25.02.2021 10:14 Четверг
Выпуск 7 от 25.02.2021 г.

Охотник-рыболов. Леонид Аверин говорит, что ходит в лес за здоровьем

Автор: В. Огородников

Леонид Борисович Аверин — человек, который на протяжении последних пятидесяти лет глубоко предан своему хобби, если можно так назвать это полувековое увлечение охотой. При этом он и рассказчик замечательный, чем мы и не преминули воспользоваться.

С оружием нельзя шутить

-Леонид Борисович, как все начиналось?

-Я еще с детства помню рассказы отца, который все выходные и праздники пропадал в лесу. А длинными зимними вечерами рассказывал нам с братом про природу, про жизнь и повадки лесных обитателей. У папы была очень серьезная компания старых охотников: Мартюшов Андрей Васильевич, Скобелев Василий Григорьевич. У них все было настолько строго разграничено, что до сих пор их порядки вспоминаю с уважением.

Постепенно, лет с двенадцати, отец стал брать меня на охоту за компанию, ружье, конечно, пока не доверял, но вот как с ним обращаться, учил основательно. Стрелять я учился в каменном карьере под бдительным присмотром. С ними вообще было всегда интересно, сядут у костра, как начнут свои байки рассказывать, заслушаешься, приятное было время. На столе никогда не было водки, никто на охоте никогда не пил, и этой их традиции я следую до сих пор, считаю, что с оружием нельзя шутить, ведь кругом живые люди.

Демобилизовавшись в далеком 1970 году, я первым делом пошел в спортивный магазин, находившийся в п. Октябрьский на пересечении улиц Ленина и Трактовой. Показав паспорт, за 44 рубля купил себе первое охотничье ружье. Там же в магазине мне оформили и охотничий билет.

-Все было так просто: пришел, заплатил – и охотник?

-Да, раньше все было намного проще. После этих процедур ты имел право охотиться там, где тебе хочется, безо всяких ограничений, путевок и лицензий. Естественно, крупного зверя без разрешения не били. И хотя свободы в лесу было больше, вели себя охотники намного скромней, потому что за любой проступок спрашивали довольно строго, в том числе и свои же братья охотники. А порицание от своих в то время имело большую силу — уж поверьте мне.

Уважать надо зверя

-Леонид Борисович, что Вам еще запомнилось из ранешней охоты?

-Раньше охота была благородней, честней, в прямом смысле этого слова. Никто из настоящих охотников не стрелял в хлопунца (утка, еще не научившаяся летать – ред.), никто не бил матку глухаря в то время, когда она была с выводком. Да и лося-то до восьмидесятого года почти не добывали. То ли мало его тогда было, да и лицензий было со счету – две-три на район. А уже в середине восьмидесятых только нам в Сарс могли выделить до девяти лицензий, со временем менялось все.

Не знаю, с чем связано, но мне кажется, к охоте тогда относились порядочней, добрее что ли. Каждый охотник в своем охотобществе должен был отработать определенное количество дней, вязали и развешивали для зайцев березовые веники, подрубали молодые осинки для того, чтобы косому можно было полакомиться осиновой корой, раскладывали мелкую гальку для птиц и лизунцы для крупного зверя. Считалось, что прежде, чем начать охотиться, нужно было зверя накормить и выхолить.

И сегодня, конечно, свои плюсы есть, сейчас никто практически не стреляет белку, не добывают куницу, во-первых, их шкурки нигде не принимают, да и патроны дорогие, не окупаются белкой. Опять же люди ради интереса по лесу бродят, не из-за голода, поэтому и красоту беречь больше стали. Не слышал, чтобы последнее время кто-то бил зайца, который лежит на лежке, это считается нехорошо. Надо, чтобы заяц встал, побежал, вот тогда пробуй, тогда стреляй, надо уважать зверя, надо каждому давать свой шанс.

Любовь к собакам и голубям

-Кажется, Вы когда-то организовывали выставки собак у нас в районе?

-Да я вообще просто обожаю возиться с собаками, особенно с гончими, и держал их за свою жизнь бессчетное количество. Собаки мои неоднократно занимали первые места на областных и общероссийских выставках. И действительно, когда-то очень давно организовывал выставки собак у себя в поселке. Вы знаете, сколько народу со своими любимцами к нам съезжалось?

Потом, к сожалению, из-за финансовых трудностей все это заглохло, но воспоминания от того времени остались хорошие. Чтобы заниматься собаководством более профессионально, я сначала закончил курсы кинологов, а затем еще и Осинский зооветеринарный техникум.

