Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 16.08.2023 г.

О том, почему за долги по кредитам умерших жителей округа платит администрация

За период с 2022 года по май 2023 года администрация Октябрьского округа выплатила различным банкам через суд порядка 460 тысяч рублей, закрыв долговые обязательства умерших жителей округа. Почему бюджетные средства уходят на то, чтобы погасить кредиты граждан?

Что такое выморочное имущество?

Наследственное имущество считается выморочным в следующих случаях:

- наследники имущества отсутствуют;

- никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования как недостойные;

- никто из наследников не принял наследства;

- все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Разбираемся в этом вопросе на примере последних дел.

Жительница п. Октябрьскийв 2021 году оформила на себя пять кредитов. Женщина совершала расходные операции по счетам, активно получала наличные и кредитные средства, оплачивала покупки в розничной сети. Но деньги в банк не вернула. Общий долг по кредитам составил 750 тысяч рублей.

Умершей заемщице принадлежали участок и жилой дом, а также квартира. При рассмотрении дела дети умершей женщины заявили, что наследство фактически не приняли и принимать не будут. На момент рассмотрения дела судом, шестимесячный срок для принятия наследства истек, поэтому на основании ст. 1151 ГК РФ имущество, оставшееся после её смерти, признается выморочным.

В нашей стране закон исключает бесхозность земельных участков и жилых помещений. После признания имущества выморочным оно переходит в порядке наследования в собственность городского или сельского поселения, района, округа, на территории которого оно находится. Таким образом, новому собственнику на правах наследования переходят и долги умершего. Жилые помещения администрация вводит в жилищный фонд социального использования, может сдавать в аренду, а участки может продавать через торги, возвращая в бюджет полученные от продажи средства.

У государства отсутствует возможность отказаться от принятия наследства.

Таким образом, право собственности на жилой дом умершей стоимостью 172 тысячи перешло в порядке наследования к администрации Октябрьского городского округа. Квартира умершей, находившаяся в залоге у банка, выдавшего ей кредит, была передана залогодателю.

В итоге администрацией Октябрьского ГО оплачены задолженности по кредитным договорам в пользу Сбербанка в общем размере 172 тысячи рублей полностью (в пределах стоимости перешедшего выморочного имущества).

Выгодно или нет администрации округа принимать наследство, выплачивая долги умерших жителей округа? За ответом на этот вопрос редакция обратилась к начальнику юридического отдела администрации Октябрьского ГО Н.В.Дульцевой:

- В связи с низким рыночным спросом невостребованное потенциальными наследниками имущество находится на территории сельских населенных пунктов, соответственно не представляет для них какой-либо ценности, так как население стремится к проживанию в административном центре округа либо в городах. Муниципалитет же в силу закона обязан оформить такое имущество и, если речь идет о жилом помещении, прежде чем предоставить его для проживания нуждающимся гражданам, необходимо провести ремонтные работы. Но как показывает практика, граждане отказываются от жилья в сельских населенных пунктах.

Если же речь идет о земельном участке, то он также не представляет особой ценности, так как жилищное строительство не активно в сельских населенных пунктах. Кроме этого, земельный участок предварительно необходимо привести в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, а на это нужны денежные средства. Все изложенные аргументы о затруднении в дальнейшем использовании выморочного имущества не освобождают муниципалитет от таковой обязанности, в связи с чем о выгоде оформления в муниципальную собственность такого имущества говорить затруднительно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52