Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

30.01.2024 08:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обвиняемому избрана мера пресечения – содержание под стражей

Автор: Н. Богдан

18 января председатель Октябрьского районного суда А.А. Зюзиков рассмотрел ходатайство старшего следователя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Пермскому краю об избрании меры пресечения в отношении мужчины, подозреваемого в убийстве супругов Ибраевых в поселке Октябрьский 23 декабря 2023 года.

Напомним, утром 24 декабря прошлого года тела супругов были обнаружены с травмами криминального характера. По данному факту следственными органами было возбуждено уголовное дело. В результате расследования подозреваемый был установлен и задержан вечером 16 января 2024 года.

Он пришел в черном

23 декабря в Октябрьском в одном из частных домов обнаружили тела супругов Ильдара и Алины Ибраевых. Убийца пощадил только ребенка — в день нападения в доме супругов находилась их восьмилетняя племянница.

Обстоятельства случившегося порталу 59.ру рассказала сестра убитой Гульназ. Ильдар работал на лесной пилораме у частника, Алина была воспитателем в сельском детском саду. Непьющие, верующие люди — такими знали их в поселке. Сын служит по контракту, а дочь последние три года живет и работает в Турции, у нее двое детей.

23 декабря в доме Ибраевых ночевала их восьмилетняя племянница, дочь брата убитого — ее родители уехали в Екатеринбург и попросили родню присмотреть за девочкой. Именно она рассказала Гульназ о том, что произошло: в какой-то момент тетя Алина вышла из дома в огород за ведром и девочка услышала ее крик.

- По словам ребенка, на крик жены выбежал Ильдар, но в дом он больше не вернулся — на улице тоже закричал и очень громко ругался, — рассказывает сестра убитой. — А потом в дом зашел незнакомый мужчина. Он был весь в черном.

Убийство из-за денег?

«Сиди тихо. Твою тетю съел медведь», — сказал девочке предполагаемый убийца и добавил, что медведь ходит в огороде и около бани, поэтому выходить нельзя. Малышка сказала, что хочет позвонить родителям. В ответ незнакомец забрал у девочки телефон и отвел ее в комнату. Там он запер ребенка и ушел.

Девочка просидела в комнате всю ночь, но под утро всё же решилась выбраться и сбежать, для этого открыла окно, вылезла и побежала в дом родителей. Тела убитых девочка не видела — сбегала с другой стороны дома.

Через два часа после того, как ребенок убежал, за Ильдаром приехали коллеги, чтобы забрать его на пилораму. Ворота в огород были распахнуты, но дверь дома — закрыта, на стук никто не открывал, на звонки Ильдар не отвечал. Рабочие прошли через ворота в огород — там у бани они увидели тело Алины, а в сенях — убитого Ильдара. Коллеги Ильдара вызвали полицию.

Орудие убийства следователи на месте не нашли. Девочка смогла описать приметы убийцы: высокого роста, в черной куртке, черной шапке, перчатках и маске, особая примета — у нападавшего была борода.

Сестра убитой считает, что супругов могли убить из-за денег: возможно, убийца хотел поживиться средствами, которые сын-контрактник посылал родителям.

Изъято более 100 объектов

На официальной странице краевого Следственного комитета в ВК 17 января появилась информация о задержании подозреваемого:

«Подозреваемый был установлен и в вечернее время 16 января 2024 года задержан. Им является житель Октябрьского городского округа 1992 года рождения.

В ходе расследования уголовного дела проведены осмотры места происшествия и прилегающей местности, в ходе которых изъято более 100 объектов, интересующих следствие, назначено более 25 различных судебных экспертиз, большинство из которых уже проведено.

В населенном пункте осмотрено более 500 домов. Допрошены свидетели, местные жители, в том числе из числа родственников и знакомых погибших, всего более 400 человек. В ходе обыска, проведенного по месту проживания подозреваемого, следствием изъяты объекты, свидетельствующие о его причастности к совершенному преступлению».

Из зала суда

18 января судья А.А. Зюзиков в зале заседаний Октябрьского районного суда удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения для обвиняемого в виде заключения под стражу.