-Вы человек разносторонний, чем еще увлекались?

-С детства занимаясь голубями, я одно время даже орнитологом хотел стать, но как-то не срослось. У меня в свое время жили беркут, еноты, щеглы, чижи, кролики и даже однажды я притащил домой больного журавля. Когда он выздоровел, то благополучно от меня улетел. Не хочу показаться хвастливым, но о том, где какой зверь живет, чем питается и какой образ жизни ведет, я знаю практически все. Этому учился специально, да и практики за пятьдесят лет увлечения охотой накопил предостаточно.

Я в лес за здоровьем хожу

-Леонид Борисович, что значит для Вас охота?

-Охота для меня — жизнь и хорошее настроение. Я в лес за здоровьем хожу. Охота начинается, когда я приступаю готовить свой охотничий инвентарь, складывать в рюкзак котелок, ложку, чай – все, что мне будет необходимо в лесу. И вот в это самое время приготовления во мне просыпается азарт и настроение, и когда я в лесу, натурально отдыхаю.

Принесу ли я из леса какие-нибудь трофеи или нет, для меня совсем не важно, слава богу, не последний кусок доедаем, важен сам процесс. Да и не любит моя супруга, когда я дичь домой приношу, так и говорит: вы своих куриц и уток лесных прямо в лесу ощипывайте и там же на костре варите, не надо эти перья домой таскать.

-Вы помните свой первый трофей?

-Конечно, разве такое можно забыть, это на всю жизнь. Я приобрел себе первую охотничью собаку, сам ее растил и воспитывал, и когда она была готова к работе, мы вышли на охоту. Нашел след зайца, поставил на след собаку, она его погнала, и когда я его отстрелял, то был настолько горд этим, что продолжать охоту не стал. Засунул трофей в рюкзак и на радостях полетел домой, чтобы рассказать своим близким.

Случай на охоте

-Я не охотник, но слушать байки страсть как люблю. Расскажите что-нибудь.

-Вообще на охоте бывают неудачные дни, а бывают очень удачные. Вот один такой день очень запомнился. Будучи уже опытным охотником, подался я как-то с собакой по кличке Дым на боровую дичь в нашу Егашку. Утром рано с автобуса сошел и пошел по грунтовой дороге в сторону деревни. Туман кругом, не видно ничего, и вдруг Дым залаял и побежал вперед. Где-то послышался шум хлопающих крыльев, по звуку было три или четыре птицы, но я их пока не видел.

Я быстро расчехлил ружье, зарядил его и побежал к собаке, она тем временем задрала морду вверх и с азартом облаивала кого-то на большой сосне. Я вижу в тумане, что сидит глухарь, но почему-то он показался мне очень большим, словно раздвоенный был какой-то.

Прицелившись, я выстрелил и услышал шум падающей птицы. Подбежал, схватил глухаря, смотрю, а Дым тут же хватает еще одного глухаря и треплет его. Я собаку погладил, похвалил и птицу у него забрал. Так вот для меня до сих пор загадка – как одним выстрелом я сбил с дерева двух глухарей? Это было на грани вымысла.

Как-то время спустя, сидя у охотничьего костра, я рассказал эту историю старому охотнику Буторину Борису Николаевичу. Он, нисколько не удивившись, рассказал мне свою. Однажды он, прицелившись, выстрелил в зайца. Каково же было его удивление, когда вместо одного косого на поляне лежали два. Скорее всего, первый заяц во время выстрела наскочил на второго спящего собрата, тем самым подставив того под охотничий выстрел. Вот такие чудеса на охоте случаются.

Послесловие

А завершил наш разговор Л.Б.Аверин таким невеселым монологом: «Дичи в окрестных лесах стало намного меньше, и связано это, скорей всего, с тем, что стало значительно меньше засеянных злаками полей. Люди перестали выкашивать лесные покосы, в связи с чем стало меньше открытых ягодных делянок, так необходимых крылатым обитателям леса. Раньше человек на охоту меньше времени тратил, ведь большинство работали от звонка до звонка, и на охоту времени оставалось только в выходные. Уходили пешком рано утром и возвращались с охоты, таща за собой лыжи уже затемно. Свой охотничий трофей натурально вытаптывали, бегая за ним с простым охотничьим ружьишком. И если в те времена зверю на охоте всегда давался шанс, то сегодня, при таком количестве и разнообразии оружия и техники, такого шанса у зверя практически не осталось».