Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На стратсессии шел разговор о будущем округа

Автор: Н. Богдан

16 ноября в Октябрьской центральной библиотеке прошла встреча бизнеса с представителями Института инвестиционного развития, в которой приняли участие заместитель главы округа Т.М.Гробова, начальники Управлений, теротделов. Спикерами выступили Евгений Сучков и Антон Язовских, а также Анна Адилова, представляющие Агентство инвестиционного развития (АИР) Пермского края.

Главная цель стратегической сессии – дать импульс к развитию территории Октябрьского городского округа путём вложения инвестиций.

Мы обратились за комментариями к участникам встречи.

В.А. Кузвесов, ООО «Гранит»:

- Было интересно, мечтали о том, как можно развить территорию округа за 10 лет – до 2034 года. К примеру, как было бы хорошо сельскому хозяйству, если бы из-за изменения климата наш район вышел из зоны рискованного земледелия. Колхозам и фермерам трудно работать в одиночку в таких условиях, а так — придет крупный агрохолдинг на нашу территорию…

У нас создался замкнутый круг: нет производства – нет зарплат – нет людей – нет спроса – нет оборота средств. Мы не можем построить в одночасье город, но можем создать точку притяжения для жителей. Если серьезно, то у нас в недрах крупные залежи мела, гипса, глины. Почему бы не построить кирпичный завод? Или почему бы не открыть физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн? Тем более, что проект уже есть.

И.К. Абдулкаримова, магазин «Престиж»:

- Убедилась на этой встрече в том, что желания у всех предпринимателей совпадают – чтобы в поселке всё было хорошо для жителей округа. Нужно открыть спортивный комплекс с бассейном, платную клинику и лабораторию, чтобы люди могли получить услуги, не выезжая за пределы округа.

Также, чтобы деньги оставались внутри территории, нужен крупный торговый центр с развлечениями: салоны красоты, массажа, детская комната, кинотеатр. Чтобы можно было совместить покупки с отдыхом.

Есть потребность в хорошей гостинице. Нужен ресторан: некуда пойти, чтобы обсудить в красивой обстановке за обедом дела. Радует, что уже есть каток, а еще обещают построить площадку для скейтборда.

Н.И. Пастухова, руководитель Фонда поддержки малого предпринимательства и сельского развития:

- Считаю, что самая главная задача у Октябрьского городского округа, чтобы молодежь, получив образование, возвращалась в округ, так как возник дефицит квалифицированных кадров. Для того, чтобы молодежь возвращалась на малую родину, нужны хорошие условия для проживания и трудоустройства.

Что для этого нужно? Строительство нового жилья, спортивного комплекса, торгово-развлекательного центра, бассейна, платной клиники и т.д. Также необходимо восстановление и расширение производств в пищевой, сельскохозяйственной отрасли, добыча и переработка полезных ископаемых на территории округа. Думаю, после таких встреч в дальнейшем будущем начнется развитие нашей территории.

С перспективой для инвесторов

Команда Агентства инвестиционного развития (АИР) Пермского края продолжает работу по созданию комфортных и понятых условий для инвестирования в территории региона. В рамках разработки инвестиционных паспортов представители Агентства совместно с главами муниципалитетов и предпринимателями рассмотрят особенности 22 территорий Прикамья, которые могут стать перспективными для инвесторов и которые также войдут в профили.

В ведомстве пояснили, что инвестиционный профиль или инвестиционный паспорт – документ, учитывающий сложившиеся бизнес-тенденции, кооперационные цепочки, ресурсный потенциал, будущее, настоящее и прошлое территории. В его разработке учитываются мнения представителей бизнеса, населения, анкетирование бизнеса, экспертов регионального и федерального уровня.

В рамках второго этапа формирования инвестпрофилей до конца года планируется завершить работу по формированию инвестпаспортов 22 территорий Прикамья, в их числе и наш Октябрьский городской округ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31