался интерес к вопросу веры: кто тот, что создал человека, и как среди множества религий узнать истинную?

На жизненном пути Татьяне и Наталье встречались люди, которые так или иначе пытались вовлечь их в свои ряды: свидетели Иеговы, православные христиане.

- Мы открыли салон красоты в 2014 году в Екатеринбурге, — рассказывает Нариса, — и к нам приходили работать женщины-христианки. И они своими разговорами подтолкнули нас к размышлению о смысле своего существования.

Еще в детстве у меня был вопрос: почему столько разных религий? Почему люди верят в разных богов?

Вещий сон

- После смерти биологического отца я задалась вопросом: а что там? Ведь мы же все уйдем когда-то, что нас ждет там? — вступает в беседу Танзиля. – Уже в Екатеринбурге мне приснился сон, в котором девушка мне сказала: тебе надо прийти в воскресенье в мечеть. Я ей говорю: у меня нет времени, работы много. «Для тебя работа важнее Аллаха?» — спросила она.

В воскресенье я пошла в ближайшую мечеть, и оказалось, что именно по воскресеньям там женщины учатся намазу. После этого я поняла, что тот сон был для меня неким знаком, и мы с сестрой начали заниматься изучением ислама.

Пазл сложился

- Важным ответом на все вопросы стало то, что в исламе – Бог един, – продолжает старшая из сестер. — Бог отправлял пророков для того, что донести до нас знания. Мы знаем, что мы смертны, но мы не знаем, как и когда умрем. Бог не дал нам этого знать, но он дал нам знать, что мы должны делать в этом мире, чтобы прожить эту жизнь достойно и после смерти ни о чем не жалеть.

В судный день тебя будут судить не по твоим желаниям, а по законам Бога. Убежденность в сердце укрепляется еще и благодаря сбывшимся пророчествам. У нас был выбор: жить, как прежде, или изменить свою жизнь. С изучением ислама в голове всё разложилось по местам, пазл сложился.

Ислам – это религия, которая подтверждается разумом. Есть один Бог, есть правильные знания, есть награда за соблюдение и есть наказание за несоблюдение столпов. Жизнь поменялась. Многое из того, что делал прежде, вызывает отторжение.

- Бог един, – продолжает Нариса. – Все пророки, от первого пророка Адама до последнего пророка Мухаммада, включая всех остальных пророков (Ной, Авраам, Моисей, Иисус и другие [мир им всем]) учили единобожию и говорили одинаково о Боге, что Бог – один-единственный создатель и нет у него соучастника, помощника абсолютно ни в чем. Он не постижим разумом и не охватывается умом.

Поэтому придя в мечеть, вы не найдете там никаких картин или изображений, ведь всё, что мы можем себе представить – Бог на это не похож. Бог – вечный, не имеет начала существования, так как он не созданный, а создатель абсолютно всего. Он не родил и не был рожден, и нет равного и подобного ему.

Этому учили все пророки Бога, а это значит, что ислам – не новая религия, а религия всех пророков.

Перемены, и не только духовные

Сёстры обучились чтению арабского языка, уверовали, убедились сердцем и произнесли шахаду. Татьяна и Наташа стали Танзилей и Нарисой. Пять лет назад они продали салон и занялись тем, что не противоречит правилам ислама: создают духи и уходовую косметику ручной работы – маски, крема, пилинги.

За время работы в индустрии красоты сестры постоянно проходили обучение на различных курсах. Сами разработали процедуру для волос, которая полюбилась клиенткам, получили на неё сертификат соответствия.

Ношение хиджаба – важный момент для женщин, принявших ислам. Смена светского образа жизни и одежды происходила не одномоментно. Но вот уже несколько лет мои героини выходят в люди только покрытыми.

В хиджабе, скрывающем все, кроме лица, и одежде, укрывающей от посторонних взоров тело, исключая кисти рук и стопы.

Платок — защита мусульманки

- Сначала были сложности, но все испытания верующему даются как милость от Бога. Проходя испытания с терпением, мусульманин получает за это вознаграждение. Шайтан пугает, что перемены сложны, — делится Танзиля. — Мы год шли к тому, чтобы надеть платки.

- Сначала было боязно надеть хиджаб, — зеленоглазая Нариса прячет улыбку. — Но в одно утро мы, не сговариваясь, решились. Сначала многие удивлялись, а теперь говорят, что не представляют нас без платков. И знаете, я почувствовала, что отношение уважительное, такое, какого не было в светской жизни. Платок – защита мусульманки.

Три года назад мать и дочки вернулись на малую родину и купили в Щучьем-Озере пустующий дом. Работы много: помимо постоянного изучения ислама, с помощью родственников-мужчин перекрыли крышу, поставили забор, установили насос для водоснабжения.

Каждую весну дружно садят огород, летом собирают ягоды в лесу, осенью делают заготовки. Проводят религиозные праздники в местном Доме культуры: Рамадан, Маулид. Нариса поет нашиды. И всё делают с безоговорочной верой.

Знаете ли вы?

Пять столпов ислама: шахада - свидетельство веры, намаз - молитва, ураза - пост, закят - милостыня, хадж - паломничество. В свое время приняли ислам такие знаменитые личности, как Майкл Джексон, Мохаммед Али, Майк Тайсон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

513