Из озвученной информации об обвиняемом известно, что он зарегистрирован по месту жительства в поселке Ненастье. Женат с 2019 года, имеет двоих несовершеннолетних детей: дочь – 4 года и сын – 8 месяцев.

Со слов обвиняемого, жена с детьми уехала после новогодних праздников к маме. А сам он в это же время уволился с последнего места работы – ИП Мугаттаров. Постоянного дохода на момент задержания не имеет. Не инвалид, здоров психически, о чем суду была предоставлена справка. Военнообязанный.

В ходе расследования было установлено, что в период с 19 ч. 34 минут 23 декабря 2023 года до 8 ч.37 минут 24 декабря 2023 года обвиняемый с целью совершения разбоя и хищения имущества Ибраевых, вооруженный неустановленным предметом, обладающим рубящим свойством, проник в жилище Ибраевых.

В этот период времени обвиняемый, действуя с прямым умыслом и осознавая последствия, нанес сначала не менее четырех ударов в голову Ибраевой, а затем нанес не менее 11 ударов Ибраеву этим же предметом в голову и шею. В результате этих ударов смерть супругов наступила спустя непродолжительное время на месте происшествия от полученных ранений.

В интересах общества

Убедившись, что жертвы не подают признаков жизни, обвиняемый проник в дом, обыскал его, обнаружил черный дипломат с кодовым замком. Полагая, что в нем хранятся денежные средства, похитил его и скрылся с места происшествия.

По информации следствия, 16 января подозреваемый был задержан, 17 января допрошен. Свою причастность к совершению убийства Ибраева и Ибраевой он подтвердил. Дал полные и подробные показания об обстоятельствах совершения преступления.

Также 17 января вынесено постановление о привлечении мужчины в качестве обвиняемого по указанному уголовному делу, в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а», «з», ч.2, ст.105 (убийство), а также пунктом «в», ч.4, ст.162 УК РФ (разбой).

Кроме того, следствие полагает, что находясь на свободе, обвиняемый может совершить новые преступления, скрыться от органов предварительного следствия и суда, а также оказать давление на свидетелей, которые проживают с ним практически в одном населенном пункте.

В предшествующий задержанию период обвиняемый предпринял попытку скрыться и уклонялся от добровольной явки в правоохранительные органы. Учитывая всё вышеизложенное, следствие посчитало, что обвиняемый представляет особую опасность и в отношении него необходимо избрать меру пресечения в виде заключения под стражу. При изложенных обстоятельствах интересы общества превалируют над правами обвиняемого.

Судья задал уточняющие вопросы следователю. Выяснилось, что потерпевшим по делу признан брат убитого Ибраева, он проживает в п.Октябрьский. Также из показаний свидетелей следует, что обвиняемого вызывали на допрос, но он не явился. За ним было установлено наружное наблюдение.

Когда обвиняемый приехал из Перми и сел в такси, к нему подошел участковый и спросил, имеется ли в машине гражданин Петров (имя обвиняемого изменено), то он представился другой фамилией, скрыв свои данные. Было установлено, что обвиняемый собирался уехать на специальную военную операцию.

А.А. Зюзиков:

- Увольнение с работы с чем было связано?

- С тем, что собирался ехать на Украину на СВО по контракту.

Защитник С.М.Ладин:

- Ваша честь, я полагаю, что в данном случае в удовлетворении ходатайства необходимо отказать. Избрать в отношении Петрова иную меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. В частности, в виде домашнего ареста по адресу где проживает мать подзащитного.

Гособвинение, помощник прокурора М.К.Пушкарев:

- Считаю, что ходатайство, безусловно, подлежит удовлетворению. Во-первых, потому что Петров обвиняется в совершении преступления, максимальное наказание за которое предусмотрено в виде пожизненного лишения свободы. Кроме того, очевидно, что обвиняемый пытался скрыться от следствия, так как был задержан по инициативе сотрудников полиции спустя почти месяц с совершения преступления.

Судья А.А.Зюзиков предоставил заключительное слово обвиняемому. Петров сказал следующее:

- Если суд одобрит домашний арест по месту прописки, обязуюсь, что я буду там. Буду там проживать и никуда оттудова не денуся.

Октябрьским районным судом было вынесено решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Петрова на 1 месяц и 8 суток, по 24 февраля 2024 года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48