Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

03.06.2024 15:07 Понедельник
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неоднократно судимый за кражи житель округа вновь получил уголовный срок

Автор: Н. Богдан

Яркий пример в действии крылатой фразы «Украл, выпил – в тюрьму» случился с жителем села Снежное, уроженцем села Тюш. Наш герой — одинокий мужчина, назовем его Василием, инвалид 3 группы, без регистрации, семьи и части руки, но со средним образованием и тягой воровать.

Хозяйственный воришка

Выйдя из очередной колонии особого режима в августе прошлого года, Вася, которому в октябре предстояло отмечать 45-летие, решил начать «зарабатывать» на юбилей уже в сентябре.

Как следует из материалов уголовного дела, в течение двух недель с середины до конца сентября умудренный преступным опытом Василий нашел золотую жилу — в виде находящихся без пристального присмотра хозяев гаража, кочегарки, дровяника и бани, что расположены в п.Октябрьский по ул. Вокзальная.

Список украденного впечатляет «масштабами»: кастрюля 40 литров, фляга 38 литров, металлический электрощит 40x50 см, формы для выпечки хлеба, дюралевые сковородки разных диаметров — 5 штук, самовар, разобранная бензопила, колун — 2 штуки, лом — 2 штуки, гвоздодер – 2 штуки. Ну и по мелочи – лом, корыто, монтажка, арматура, газовый ключ, кочерга, клещи, топор, молоток, дрель, канистра и еще много металлических вещей. В поле зрения попала даже мантоварка – воришка прихватил верхнюю часть и две промежуточные решетки, их общая стоимость составила – 66 рублей!

Отдельная песня – список продуктов, которые тоже приглянулись горе-похитителю: пачка соли, пачка сахара, пачка макарон и пачка приправы «куриный бульон». Общая сумма материального ущерба составила – 3 851 рубль 90 копеек.

Отметив юбилей, в ноябре наш Вася подрезал банковскую карту у пострадавшего М. Вооружившись пластиковой «скатертью-самобранкой» и прихватив за компанию друга, Василий вечером 20 ноября фланировал между «Красно-Белым» и съемным жильем, опустошая банковский счет потерпевшего и пополняя свой желудок купленными за чужой счет продуктами и алкоголем. А 21 ноября , видимо, с похмелья, наведался в магазин «Росинка» за живительной огненной водой, оросить перегоревшие трубы. За неполные два дня внезапного счастья Вася опустошил счет потерпевшего М. на 4862 рубля 26 копеек.

По материалам дела

26 января 2024 года Василий был задержан, 28 января заключен под стражу до суда. На судебном заседании 5 марта любитель чужого металла и пластиковых карт признал полностью вину в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,г» ч.3 ст.158 УК РФ.

В ходе следствия подсудимый показал, как под покровом ночи проник в дом по ул.Вокзальная, как затем проник в гараж и другие надворные постройки и складывал в украденный же капроновый мешок всё, что было нажито непосильным трудом хозяев дома. Сделав несколько ходок к вожделенному объекту и украв всё, что ему приглянулось, Вася, довольный уловом, вернулся домой и со спокойной совестью заснул.

Утром добычу свез в пункт приема металлолома.

«Город засыпает – просыпается мафия»

Дождавшись, когда уснет его сожительница, Вася в час ночи вернулся по канонам жанра на место преступления. И снова набил мешок добычей: вилками-ложками, сковородками и даже одним серебряным подстаканником! На следующее утро повторился маршрут и в пункт приема металлолома. За всё украденное непосильным трудом Василий получил 2500 рублей, наличкой.

Следующей ночью, дождавшись, когда сожительница заснет, уже хорошо протоптанной дорожкой тать вернулся в многострадальный дом по ул.Вокзальная. Теперь под раздачу попали кочегарка и сарай. Приглянувшаяся металлюге печка-буржуйка, несмотря на попытку её стащить, так и осталась в сарае – Вася уже устал и сил на нее не хватило.

Рассудив по принципу «Бог любит Троицу, а Ленин — пятилетку», наш герой с наступлением темноты следующего дня, отправился по известному маршруту в очередной раз. Но в эту ночь волшебства не случилось. Его ждал неприятный сюрприз: на кухонном диване кто-то спал. Несолоно хлебавши, воришка вернулся домой.

