Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2023 г.

Межмуниципальный слет молодежи прошел 15 марта в ДК п.Октябрьский

Старшеклассники из обеих Октябрьских школ и Сарсинской ОСОШ им. Карпова, а так же студенты филиала колледжа с 9 часов утра и до трех часов дня принимали участие в образовательно-познавательном мероприятии.

Сказано

«Сегодня в Прикамье создано 12 трудовых отрядов подростков, которые принимают участие в социальной и трудовой деятельности, участвуют в конкурсах и получают гранты на реализацию социальных идей. В планах этого года – расширять эту практику на другие муниципалитеты», – обозначил губернатор.

Что такое РСО?

Молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды», сокращенно РСО, насчитывает более 150 тысяч участников и работает в 76 регионах страны. Представители студотрядов Пермского края провели торжественное открытие встречи и знакомство со своей деятельностью в актовом зале.

Но сначала с приветственным словом перед молодым поколением выступила временно исполняющая обязанности главы Октябрьского городского округа Т.М. Гробова:

- Сегодня на территории нашего округа радостное и большое событие. Вам сегодня будет презентован проект «Будь в ТОПе». Ребята, которые приехали к нам из общества студенческих отрядов – большие молодцы. Они посещают муниципалитеты, делятся своими практиками командообразования, общения, показывают интересные двери в трудоустройство. В-общем, делают всё, чтобы наша молодежь была активна, была в тренде, была лучшей, была в топе.

Рассказы бывалых

Затем в формате презентации в виде слайд-шоу гости показали и рассказали подробности о своей работе и возможностях, которыми могут воспользоваться нынешние и будущие студенты округа.

- Мы занимаемся трудоустройством студенческой молодежи в летний и каникулярный периоды, — красивая девушка Люба, в узнаваемом зеленом кителе с нашивками – униформе студотрядовцев, рассказывает о различных направлениях деятельности общества.

Через студотряды можно путешествовать по городам нашей страны. Также мы помогаем получить дополнительное профобразование, пока вы получаете основное.

РСО – это возможность изменить жизнь, обрести новую компанию. Мы называем отряды второй семьей. И это правда, потому что это люди, с которыми мы проходим множество испытаний и многое приобретаем, проводим всё лето, да и в течение всего года проводим вместе множество различных мероприятий.

- Среди вас наверняка есть такие ребята, которые делают добрые дела. Волонтеры, может быть? – включается в рассказ о движении студотрядовец со стажем в 10 лет Ирина. – Я вижу только две руки, но сегодня мы поговорим о том, как можно делать добрые дела вместе.

Нет ничего лучше для воспитания молодежи, чем наглядный пример. Так, девушки поделились своими историями появления в отрядах. Ирина училась на фельдшера, а летом во время каникул работала в строительном студенческом отряде. И вот уже 10 лет занимается тем, что работает в обществе РСО.

От слова к делу

После презентации собравшихся подростков разделили на четыре отряда и развели по разным площадкам, на которых прошли: мастер-класс «Креативное мышление», образовательное занятие «Труд крут» и игра «Год в отряде». А завершился слет песенным кругом.

В-общем, главный посыл движения в том, что каждый день можно менять жизнь в лучшую сторону, обрести призвание, завести новых друзей, набраться знаний и опыта в новых профессиях, помогать людям и животным вокруг, и, главное, улучшать жизнь в родном крае и стране.

Благодаря участию в РСО можно развить свои творческие способности, принимая участие в конкурсах на региональном, федеральном и общероссийском уровнях. А участвуя в ежегодной спартакиаде между отрядами можно усовершенствовать свои спортивные достижения как в личных, так и в командных видах спорта, побороться на звание лучшего в сдаче ГТО.

Строители и педагоги

В составе студенческих строительных отрядов трудятся более 35 000 человек. Участники работали на международном и 6 всероссийских проектах строительного направления крупнейших партнеров отрасли, среди них Госкорпорация «Росатом», ПАО «Газпром», ПАО «Россети».

Ежегодно более 40 000 представителей студенческих педагогических отрядов обеспечивают отдых более 1,6 млн детей и подростков в оздоровительных лагерях, пансионатах, в крупнейших детских центрах «Орленок», «Артек».

Проводники и медики

В составе отрядов проводников более 7000 человек осуществляют перевозки более 7 млн пассажиров. Отряды сформированы из студентов как отраслевых, так и других высших и средних учебных заведений.

На сегодняшний день из всех временных работников, привлекаемых на работу в летний период, бойцы РСО составляют более 25%. Каждый из них прошел специализированную медицинскую комиссию и получил профессию «Проводник пассажирского вагона».

Студенческие медицинские отряды работают в детских оздоровительных лагерях, крупных межрегиональных клинико-диагностических центрах, санаториях и профилакториях, лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения в качестве младшего и среднего медицинского персонала.

В 2022 году более 7 000 бойцов работали на 3 всероссийских и международном проекте.

Аграрии и сервисные отряды

Ежегодно около 11 000 участников сельскохозяйственных отрядов работают механизаторами на посевных и уборочных объектах, растениеводами и животноводами на фермах, занимаются сбором урожая фруктов, ягод и чая в южных регионах страны, рыбообработкой на заводах Дальнего Востока.

Более 17 000 представителей сервисных отрядов трудятся в сфере гостеприимства по всей России в отелях и пансионатах. Сервисные отряды работают на таких позициях как официанты, горничные, работники кухни, спасатели, хостес, озеленители и др.

Школьные трудотряды

Более 10 000 школьников являются участниками направления трудовых отрядов подростков. Ребята принимают участие в проектах Российских студенческих отрядов, а в летнее время получают первый трудовой опыт.

Оценка губернатора

На заседании Совета глав муниципальных образований под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили вопрос реализации совместного проекта Агентства по делам молодежи Пермского края и регионального отделения Российских студенческих отрядов – «Будь в ТОПе». Он направлен на создание условий самореализации для подростков. Глава региона Дмитрий Махонин подчеркнул, что возрождение традиций трудовых отрядов подростков (ТОП) – важное направление работы краевого Правительства, поскольку 91% школьников старших классов хотят подработать летом, но о системе студенческих отрядов знают лишь 8% из них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

186