Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

20.04.2022 14:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Два раза супруги Житниковы пытались выехать из села Мостовая, не получилось - нет лучше того места, где родился

Автор: В. Огородников

Нынешний дом в селе Мостовая — четвертый по счету, который восстановили Юрий Викторович и Ирина Геннадьевна Житниковы. По словам хозяев, на этот раз они из своего села больше никуда, и из дома тоже, потому что нет лучше места, чем Мостовая, и нет лучше дома, в котором сейчас живут.

Попытка первая

Ирина родилась и выросла в этом селе, здесь была восьмилетняя школа, свой клуб, магазины и, конечно же, колхоз, в котором для каждого жителя была работа — славные были времена.

Закончив восемь классов, Ирина решила поступать в Осинское ветеринарное училище, но проучившись там ровно месяц, затосковала. Скучала по дому, по своим двум подругам, тоже уехавшим из села.

Бросив это скучное занятие, девушка вернулась на родину и продолжила учебу в девятом классе уже Сарсинской школы. Кстати, обе ее подруги тоже благополучно вернулись в родные края. Первый выход в свет оказался неудачен.

После окончания школы девчонки все-таки решились и все вместе поступили в Кунгурское педагогическое училище. Так Ирина Геннадьевна Рогожникова стала учителем начальных классов.

6 километров за знаниями

Юрий Житников вырос в Верх-Бартыме. Эта деревня когда-то располагалась на правом берегу, в 3-х километрах от истока реки Бартым. В конце 60-х годов в деревне проживало 203 человека, а к началу восьмидесятых население уменьшилось наполовину.

Проучившись в своей школе ровно год, Юра после закрытия школы в 1971 году в большой компании своих сверстников перешел учиться в Мостовскую восьмилетку. Между деревнями было ровно шесть километров, и каждый день, в любую погоду и в любое время года, веселая компания преодолевала этот путь, невзирая ни на снег, ни на дождь, ни на полное бездорожье.

Зимой тропу обычно топтали лошади, которых в Верх-Бартыме было больше пятидесяти голов, ну а летом ребята прокладывали себе путь сами, вот так и росли. Взрослели, мужали, учились быть трудолюбивыми и надеяться только на себя. Смолоду привыкнув к тяжелому деревенскому труду, Юрий Викторович до сих пор совершенно не может обходиться без работы.

Новая семья

Вернувшись из армии, Юра сразу обратил внимание на молодую учительницу младших классов Ирину Геннадьевну, которую знал по школе еще совсем девчонкой.

Долго тянуть не стали, через полгода сыграли веселую деревенскую свадьбу. Первый день гуляли в доме невесты, на второй, усадив всех шумных гостей в тележку гусеничного трактора, двинули в Верх-Бартым. Так образовалась новая семья с русской фамилией Житниковы.

От колхоза в селе Мостовая молодым выделили дом, Юра работал в колхозе «Заря» трактористом, Ирина — в школе, по вечерам ребята обустраивали свое первое совместное жилище.

В самом начале перестройки, когда народ из деревень стал дружно разъезжаться, уехали в Свердловску область и Житниковы. Оба работали на местной птицефабрике, растили маленькую дочь и обзаводились хозяйством. Дочка часто болела, и по совету докторов о смене климата ребята вернулись в родное село, куда ж больше за хорошим климатом ехать-то? Вторая попытка кинуть дом была опять неудачной

Была столовая — стал дом

Купили жилье, и опять началось восстановление старого здания бывшей колхозной столовой в более-менее подходящее место жительства. Новый дом находился на каком-то перепутье дорог, сразу напротив храма. Все, кто ехал или шел мимо, обязательно заходили в гараж или в дом, где жили и работали ребята. Доходило до того, что обслуживать технику приходилось ночью, чтобы никто не отвлекал Юрку от работы.

В 1997 году случилось с ним несчастье. Отремонтировав свой старенький трактор, Юра собрался домой, но что-то не давало покоя. Вернулся, начал снова, и тут взорвался топливный бак. Обгорел Юра тогда почти полностью, но больше всего пострадали руки, потянулись операции, восстановление и четыре месяца пермской больницы.