Позднее, в явке с повинной, он признается, что выбор на дом пал не случайно: когда-то в нем жил его знакомый, который затем умер. И в какой-то момент, когда Василь гордо шагал мимо этого дома, в голове мелькнуло: а ведь там можно чего-нибудь стащить. Потому как денег отчаянно не хватало. Как говорится: «Вижу цель — не вижу препятствий». Затем в течение недели горе-воришка методично расхламлял объект.

Ворон ворону глаз не выклюет?

Кто же тот потерпевший, чье имущество так беззастенчиво экспроприировал наш герой? Новый хозяин дома, по случайности, оказался тоже не из законопослушных граждан. Гражданин Ш., в время воровского вояжа Василия по его дому и постройкам, находился под административным арестом в местном изоляторе временного содержания. А когда срок наказания истек, хозяин ушел в гости к собутыльнику, минуя дом.

Из показаний потерпевшего Ш. следует, что в момент его возвращения на улице было темно. Придя домой, он обнаружил, что дверь в предбанник открыта. Осмотрев остальные помещения, мужчина обнаружил пропажу кастрюли и фляги, которые покупали его еще живые родители четверть века назад. Так как осматривать дом дальше не мог — в доме нет света — лег спать.

Утром Ш. пошел сам в полицию и сообщил о краже. В результате кражи ему был причинен ущерб на сумму 3560 рублей. Данный ущерб потерпевший признал значительным для себя, так как постоянного дохода у него нет, как нет работы и собственности.

А затем к потерпевшему пришел и воришка: с признанием вины, извинениями и компенсацией причиненного материального ущерба – 5000 рублей.

Свидетель З. – сожительница Василия, в ходе следствия показала, что о его кражах не подозревала. С её слов выходит, что в те сентябрьские дни они по вечерам мирно пили спиртное, затем она превращалась в спящую красавицу, а её избранник в Робина Гуда, но с одной поправкой: лесной разбойник грабил богатых, а Вася обносил такого же бедолагу-неработя. Среди ночи царевна просыпалась, рыцаря дома не было, а на утро в гараже она видела плоды его ночных трудов в виде мешков с металлической добычей.

Своей леди наш разбойник говорил, что это находки.

Карта-самобранка

В ноябре бес снова попутал Василия: в один из осенних дней мужчина встретил на пилораме будущего потерпевшего М.

Как водится, всё началось с совместной пьянки. Выпив на пилораме, мужчины переместились к М. домой. В какой-то момент Василий заприметил выпавшую из кармана хозяина дома зеленую банковскую карту. Восприняв нежданную находку как подарок Судьбы, Вася упрятал её в свой карман.

«Гулять, так гулять!» – решил наш счастливчик и отправился в загул. Потратить средства на карточке помогли двое знакомых, один из которых ходил с неожиданным спонсором в «КБ». Так как Василий не знал, сколько средств на счету удачно подобранной карточки, то покупки делались в несколько заходов. Важно было уложиться до 1000 рублей, чтобы терминал бесконтактной оплаты не запросил пин-код. Пин-код попросил банкомат в здании банка, куда наведались в попытке снять наличные собутыльники в этот вечер. После чего карта была заблокирована на сутки.

Скоротав вечер за алкопосиделками, на следующий день троица опохмелилась купленным по карте спиртным. А затем оба мужчины уехали «в деревню, в глушь». На три дня. Карту оставили собутыльнице, на квартире у которой они кутили накануне. Когда позже Васю задержит полиция, эта мадам, испугавшись привлечения к ответственности, сожжет карту в печке.

А 27 ноября Вася явился с повинной в полицию.

Приговор

Оценив и исследовав доказательства в совокупности, суд квалифицировал действия «Васи» как кражи: за украденный металл – п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ; за карточку – п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ. Суд учел обстоятельства, смягчающие наказание подсудимого по двум преступлениям: явки с повинной, добровольное возмещение причиненного имущественного ущерба, признание вины, состояние здоровья, а также действия, направленные на заглаживание вреда – подсудимый принес извинения потерпевшему, которые тот принял. Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал рецидив преступлений.

Василию назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 9 месяцев в исправительной колонии особого режима.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11