Никаких выплат и компенсаций за увечья Житников тогда не получил, можно было, конечно, пободаться, но не стал ходить по кабинетам, не мог заставить себя что-то просить. Вскоре Житниковы вновь встали на ноги, подняли хозяйство, и, вроде бы, все наладилось, но грянуло банкротство колхоза.

В суете городов

- Бывало, мы ночами не спали совсем: колхоз ликвидировали, муж остался без работы. Вокруг нас стали нещадно все рушить, разбирали склады, фермы, тащили все, что можно было утащить. Смотреть на это все было просто невыносимо, мы все ждали, когда же этот беспредел кончится, — вспоминает Ирина Геннадьевна.

Чтобы как-то выжить с двумя маленькими дочками, Житниковы завели полный двор скотины. Юрий выкупил в рухнувшем колхозе трактор, подрабатывал, где только мог, в выходные всей семьей ездили в район продавали молоко, сметану, масло — все, что производили в своем большом хозяйстве.

Так в работе и трудах выросли дочери, вышли замуж и разъехались. Чтобы помочь им на чужбине, Житниковы снова продали все и уехали в Кукуштан -взяли старый дом, снова его ремонтировали, обживали. Позже продали его и уехали в город Закамск: Ирина Геннадьевна — водиться с внуками, Юра – работать. Трудился он по двое суток подряд, на третий день брался за разовые работы, и снова на двое суток. Виделись теперь супруги буквально на час-два, это были трудные времена. Так долго продолжаться не могло, ребята снова скучали по дому, суета города была не мила ни тому, ни другому.

Достойный дом для достойных жильцов

В Мостовую Юра приехал в отпуск. По чистой случайности встретил своего давнего товарища Андрея Михайловича Шубенцева. Тот человек прямой, предложил сразу: «Бросайте заниматься ерундой, приезжайте, заселяйтесь в дом моих родителей, работу я дам, об этом не беспокойтесь».

Дом Шубенцевых на въезде в село Мостовая к тому времени пустовал, Михаил Спиридонович и Александра Ивановна ушли один за другим. Это были сельские интеллигенты с большой буквы, заслуженные учителя, эталон для подражания, умные, начитанные, да и просто хорошие люди, не одно поколение района помнит этих замечательных людей.

Михаил Спиридонович прошел Великую Отечественную войну, можно сказать, был в самом ее пекле, наверное, поэтому не любил вспоминать и рассказывать о войне. «На войне мало хорошего, там смерть и горе, там теряли родных и близких, это как страшный сон, который хочется быстрее забыть», — говаривал фронтовик.

Андрей Михайлович, отказывая многим потенциальным покупателям, долгое время не продавал дом своих родителей, храня память о них. Зная Житниковых как людей добросовестных, трудолюбивых и хозяйственных, он совершенно бескорыстно подарил дом этим людям.

Здесь родина, и она не отпускает

Дом был построен в шестидесятых годах, тогда умели строить, сруб до сих пор крепок, каждое его бревно звенит от топора и почти не поддается сверлению. А Юрий Викторович свои привычки не меняет — надо все переделать под себя: новые пластиковые окна, новая крыша, баня, пристрой, погреб — опять все на свой лад.

Мне очень трудно было вывести хозяина на разговор, не любит он болтовни, и все-таки на прощание сказал:

-Не могу я без работы, все чего-то надо, все чего-то не успеваю. Вот со временем здоровье стало подводить, руки после того пожара слушаются плохо, поэтому технику пришлось оставить. Но до пенсии далеко и сегодня опять работаю сутками, в охране. Наконец-то дали группу, но работать все равно приходится — надо помогать дочерям. Да и свой новый дом хочется довести до идеала, чтобы в старости можно было просто отдыхать. И хотя супруга моя склонна ко всяческим авантюрам, уезжать больше никуда не будем. Здесь родина, и она не отпускает, это я теперь знаю точно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

421